Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. В зависимости от того, какие виды транспорта участвующих в перевозке, принято определять договоры перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном, железнодорожно-автомобильном, водно-автомобильном, железнодорожно-водно-автомобильном сообщении.

Договор перевозки груза в прямом смешанном сообщении является многосторонним, отправителю и получателю противостоит не один перевозчик, а больше, они определяются спивперевизникамы. В этом случае каждый из них, принимая груз от предыдущего перевозчика, выполняет свой долг по его перевозке на определенном участке пути; обязанность возникает из договора перевозки, заключенного первоначальным перевозчиком.

Заключение договора на перевозки в прямом смешанном сообщении характеризует сочетание обязательств. При заключении договора перевозчик наряду с обязанностью доставить груз в пункт назначения приобретает права представителя грузоотправителя и на основании этого потом заключает от имени грузоотправителя договор с спивперевизником. Таким образом, каждый следующий спивперевизник, вступая в обязательства по предыдущим перевозчиком, становится представителем грузоотправителя.

Имущественную ответственность за несохранность груза, перевозимого в прямом смешанном сообщении, несут: сторона, которая подает груз до передачи его в пунктах перевалки; сторона, которая принимает груз после передачи груза в пунктах перевалки.

2. Перевозка грузов в прямом смешанном сообщении регулируются нормами Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, транспортными уставами, правилами перевозки и другими нормативными актами.

В Уставе железных дорог Украины перевозкой грузов в прямом смешанном сообщении посвящен разд. V, в Уставе внутреннего водного транспорта - гл. VIII, а в Уставе автомобильного транспорта этот вопрос урегулирован разд. VII. Грузовые перевозки в прямом смешанном сообщении не регулируются Кодексом торгового мореплавания Украины и Воздушным кодексом Украины, однако находят свое регулирование в соответствующих правилах перевозки грузов.

3. Узловая соглашение хозяйственно-правовому договору, который регулирует отношения перевозчиков при перевозке груза в прямом смешанном соединении и условия работы перевалочных пунктов.

Узловая соглашение таким видом договора, который регулирует отношения перевозчиков перевалки грузов с одного вида транспорта на другой, а потому косвенно рассматривается наряду с договором перевозки груза в прямом смешанном сообщении.

Узловую сделку характеризуют следующие правовые признаки: а) она укладывается между перевозчиками вне участия в ней грузоотправителя и грузополучателя; б) заключение этого соглашения между перевозчиками является обязательным в силу соответствующих императивных норм транспортных уставов и правил перевозки в) узловая соглашение регулирует отношения, связанные с перевалкой груза, а не с его непосредственным перевозкам.

Передача грузов в пунктах перевалки осуществляется передаточными сведениями. Сторона, которая передает груз, предоставляет вместе с грузом стороне, которая принимает груз, передаточную ведомость, на всех экземплярах которой стороны подтверждают выполнение своих обязанностей подписью и календарным штемпелем дня представления этих сведений.


Получите консультацию юриста онлайн!