1. Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.
Комментарий:
1. Каждый участник семейных правоотношений имеет право осуществлять субъективное семейное право (ст. 14 СК), то есть реализовывать возможности, предусмотренные его содержанием. В связи с этим уполномоченное лицо может реализовывать свое субъективное право путем совершения определенных действий, требуя соответствующего поведения от других лиц и в случае нарушения его прав — путем обращения в соответствующий орган (как правило, в суд), то есть каждый из участников семейных отношений имеет право на защиту своих прав и интересов (ст. 18 СК Украины). Указанные нормы отвечают требованиям ч. 1 ст. 55 Конституции Украины, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина защищаются судами, юрисдикция которых согласно ч. 2 ст. 124 Основного Закона распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.
Для признания судом брака недействительным необходимо предъявить иск о признании его таковым, предметом которого является требование к суду и ответчику признать отсутствие между истцом и ответчиком брачных правоотношений. В связи с этим закон определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд о признании брака недействительным: жена или муж, иные лица, права которых нарушены в связи с регистрацией данного брака, родители, опекун, попечитель ребенка, недееспособного лица, прокурор, органы опеки и попечительства, если в защите нуждаются права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.
Если брак был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста и не было соответствующего разрешения суда, иск может предъявить данное лицо, поскольку согласно ч. 1 ст. 18 СК Украины каждый участник семейных отношений, который достиг 14 лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса. Однако вступление в брак лица, не достигшего брачного возраста без разрешения суда, не влечет за собой приобретения им полной гражданской дееспособности. Поэтому иск могут предъявлять также его родители, усыновители, опекун (попечитель), орган опеки и попечительства, прокурор.
В случае заключения брака с лицом, утаившим свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и (или) их потомков (ч. 5 ст. 30 СК Украины), иск может предъявить другой из супругов.
Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют также лица, права которых нарушены в связи с регистрацией данного брака. В частности, в соответствии с комментируемой статьей, признания брака недействительным может требовать не только один из супругов, но и прокурор, поскольку в данном случае нарушен не только личный, но и общественный интерес. При этом, для того, чтобы определить лиц, права которых нарушены в связи с регистрацией такого брака, необходимо соответствующее обоснование обстоятельств указанного правонарушения (статьи 30, 137 ГПК Украины).
Прокурор имеет право возбуждать любое дело о признании брака недействительным, независимо от оснований, если он считает, что этого требует охрана государственных или общественных интересов, или прав и охраняемых законом интересов граждан. Указанными полномочиями прокурор наделяется согласно ст. 361 Закона Украины «О прокуратуре» и главы 4 ГПК Украины. При этом признание брака недействительным производится только в судебном порядке.
Право на обращение в суд и принятие участия в деле о признании брака недействительным имеют также органы опеки и попечительства в случаях, если это необходимо для защиты прав и интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица независимо от того, кто обратился с иском (ст. 19 СК Украины).
Иск о недействительности брака, заключенный с недееспособным лицом вследствие душевной болезни или слабоумия, могут подать родители, органы опеки и попечительства или прокурор, поскольку на них возлагается обязанность охраны интересов недееспособных, а также лиц, интересы которых нарушены заключениям такого брака.