Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Статья 269 ГК Украины регламентирует отношения, связанные с обеспечением поставщиком качества поставляемых товаров и предъявлении претензии в связи с недостатками поставленных товаров. Под гарантией качества товара, а именно так звучит первая половина названия комментируемой статьи, следует понимать обязательства продавца поддерживать в товаре надлежащее качество в течение гарантийного срока, а при ее снижении - устранить недостатки поставленного товара, обнаруженные во время действия гарантии.

Во недостатками товаров следует понимать любое несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договоров или иным требованиям, предъявляемым к ней.



Недостатки поставленных товаров могут быть обнаружены покупателем непосредственно во время приема товаров или в процессе использования таких товаров. Обычно выявление недостатков поставленных товаров осуществляется в процессе приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, на основании Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. N П-7. Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя: при иногороднему поставке - не позднее 20 дней, а, быстро портится, - не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции или поставщиком при вывозе продукции получателем; при одномиському поставке - не позднее 10 дней, а, быстро портится, - 24 часов после поступления продукции на склад получателя. Проверка качества и комплектности продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары, но не позднее указанных выше сроков, если иные сроки не предусмотрены в договоре. При обнаружении несоответствия качества продукции требованиям действующего законодательства и условиям договора покупатель приостанавливает дальнейший прием товаров и составляет акт, в котором указывается характер выявленных недостатков.

Акт о скрытых недостатках продукции должен быть составлен в течение 5 дней после выявления недостатков, однако не позднее четырех месяцев со дня поступления продукции на склад получателя, что нашел скрытые недостатки, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами. Скрытыми признаются такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в процессе обработки, подготовки к монтажу, в процессе монтажа, проверки использования и хранения продукции.

Сроки и порядок установления покупателем недостатков поставленных ему товаров, которые не могли быть обнаружены при обычном приеме, т. е. на основании вышеуказанной Инструкции, и предъявления поставщику претензий в связи с недостатками поставленных товаров определяет ГК Украины и другие нормативно-правовые акты.

2. По общему правилу, товар, поставщик поставляет покупателю, должен соответствовать требованиям качества в момент его передачи покупателю. Такой вывод следует из ст. 675 ГК Украины. Однако частью 2 комментируемой статьи определено, что стандартами, техническими условиями или самими сторонами в договоре в отношении товаров, предназначенных для длительного пользования или хранения, могут предусматриваться более длительные сроки для установления покупателем в надлежащем порядке их недостатков (гарантийные сроки). С указанного можно сделать вывод, что законодатель в ГК Украины гарантийный срок понимает как срок, в течение которого покупатель может в установленном законом порядке выявлять недостатки поставленных товаров. ГК Украины более широко трактует данное понятие, определяя его в уже упоминавшейся ст. 675 как срок, установленный законом или договором, в течение которого продавец гарантирует качество товара.



Стороны также могут согласовать в договоре гарантийные сроки более продолжительные сравнительно с предусмотренными стандартами или техническими условиями.

Как следует из последующих частей комментируемой статьи, гарантийный срок товара трех видах: гарантийный срок эксплуатации, гарантийный срок годности и гарантийный срок хранения.

3. Часть 3 комментируемой статьи посвящена такому гарантийному сроку, как срок эксплуатации. Это срок, в течение которого гарантируется использование товара, в том числе комплектующих изделий, по назначению при условии соблюдения потребителем правил пользования и течение которого поставщик (исполнитель) выполняет гарантийные обязательства. С учетом указанного, коментирован норма определяет, что исчисляется гарантийный срок эксплуатации товара от дня введения изделия в эксплуатацию, но не позднее одного года со дня получения изделия покупателем (потребителем), а относительно изделий народного потребления, которые реализуются через розничную торговлю, - со дня розничной продажи вещи, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором.

4. Согласно ч. 4 ст. 269 ??ГК Украины, которая определяет два вида гарантийных сроков - гарантийный срок годности и хранения товаров, они исчисляется со дня изготовления товара. Следует помешать, что срок годности, отдельно от гарантийного срока, определен в ст. 677 ГК Украины. Это установленный законом или иными правовыми актами срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Для отдельных видов товара срок годности определяется несколько отлично от требований ГК Украины. Так, согласно ст. 2 Закона Украины "О лекарственных средствах", срок годности лекарственных средств - это время, в течение которого лекарственное средство не теряет своего качества при хранении в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Для пищевых продуктов понятие срока годности определены в Законе Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" как промежуток времени, который определен производителем пищевого продукта и в течение которого в случае соблюдения соответствующих условий хранения, транспортировки, пищевой продукт сохраняет соответствие обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества.

Поставщик обязан поставить покупателю товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Стоит отметить, что срок годности всегда должен быть расположен на этикетке или прилагаться к документации, сопровождающей товар.

Гарантийный срок хранения - срок, в течение которого потребительские свойства товара не должны ухудшаться при условии соблюдения требований нормативных документов.

5. Данная статья в ч. 6 предусматривает правило, согласно которому поставщик (производитель) гарантирует качество товаров в целом. Это означает, что гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие. Положение указанной части ст. 269 ??ГК Украины имеет диспозитивный характер. В договоре по усмотрению сторон могут быть установлены иные положения о исчисления гарантийного срока на комплектующие изделия и составные части. В частности, стороны могут определить меньший гарантийный срок для комплектующих изделий по сравнению с основным изделием.

6. Обязанность устранить дефекты изделия, выявленные в течение гарантийного срока, в силу ч. 6 ст. 269 ??ГК Украины возлагаются на поставщика (производителя), который осуществляет их за свой счет. У поставщика есть и другая, предусмотренная этой же частью комментируемой статьи, возможность надлежащим образом выполнить условия договора о качестве поставляемого товара. Речь идет о замене товара.

Поставщик может освободиться от совершения действий по устранению недостатков изделия или его замены, если докажет, что дефекты товара возникли вследствие нарушения покупателем (потребителем) правил эксплуатации или хранения изделия.

Устранение дефектов в изделии, на который установлен гарантийный срок эксплуатации, влечет продление этого срока на время, в течение которого он не использовался через дефект, а при замене изделия гарантийный срок исчисляется заново со дня замены. Почти идентичное положение существует и в ч. 2 ст. 676 ГК Украины: гарантийный срок продлевается на срок, в течение которого товар не мог использоваться в связи с обнаруженными в нем недостатками, при условии уведомления об этом продавца

7. Кроме обязанности устранить недостатки товара или заменить его изготовитель (поставщик) по требованию покупателя (получателя) обязан уплатить также штрафные санкции. Комментируемая часть является отсылочных, поэтому штраф в размере двадцати процентов от стоимости некачественных (некомплектных) товаров предусмотрен в ст. 231 ХК Украины. Следует заметить, что это - общее правило, поскольку иной размер штрафа может определяться как нормативными актами, так и сторонами в договоре. На это указывает не только комментируемая статья, но и ст. 231 ХК Украины.

8. Согласно ст. 223 ГК Украины при реализации в судебном порядке ответственности за правонарушения в сфере хозяйствования применяются общий и сокращенные сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Украины, если другие сроки не установлены ГК Украины.

Частью 8 комментируемой статьи определено, какие иски, вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. При этом при исчислении срока исковой давности следует учитывать нормы ст. 680, 681 ГК Украины. Так, в частности, если на товар установлен гарантийный срок, исковая давность исчисляется со дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока (срока годности).


Получите консультацию юриста онлайн!