Комментарий :
1. Процесс перевозки груза составляют следующие стадии: прием груза к перевозке, перемещение груза, выдача груза. Для процесса перевозки груза характерным является системность, единство цели (как сам процесс, так и его стадии направлены на достижение общей цели - перемещения груза) и динамичность.
Обязанность перевозчика по предоставлению транспортного средства для перевозки предусматривает определения представления транспортного средства.
Местом представления транспортного средства на воздушном транспорте является место нахождения аэропортов, аэродромов или специально оборудованных взлетно-посадочных площадок. Например, во время перевозок железнодорожным и внутренним водным транспортом транспортные средства подаются в места общего пользования (железнодорожная станция, причал, пристань и т. д.) или в места необщего пользования (железнодорожные подъездные пути, причалы, находящиеся в ведении предприятий и организаций). На морском транспорте месту предоставления морского судна для перевозки грузов может быть морской порт (в таком случае судно считается поданным, если находится в пределах акватории этого порта), причал или географический район порта, если речь идет о перевозке в международном сообщении (тогда указывается один из портов определенной страны), а также порт, названный в долгосрочном договоре перевозки. С выполнением обязанности по представлению транспортного средства для перевозки перевозчик обязан привести транспортное средство в технически исправном состоянии, чтобы предотвратить повреждение груза при его перевозке. Транспортное средство должно быть, во-первых, в технически исправном состоянии, что должно позволить осуществить перевозку, во-вторых, транспортное средство должно обеспечить перевозки определенного вида груза, в-третьих, транспортное средство, его оборудования и предназначенные для перевозки места должны соответствовать требованиям законодательства о опасного перевозки (санитарным, противопожарным и т. д.).
2. Договор перевозки груза является реальным договором, он считается заключенным с момента принятия груза к перевозке.
Принятие груза к перевозке осуществляется путем передачи грузоотправителем груза перевозчику.
Например, на железнодорожном транспорте договор перевозки считается заключенным с момента принятия груза к перевозке, что удостоверяется наложением календарного штемпеля станции отправления в перевозочных документах. Для удостоверения принятия груза к перевозке станция выдает отправителю квитанцию ??(п. 28 Правил приема грузов к перевозке, п. 23 Устава железных дорог Украины).
На автомобильном транспорте под приемом груза понимается представление грузоотправителем подготовленного для отправки груза и товарно-транспортных документов перевозчику с последующей погрузкой на транспортное средство и оформлением документов о принятии груза перевозчиком для отправки. Перевозчики принимают грузы для перевозки на основании заключенных договоров с заказчиками по заявкам или по разовым договорам. Заявка подается в виде и в сроки, предусмотренные договором. По согласованию сторон заявка может быть подана на один день, неделю, декаду или месяц. Разовые договоры должны быть заключены в письменной форме. Груз, представленный заказчиком в состоянии, не соответствует правилам перевозок, и не приведен в соответствующее состояние в срок, обеспечивающий своевременную отправку, считается неподанным, а перевозки таким, что не осуществилось по вине заказчика. Место фактической сдачи-приемки груза точно указывается в договоре с последующим уточнением в заявке (пп. 10.1 - 10.5 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом).
С принятием груза к перевозке возникает вопрос о переходе права собственности на груз перевозчику. Однако нельзя однозначно заявить, что с принятием груза к перевозчику переходит право собственности на него, поскольку сам грузоотправитель не всегда является владельцем этого груза.
Согласно п. 51 Устава железных дорог Украины предприятия железнодорожного транспорта общего пользования имеют право на залог имущества переданных им для перевозки грузов с целью обеспечения гарантии надлежащей провозной оплаты и других платежей. Залоговое право действует, пока груз находится в ведении железной дороги. Если грузоотправитель (грузополучатель) не внесет железной принадлежащие ей платежи, железная дорога использует залоговое право и реализует груз после окончания предусмотренного правилами предельного срока его хранения. Предельный срок хранения не должен превышать 30 суток.
При перевозке грузов воздушным судном интересы перевозчика представляет командир воздушного судна, к компетенции которого относится право осуществить сброс груза в свою очередь можно рассматривать как основание прекращения права собственности на груз (ст. 38 Воздушного кодекса Украины).
3. Подготовка груза к перевозке связывается с обязанностью грузоотправителя обеспечить транспортабельность и сохранность груза при перевозке.
