Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Эта статья устанавливает особенности возмещения убытков в случае нарушения денежных обязательств. Само понятие денежного обязательства не приводится ни в Хозяйственном, ни в Гражданском кодексах, впрочем главная особенность денежных обязательств состоит в том, что они имеют специфический предмет - деньги, которые всегда находятся в обращении, в связи с чем их отсутствие не рассматривается как обстоятельство, исключающее ответственность должника. Этим объясняется особенность ответственности за нарушение денежных обязательств, в том, что участник хозяйственных отношений в случае такого нарушения не освобождается от ответственности за невозможность его выполнения. Это правило не содержит никаких исключений, потому что ответственность за невозврат денежных средств рассматривается как абсолютная, безграничная. Это означает, что должнику не предоставлено возможности избежать ее ни при каких условиях, даже при ссылке на отсутствие своей вины, действие обстоятельств непреодолимой силы и т. п.. Поэтому основанием ответственности по денежному обязательству является сам факт нарушения обязательства, которое заключается в невозврате соответствующих денежных средств в срок, и этот факт является решающим для применения такой ответственности. Кроме этой статьи отдельные нормы об ответственности за нарушение денежных обязательств в контексте применения штрафных санкций содержатся также в ст. 231 и ст. 232 ХК. Порядок выполнения денежных обязательств установлен ст. 198 ХК.

Часть 1 ст. 229 ГК предусматривает обязанность участника хозяйственных отношений в случае нарушения им денежного обязательства возместить убытки, причиненные невыполнением обязательства, а также уплатить штрафные санкции соответственно требованиям, установленных этим Кодексом и другими законами, т. е. устанавливает ответственность за нарушение денежных зобов ' язань в двух формах: возмещение убытков и уплата штрафных санкций. В этой статье не говорится ни об индексе инфляции в пределах ответственности за нарушение денежных обязательств, ни об уплате годовых.

В Гражданском кодексе, в ст. 536, указанный обязанность должника уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых устанавливается договором, законом или другим актом гражданского законодательства. В ч. 2 ст. 625 ГК Украины предусмотрена обязанность должника, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора выплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. В Хозяйственном кодексе законодатель использует термин "проценты" по денежным обязательствам в ч. 3 ст. 198 в контексте выполнения денежных обязательств, в ч. 6 ст. 231 ХК и ч. 4 и 5 ст. 232 - в контексте применения штрафных санкций. Содержание терминов "летние", "проценты", "проценты", которыми оперируют Гражданский и Хозяйственный кодексы, правовые явления, которые они обозначают, и соответственно основания для их применения вызывают в теории споры и дискуссии, а на практике - противоречивую судебную практику.

Остается неопределенной и на уровне законодательства, и на доктринальном уровне и правовая природа инфляционных. В связи с этим сложилась разнообразная судебная практика по возмещению начисленных на сумму долга, на сумму убытков на требование истца инфляционных и годовых на основании ст. 625 Гражданского кодекса. Однако для международной практики характерно, что по сути у денежных требований, по которым можно взимать проценты при просрочке исполнения денежного обязательства, не ограничено и проценты начисляются и на суммы неуплаченных своевременно неустоек, и суммы признанных убытков, которые должен был возместить контрагент, нарушивший договор, на сумму, представляющий, например, стоимость, которого не хватает. Считаем обоснованным позицию тех хозяйственных судов Украины, которые рассматривают как основание для возмещения инфляционных и годовых, начисленных на сумму долга по ч. 2 ст. 625 ГК, предусмотренное законом право кредитора требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых, ссылаясь на то, что это способами защиты его имущественного права и интереса, суть которых заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств в результате инфляционных процессов и в получении компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми им денежными средствами, которые не были своевременно оплачены должником, ибо ни три процента годовых, ни индекс инфляции не расценивают как меры ответственности за нарушение обязательств и не относят их к санкциям.

Отсутствие нормативного определения ответственности за нарушение обязательств позволила рассматривать понятие ответственности за нарушение обязательств по Гражданскому кодексу как такое, которое охватывает возмещение убытков, уплату неустойки, а также индексации задолженности и проценты по денежным обязательствам. При этом индексация задолженности и проценты по денежным обязательствам признаются входят в содержание понятия ответственности, поскольку они установлены ст. 625 ГК, которая имеет заголовок "Ответственность за нарушение денежного обязательства» (см.: Проблемные вопросы в применении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. - Киев, реферат, 2005, с. 198).

Решая эти вопросы, следует учитывать, что индексация является способом защиты от инфляции, то есть от повышения общего (среднего) уровня цен в экономике. Сумма, на которую увеличивается размер ущерба от изменения уровня индекса инфляции, фактически являются так называемыми "инфляционными" убытками, которые тоже должны видшкодуватися в хозяйственных правоотношениях. Соответствующие индексы вычисляются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области статистики и ежемесячно публикуются в периодических официальных изданиях. Уведомлены печатными средствами массовой информации со ссылкой на Государственный комитет статистики Украины эти показатели являются официальными и могут использоваться для определения размера причиненного ущерба. Должник должен уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки по требованию кредитора. Поскольку индекс инфляции является переменной величиной, истец, желающий взыскать убытки с учетом этого индекса, должен в каждом конкретном случае подать хозяйственному суду обоснованный расчет соответствующей суммы. Поскольку речь идет об индексации в связи с девальвацией, то есть снижением курса национальной денежной единицы Украины, не подлежат индексации убытки, рассчитанные на основании цен, выраженных в иностранной валюте. Возмещение убытков (как прямых, так и упущенной выгоды) с учетом официального индекса инфляции предусмотрено следующими разъяснениями Высшего арбитражного суда Украины "О некоторых вопросах, связанных с применением индекса инфляции" от 12.05.99 г. N 02-5 / 223, "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением убытков" от 01.04.94 г. N 02-5/215, "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки "от 30.03.95 г. N 02-5/218, с последующими изменениями. Рекомендации относительно порядка применения индексов инфляции при рассмотрении судебных дел содержатся в письме Верховного Суда Украины от 03.04.97 г. N 62-97г.

