Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Процедура и порядок проведения ликвидации предприятия урегулированы ст. 60, 61 ГК Украины.

Согласно ст. 60 ГК Украины ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой собственником (собственниками) имущества субъекта хозяйствования или его (их) представителями (органами), или другим органом, определенным законом, если другой порядок ее образования не предусмотренный этим Кодексом. Ликвидация субъекта хозяйствования может быть также возложена на орган управления, который ликвидируется.

Орган (лицо), принявший решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и определяет сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев со дня объявления о ликвидации.

Ликвидационная комиссия или другой орган, который проводит ликвидацию субъекта хозяйствования, размещает в средствах массовой информации, согласно закону, уведомление о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий, а явных (известных) кредиторов сообщает персонально в письменной форме в установленные ГК Украины и специальным законом сроки.

Одновременно ликвидационная комиссия принимает необходимые меры по взысканию дебиторской задолженности предприятия, которое ликвидируется, и выявление требований кредиторов, с письменным уведомлением каждого из них о ликвидации субъекта хозяйствования.

Ликвидационная комиссия оценивает имеющееся имущество предприятия, которое ликвидируется, и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию. Достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть проверены в установленном законодательством порядке.

Согласно ст. 61 ГК Украины претензии кредиторов к субъекту хозяйствования, который ликвидируется, удовлетворяются из имущества этого субъекта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законами.

Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов определяются соответственно закону.

Претензии, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества субъекта хозяйствования, претензии, не признанные ликвидационной комиссией, если их заявитель в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отклонении претензии не обратятся в суд с соответствующим иском, а также претензии, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, считаются погашенными.

Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов, используется по указанию собственника.


Получите консультацию юриста онлайн!