Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Коммерческое посредничество (агентская деятельность) - вид хозяйственной деятельности, что может иметь место на основании договора и положений законодательства о предпринимательстве, свободу договоров.

2. Данная статья содержит описание деятельности, которую следует считать агентской. Из толкования приведенной нормы следует, что термины "коммерческое посредничество" и "агентская деятельность» употребляются как синонимы. Такая деятельность имеет следующие признаки: это деятельность по предоставлению услуг агентом в пользу лица или лиц, которых он представляет; такие услуги должны быть связаны с хозяйственной деятельностью человека, которую агент представляет; агентская деятельность заключается в юридическом или фактическом посредничестве в отношениях с третьими лицами.

Отношения, определенные комментируемым статье, очень близки к отношениям коммерческого представительства, предусмотренных ст. 243 ГК Украины. Согласно ст. 234 коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. При этом ст. 237 ГК Украины указывает, что представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Вместе с тем между коммерческим представительством и агентской деятельностью можно проследить различие. Так, по субъектному составу в коммерческом представительстве представителем может быть любое лицо, а в агентском договоре агентом может быть только субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, коммерческое представительство предполагает совершение юридических действий, однако в агентском договоре может иметь место выполнения агентом в пользу принципала чисто фактических действий, которые не влекут за собой каких-либо юридических последствий.

2. Данная статья относится, в частности, субъектного состава агентской деятельности. Так, сторонами такого договора могут быть только субъекты предпринимательской деятельности. Другим субъектам (государственным органам, физическим лицам, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности) таких прав не предоставлено. Сторонами такого договора выступают "агент" и "принципал".

Полномочия агента в этих отношениях характеризуются тем, что агент действует от лица, которое представляет, и в ее интересах. Полномочия агента, как следует из комментируемой статьи, ограничены. Так, агент не может действовать от собственного имени. В случаях, когда такое будет иметь место, к отношениям между сторонами комментируемая статья применяться не может.

3. Агентские отношения сочетают в себе признаки договора поручения и договора комиссии, поэтому, в зависимости от содержания отношений между сторонами, к такому договору могут применяться соответствующие положения Гражданского кодекса Украины. Так, отношения комиссии урегулирован гл. 69 ГК Украины, а отношения поручения - гл. 68 ГК Украины.

4. Агентская деятельность в отдельных сферах хозяйствования регулируется положениями специальных нормативных актов. Так, гл. 5 "Морское агентирование" КТМ Украины содержит положения о морском агентирование, которым регулируются вопросы повестки агентирование судов, прав и обязанностей морского агента, порядок прекращения договора морского агентирования и т. п.. В сфере страхования эти отношения регулируются Положением о порядке осуществления деятельности страховыми посредниками, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.96 г. N 1523. Отношения по посредничеству в сфере страхования регулируются Инструкцией об условиях и правилах осуществления посреднической деятельности с приватизационными бумагами и контроля за их соблюдением, утвержденной приказом Фонда государственного имущества Украины, Лицензионной палаты при Министерстве экономики Украины от 19.02.97 г. N 190/ЛП-7. В сфере трудоустройства действуют Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства труда и социальной политики Украины от 19.12.2001 г. N 155/534.

Законодательство содержит определение агентской деятельности для страховых посредников. Так, согласно Положению о порядке осуществления деятельности страховыми посредниками, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.96 г. N 1523, агентская деятельность - это деятельность субъектов предпринимательской деятельности, уполномоченных действовать от имени и на основании поручения одного или более страховщиков, по рекламированию, консультированию, предложению страхователям страховых услуг и проведению работы, связанной с заключением и исполнением договоров страхования (подготовка и заключение договоров страхования, выполнение работ по обслуживанию договоров), в том числе оформление всех необходимых документов для своевременной выплаты страховых сумм или страхового возмещения, а также для осуществления этих выплат.


Получите консультацию юриста онлайн!