Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Порядок прекращения агентского договора регулируется общими положениями хозяйственного и гражданского права, в частности положениями о прекращении обязательства. Такие нормы содержатся в ст. 188 "Порядок изменения и расторжения хозяйственных договоров" ГК Украины, а также в гл. 50 "Прекращение обязательств" ГК Украины.

Так, ч. 2 ст. 188 ГК Украины устанавливает, что сторона хозяйственного договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна прислать предложению об этом второй стороне по договору.

Часть 1 ст. 598 ГК Украины устанавливает, что обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом.

Гражданское законодательство устанавливает следующие основания прекращения обязательств: путем зачисления (ст. 599 ГК Украины); передачей отступного (ст. 600 ГК Украины); зачисления (ст. 601 ГК Украины), по договоренности сторон (ст. 604 ГК Украины); прощение долга (ст. 605 ГК Украины); совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГК Украины); невозможность их исполнения (ст. 607 ГК Украины); смерть физического лица (ст. 608 ГК Украины); ликвидация юридического лица (ст. 609 ГК Украины).

2. Коммерческое представительство прекращается в соответствии с положениями о порядке прекращения представительства. Поскольку коммерческое представительство оформляется доверенностью, то согласно ст. 248 ГК Украины представительство по доверенности прекращается в случае:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;

4) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности;

7) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его дееспособности.

3. Если содержание отношений между сторонами агентского договора имеет признаки договора комиссии, то к таким отношениям могут применяться соответствующие положения законодательства Украины о порядке расторжения договора комиссии. Сторона такого договора вправе отказаться от договора на основании ст. 1025 или ст. 1026 ГК Украины. Так, комитент имеет право отказаться от договора комиссии. Если договор комиссии заключен без определения срока, комитент должен уведомить комиссионера об отказе от договора не позднее чем за тридцать дней. В случае отказа комитента от договора комиссии он должен в срок, установленный договором, а если такой срок не установлен, немедленно распорядиться своим имуществом, которое есть у комиссионера. В случае невыполнения комитентом этой обязанности комиссионер имеет право передать это имущество на хранение за счет комитента или продать имущество по выгодной для комитента цене.

Комиссионер имеет право отказаться от договора комиссии лишь тогда, когда срок не установлен договором. Комиссионер должен уведомить комитента об отказе от договора не позднее чем за тридцать дней. Комиссионер, который отказался от договора комиссии, должен принять меры для сохранности имущества комитента. В случае отказа комиссионера от договора комиссии комитент должен распорядиться своим имуществом, которое есть у комиссионера, в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера от договора. В случае невыполнения комитентом этой обязанности комиссионер имеет право передать имущество на хранение за счет комитента или продать имущество по выгодной для комитента цене.


Получите консультацию юриста онлайн!