Правовая природа годовых в судебной практике и в юридической литературе тоже остается неопределенной, поскольку они рассматриваются как плата за пользование чужими денежными средствами (не как мера ответственности), или как разновидность санкций за нарушение денежного обязательства со всеми вытекающими последствиями, как самостоятельная мера ответственности как разновидность ущерба в связи с невыполнением денежного обязательства На наш взгляд, наиболее обоснованным является понимание процентов как дохода, потерпевшая сторона могла бы получить от инвестирования суммы, которая ему принадлежит, то есть минимальной упущенной выгоды кредитора как разновидности убытков, возмещение которых подчиняется специальному режиму.

В связи с этим поддерживаем высказанное в юридической литературе мнение, что в хозяйственных обязательств применяются правила ст. 536, 692, 693, 1048, 1057 Гражданского кодекса, которые устанавливают основания и размер процентов за пользование чужими деньгами, а также ст. 625 ГК, если иное не предусмотрено специальными законами или договором. Также обоснованным является мнение, что при определении размера причиненного ущерба, подлежащие возмещению по смыслу ст. 229 Хозяйственного кодекса, должны учитываться проценты, уплаченные как за пользование чужими средствами (ст. 536, 692, 693, 1048, 1057 ГК), так и за просрочку исполнения денежного обязательства (ч. 2 ст. 625 ГК), а также сумма, на которую задолженность по денежным обязательствам повышена в порядке индексации (см.: Проблемные вопросы в применении Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. - Киев, реферат, 2005, с. с. 188, 189). Этот вывод базируется на действии принципа полного возмещения причиненных убытков и на неисчерпаемом перечня видов убытков, подлежащих возмещению за Хозяйственным кодексом. Вместе неспособность правовой природы инфляционных, годовых, процентов, процентов, от выяснения которой зависят порядок их применения, соотношение как видов ответственности, сроки исковой давности, будет и дальше создавать проблемы в правоприменительной практике.

Часть 1 ст. 229 ГК предусматривает в случае нарушения денежного обязательства возмещения убытков, а также уплате штрафных санкций в связи с чем возникает вопрос, как должны соотноситься между собой штрафные санкции и возмещение убытков при их применении в случае нарушения денежного обязательства. Считаем, что ч. 1 ст. 229 ГК необходимо толковать так, что она предусматривает применение зачетной, а не штрафной неустойки в контексте этой статьи, поскольку предусматривает уплату штрафных санкций в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом и другими законами. Впрочем, по общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 232 ХК, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями. Согласно ч. 2 этой же статьи так называемая штрафная неустойка в том, что убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх штрафных санкций. Поскольку ч. 1 ст. 229 ГК прямо не предусмотрено взыскание убытков в полной сумме свыше штрафных санкций, убытки, причиненные в связи с нарушением денежного обязательства, подлежащие возмещению в части, не покрытой этими санкциями.

2. Часть 2 касается валюты, в которой должно осуществляться исчисления размера ущерба. По общему правилу, установленному ч. 2, исчисления размера убытков осуществляется в валюте, в которой производились или должны быть произведены расчеты между сторонами. Другое правило может быть установлено законом. Положения настоящей статьи связанные с порядком определения цены, которая при Хозяйственным кодексом указана как существенное условие любого хозяйственного договора (ч. 2 ст. 189). По Хозяйственному кодексу цена указывается в договоре в гривнах, и только цены во внешнеэкономических договорах (контрактах) могут определяться в иностранной валюте по соглашению сторон (ч. 2 ст. 189). В контрактах может определяться и валюта цены (т. е. валюта, в которой зафиксирована цена товара в контракте), и валюта платежа (т. е. валюта, по которой осуществляются расчеты по контракту). Обычно валюта платежа совпадает с валютой цены и называется "валюта контракта" или "валюта расчетов". Если валюта цены и валюта платежа в контракте не совпадают, возникает необходимость произвести перерасчет валюты цены в валюту платежа, поэтому в таких случаях рекомендуется вносить в контракты и условия по курсу пересчета валют.

Частью 3 этой статьи установлено, что в случае выдвижения требований относительно возмещения убытков в иностранной валюте кредитор должен указать денежный эквивалент суммы убытков в гривнах по официальному курсу Национального банка Украины на день выдвижения требований. Таким образом, в претензии (иске) должна быть указана сумма ущерба в валюте, ее денежный эквивалент в гривнах и сведения о официальный курс Национального банка Украины на день выдвижения требований. Но этот порядок должен быть выдержан в случае обращения за защитой нарушенных прав в государственный суд Украины, поскольку, например, при обращении с иском в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины исковые требования могут быть предъявлены в любой валюте ( которой обычно является валюта контракта), без требования указания денежного эквивалента суммы иска в гривнах, что прямо предусмотрено Регламентом этого суда.


Получите консультацию юриста онлайн!