В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Семья является первичной и основной ячейкой общества.

2. Семью составляют совместно проживающие лица, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности.

Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по иным уважительным причинам не проживают совместно.

Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

3. Права члена семьи имеет одинокое лицо.

4. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на иных основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным основам общества.



Комментарий:

1. Первая часть комментируемой статьи содержит декларативную норму об отношении законодателя к семье в обществе. Она характеризуется как первичная и основная ячейка общества, что целиком отвечает положению ст. 51 Конституции Украины, согласно которой семья охраняется государством.

2. Значение семьи в обществе предопределяет необходимость четкого определения признаков этого феномена. Это сделано в части второй ст. 3 СК. В соответствии с данной нормой признаками семьи являются:

семья — это союз двух или нескольких человек. Одинокое лицо не является семьей, а лишь имеет «права члена семьи» (часть третья ст. 3 СК);

презюмируется, что лица, образующие семью, проживают совместно. Вместе с тем, это предположение может быть опровергнуто необходимостью раздельного проживания жены и мужа в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по иным уважительным причинам.

Указанное касается и характера проживания (общего или раздельного) родителей и ребенка. Поскольку часть вторая ст. 3 СК не содержит указаний на причины, по которым родители и дети могут проживать отдельно, можно сделать вывод, что характер последней и ее уважительность правового значения не имеют.

Хотя срок возможного раздельного проживания данной нормой не установлен, однако из сути семейных отношений следует, что речь идет о временном несоблюдении требования совместного проживания. Если лица, которые образовывали семью, стали постоянно проживать отдельно, они утрачивают права члена данной семьи, приобретая, вместе с тем, права члена другой семьи, с которой их связывает общее проживание, быт и т.п.;

члены семьи связаны общим бытом. Естественно, что данное положение касается лишь тех случаев, когда члены семьи прожп вают вместе. При раздельном проживании общего быта, как правило, не существует. Факт содержания, общих затрат и т.п. сам по себе не означает наличие общего быта;

члены семьи имеют взаимные права и обязанности. Положение части второй ст. 3 СК относительно наличия взаимных прав и обязанностей членов семьи содержат указание, скорее не на признак семьи, а на следствия признания союза физических лиц семьей: если конкретные лица признаются членами одной се-мьи, то между ними существуют семейные отношения и у них возникают взаимные права и обязанности.

Причем это касается не только семейных отношений, но также и прав и обязанностей, например в жилищных отношениях, где последние связывают с признанием лица членом семьи.

Следует обратить внимание на то, что в указанной норме впервые в СК появляется термин «лица». Этот термин определяется без соответствующего толкования, что является неудачным, поскольку в ст. 2 ГК Украины понятием «лица» объединяются как физические, так и юридические лица. Хотя кажется очевидным, что юридическое лицо не может образовывать семью, однако руководствоваться лишь «очевидностью» содержания понятий при выяснении содержания нормы методологически неверно. Поэтому в данном случае нормативной основой определения понятия «лицо» является ст. 291 ГК Украины, где устанавливается, что «физическое лицо имеет право на семью». Таким образом, семья может образовываться лишь физическими лицами, т.е. людьми ( ст. 24 ГК Украины).

3. Положение части третьей комментируемой статьи, в соответствии с которой права члена семьи имеет одинокое лицо, было бы неверно понимать как признание возможности существования семьи, состоящей из одного человека.

Указанная норма лишь предоставляет права члена семьи одинокому лицу с целью обеспечения равенства его положения в обществе и во избежание дискриминации на этой основе. Такое наделение правами может иметь значение, например, при предоставлении кредита, определении уровня доходов и т.п.

4. Перечень оснований для создания семьи, который содержится в части четвертой ст. 3, не является исчерпывающим, а имеет ориентировочный характер.

Указанная норма называет среди таких оснований брак, кровное родство, усыновление.

Следует обратить внимание, что указанное положение должно применяться с учетом положений части второй ст. З СК, в соответствии с которой для образования семьи недостаточно одного лишь кровного родства, а необходимым является совместное проживание (кроме исключений, установленных этой же нормой), общий быт и т.п.

Кроме того, в комментируемой норме упоминаются «иные основания, не запрещенные законом, и те, которые не противоречат моральным устоям общества».

Такое указание выглядит довольно либерально, однако возможность практической его реализации остается довольно сомнительной.

В частности, отношения опеки и попечительства над детьми, договоры патроната относительно детей в соответствии со ст. 2 СК будто могут быть признанные «семейными».

Однако суды оправдано ставили под сомнение существование семьи при участии опекуна и подопечного, указывая, что и такие признаки, как совместное проживание и общий быт, здесь являются лишь следствием установления опеки или попечительства, а не существованием семьи.