1. Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины.
Согласие лица не считается свободным, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсичного опьянения, в результате чего не осознавало сполна значения своих действий и (или) не могло управлять ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.
2. Брак признается недействительным по решению суда в случае его фиктивности.
Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создать семью и приобрести права и обязанности супругов.
3. Брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, удостоверявшие отсутствие согласия лица на брак или его нежелание создать семью.
Комментарий:
1. Обязательным условием регистрации брака является свободно и независимо высказанное взаимное волеизъявление лиц, вступающих в брак, которое подтверждает их намерение создать семью на основании заключения брака.
Несоблюдение этого условия влечет за собой признание брака недействительным, поскольку внешнее выражение воли в этом случае не отвечает его внутреннему содержанию. Поэтому для признания брака недействительным необходимо наличие порока воли сторон при его регистрации.
Под пороком воли в семейном праве понимают отсутствие добровольного согласия на бракосочетание, регистрация брака под принуждением, под влиянием обмана, заблуждения вследствие невозможности ввиду своего состояния в момент заключения брака осознавать свои действия и руководить ими.
В соответствии с комментируемой статьей брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без добровольного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается добровольным, если в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсичного опьянения, в результате чего не осознавало полностью значения своих действий и (или) не могло руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.
Заключение брака под принуждением имеет место в случае, если согласие на его заключение было выражено одной из сторон под влиянием физического и психологического насилия или под угрозой его применения. При этом, принуждение к бракосочетанию может исходить от одного из будущего супругов или от третьих лиц, которые действуют в его или в своих собственных интересах.
Обман — это намеренное введение в заблуждение лица, вступающего в брак. В качестве примера может быть не только сообщения будущему мужу (жене) намеренно ошибочных сведений, а и сознательное умалчивание некоторых фактов, имеющих большое значение при заключении брака.
Заблуждение — это ошибочное представление лица, вступающего в брак об определенных обстоятельствах заключения брака. При этом заблуждение может сформироваться под влиянием разных причин, которые не всегда зависят от будущего мужа (жены) или действий третьих лиц. При этом ошибочное представление лица, введенного в заблуждение, может возникать как относительно личности другого супруга, так и относительно юридической значимости заключения брака.
При определении одним из будущих супругов степени влияния принуждения, обмана или заблуждения на принятие решения о заключении брака целесообразно применять субъективный критерий, поскольку точно не известно влияние определенных обстоятельств на конкретного человека в конкретной ситуации.
Согласно комментируемой статье, брак, заключенный с лицом, которое в момент регистрации брака вследствие своего состояния не могло осознавать свои действия и руководить ими, признается недействительным, поскольку, по сути, такое лицо не может высказать своего добровольного согласия на заключение брака.
Причинами данного состояния могут служить психическое расстройство, нервное потрясение, алкогольное или наркотическое опьянения, физическая травма, тяжелое заболевание. При этом, в случае признания брака недействительным по этому основанию, кроме показаний свидетелей, суд рассматривает документы, подтверждающие состояние здоровья лица, в том числе, заключение судебно-психиатрической экспертизы, если вопрос о ее проведении решен судом. Признание брака, зарегистрированного без добровольного согласия женщины или мужчины, недействительным, производится судом, который после рассмотрения всех обстоятельств дела постановляет решение о признании такого брака недействительным.
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу о том, что в случаях, предусмотренных ст. 39 СК Украины, брак может быть признан недействительным органом РАГС, в связи, с чем такие же полномочия имеются и у суда, поскольку орган РАГС, как нотариус и суд, могут исследовать и оценивать доказательства, но в отличие от суда орган РАГС оценивает лишь бесспорные письменные (официальные) доказательства (например, свидетельство о предыдущем браке; решение суда о признании лица недееспособным и т.п.), а суд может исследовать разнообразные доказательства, предусмотренные ГПК (например, видеозаписи, свидетельские показания и т.п.). Если же такие бесспорные доказательства не будут предоставлены органу РАГС, он может отказать в признании такого брака недействительным.
2. В соответствии с комментируемой статьей, фиктивным признается брак, заключенный без намерения создать семью, причем, это может относиться как к одному из супругов, так и им обоим. Обычно целью заключения фиктивного брака являются корыстные мотивы будущих супругов или одного из них (например, желание получить право на жилое помещение, получение определенной выгоды и т.п.). При этом важно учитывать, что основанием отнесения брака к фиктивным является не заключение его по корыстным мотивам, а именно отсутствие у одного из них или обоих супругов намерения создать семью.
Категория таких дел является довольно сложной, поскольку необходимо доказать, что намерение создать семью у одного из супругов не было до регистрации, и намерение создать семью не возникло даже после регистрации указанного брака. При этом, для признания брака недействительным достаточно, чтобы, хотя одно из лиц не желало заключения брака с намерением создать семью, хотя есть исключения, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи.
Согласно комментируемой статье, во время рассмотрения дел о признании брака недействительным в силу предусмотренных законом оснований, суд на основании исследования и оценки предоставленных пояснений и доказательств, на которые каждая из сторон (сторона) ссылаются как на основание своих требований или возражений, должен прийти к выводу о наличии или отсутствии таких оснований и привести соответствующее обоснование своего вывода, которое должно быть изложено в решении суда.
3. В соответствии с комментируемой статьей брак не признается недействительным, если на момент рассмотрения судом дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (несовершеннолетний муж (жена) достигли совершеннолетия, умер муж (жена) по предыдущему браку или брак с ним расторгнут, лица, которые вступили в фиктивный брак, фактически образовали семью и т.п.).