Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Условия перевозки могут изменяться по адресата и по объекту обязательства. В первом случае изменение происходит в связи с переадресацией, а во втором - в связи с переотправки.

В случаях, когда груз по инициативе грузоотправителя направляется другому грузополучателю, чем тот, который определен им в перевозочном документе, речь идет о переадресации. Переадресовка грузов, прибывших в пункт назначения, в обратном сообщении и их повторное переадресации запрещены.

Так, например, Уставом железных дорог предусмотрено, что грузоотправитель вправе изменить указанного в накладной грузополучателя без изменения станции назначения. Заявление об изменении грузополучателя подается начальнику станции отправления с приложением грузовой квитанции. В случае невозможности представления грузовой квитанции отправитель подает копию письменного или телеграфного сообщения в адрес первого грузополучателя о таком изменении. Железная выполняет распоряжения отправителя лишь в том случае, если груз не выдан получателю. Железная дорога может на заявление отправителя, получателя изменить станцию ??назначения груза, принятого к перевозке, с оплатой за договорным тарифам. Во всех случаях изменения грузополучателя или станции назначения груза предприятие, организация, граждане, по заявлению которых осуществлено такое изменение, ответственны перед предыдущим получателем за последствия такого изменения и обязаны отрегулировать расчеты между грузоотправителями, предварительным адресатами и фактическими получателями. Если железная дорога не имеет возможности выдать груз получателю, указанному в накладной, она поступает с грузом действия по указанию отправителя, который обязан дать такое указание в трехсуточный срок со дня вручения ему уведомления. Если сообщение отправителя не поступили в указанный срок, железная дорога может реализовать груз или вернуть его отправителю в случае невозможности реализовать. Железная вправе также реализовать груз, поступивший иной организации в случае пребывания его на станции более предельные сроки хранения (пп. 43 - 48).

От переадресации следует отличать переотправки, когда следующее перевозку грузов осуществляется по новым перевозочным документом в другом направлении. Переотправки зависит от возможностей перевозчика. В юридической литературе отмечается, что это прекращением по инициативе грузоотправителя одного договора перевозки и заключения вместо него другого.

Так, например, на внутреннем водном транспорте перевозчик может в исключительных случаях по требованию грузоотправителя или грузополучателя изменить пункт назначения груза, принятого к перевозке. Изменение пункта сопровождается оформлением дальнейшей перевозки по новой накладной, в которой перевозчик делает пометку с указанием номера накладной, по которой груз был принят к перевозке. Относительно грузов, скоропортящихся такое изменение может иметь место лишь тогда, когда груз может быть доставлен в новый пункт назначения в течение срока действия сертификата или удостоверения о качестве груза или после продления срока их действия соответствующей инспекцией или органом санитарного надзора (п. 92 Устава внутреннего водного транспорта).

Право грузоотправителя по распоряжению грузом прекращается с прибытием груза в пункт назначения и выдачей его получателю. В случаях, когда получатель отказался от принятия груза или невозможно выдать груз получателю, отправитель снова приобретает право распоряжения грузом.

Транспортными кодексами, уставами и правилами перевозки определены некоторые особенности порядка реализации этого права.

2. Законодатель предусматривает переадресации не только по инициативе грузоотправителя, а по инициативе перевозчика.

Переадресация по инициативе перевозчика осуществляется при наличии двух оснований: а) при определенных законом обстоятельств (прерывания или прекращение перевозка грузов), которые не зависят от перевозчика (вследствие опасных условий судоходства, стихийных бедствий или других событий), б) на основании распоряжения грузоотправителя.

С переадресацией у перевозчика возникает обязанность сообщить об этом грузоотправителя и право осуществить такое переадресация на основании распоряжения отправителя относительно груза.

Порядок переадресации определяется транспортными кодексами, уставами и правилами перевозки с учетом особенностей, существующих в том или ином виде транспорта.

Прерывание или прекращение перевозки грузов при определенных обстоятельствах приводит к нарушению сроков доставки грузов. Поэтому в юридической литературе истечения срока доставки груза рассматривается по аналогии истечения срока исковой давности. Срок, в течение которого было прекращено доставку груза, не включается в срок, установленный для доставки груза. Прекращение срока доставки груза оформляется путем уведомления об ограничении или запрете перевозок. При этом оно может указывать на прерывания или прекращения перевозки, отмены некоторых видов грузов, установление очередности по перевозке определенного груза и т. д..


Получите консультацию юриста онлайн!