В частности, груз, который требует тары или упаковки, должна подаваться к перевозке в соответствующей таре или упаковке. Требования, которым должна соответствовать тара (упаковка), определяются с учетом вида груза (навалочных, наливной т. д.), его особенностей (например, такой, что быстро портится) и условий перевозки и устанавливаются правилами перевозки грузов, действующих на всех видах транспорта. Так, например, п. 5 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом предусматривает, что упаковка должна соответствовать климатическим условиям, требованиям таможенного режима, упаковка может выполнять рекламные цели.
Проверка транспортабельности груза во время принятия его к перевозке имеет существенное юридическое значение, поскольку несоблюдение этого правила в части осмотра тары (упаковки) может привести в последующем к потери или повреждения груза и, как следствие, - к ответственности перевозчика. Перевозчик вправе отказать в принятии груза к перевозке, тара (упаковка) которого обеспечивает его сохранность при перевозке, или сделать соответствующую оговорку в перевозочном документе (ст. 142, 153 КТМУ, п. 10.16 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, п. 3 Правил прием грузов к перевозке, п. 71 Устава внутреннего водного транспорта и т. п.).
На обеспечение сохранности грузов при принятии их к перевозке направлено маркировка грузов, т. е. нанесение на груз определенных надписей и условных знаков.
Маркировка грузов осуществляется согласно правилам перевозки грузов и при потере перевозочного документа является средством определения принадлежности груза и места его назначения. Определяют видправникове (наносится грузоотправителем) и транспортное (наносится перевозчиком) маркировки грузов. Неправильное или неточное маркировка грузов может быть причиной их доставки не по назначению, задержки в доставке и т. п.. Поэтому правилами перевозки грузов различными видами транспорта предусмотрено обязательное осуществление маркировки во время принятия грузов к перевозке (п. 8.18 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, п. 15 Правил приема грузов к перевозке и т. д.).
Грузоотправитель имеет право застраховать груз. Это право регулируется транспортными кодексами, уставами и правилами перевозки. Порядок страхования устанавливается специальными нормативно-правовыми актами, как: Закон Украины "О страховании" от 07.03.96 г.; Порядок и правила проведения обязательного страхования ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления негативных последствий при перевозке опасных грузов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2002 г. N 733, другие нормативные акты (см. комментарий к ст. 352, 353, 354, 355 настоящего Кодекса).
4. Во время представления груза к перевозке грузоотправитель обязан передать перевозчику все документы на груз, как того требуют портовые, таможенные, санитарные правила и т. д.. В случаях, когда для осуществления перевозки груза законодательством или договором предусмотрены специальные документы, грузоотправитель обязан передать такие документы перевозчику вместе с грузом. Эти документы, как правило, свидетельствуют состояние груза, его качество и другие свойства на момент подачи к перевозке. Например, состояние определенной категории грузов (нефтеналивные, зерновые и т. п.) определяется сертификатами, а относительно продуктов животного происхождения - ветеринарными свидетельствами.
К специальным документам можно отнести декларацию о грузах и декларацию об опасных грузах, которые являются документами, которые содержат информацию о грузе, необходимую для обеспечения надлежащего размещения и безопасной морской перевозки в соответствии с Положением о порядке подготовки и представления информации о грузе для его безопасной морской перевозки, утвержденного приказом Минтранса Украины от 14.12.98 г. N 497.
Во время приема к перевозке радиоактивных материалов грузоотправитель обязан предоставить перевозчику документы, указанные в Положении о порядке осуществления перевозки радиоактивных материалов по территории Украины, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 15.10.2004 г. N 1373.
5. С принятием груза к перевозке у перевозчика возникает обязанность выдать грузоотправителю документ, удостоверяющий принятие груза к перевозке.
На железнодорожном транспорте перевозчик выдает грузополучателю накладную. Дата принятия груза удостоверяется на накладной календарным штемпелем станции отправления. Для удостоверения принятия груза к перевозке станция отправления выдает отправителю квитанцию. Принятие грузов к перевозке воздушным транспортом оформляется выдачей накладной. На внутреннем водном транспорте груз считается принятым к перевозке с момента выдачи грузоотправителю грузовой квитанции. Особенности имеет порядок принятия грузов на автомобильном транспорте. Принятие груза удостоверяется подписью шофера на всех экземплярах товарно-транспортной накладной, один из которых остается грузоотправителю. Для перевозки груза морским транспортом грузоотправитель должен составить за своей подписью и передать перевозчику вантажевий ордер. В нем содержатся данные о названии груза, его характеристики, род упаковки и т. д.. На основании вантажевого ордера перевозчик составляет штурманскую расписку. После окончания загрузки количество и вес груза, указанные в штурманской расписке, заносятся в коносамент.