Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Недействительный брак (статья 39 настоящего Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины.

2. Если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.

Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами.

3. Если лицо получало алименты от того, с кем состояло в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более, чем за последние три года.

4. Лицо, поселившееся в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не получило право на проживание в нем и может быть выселено.

5. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменило свою фамилию, считается именуемым этой фамилией без достаточного правового основания.

6. Правовые последствия, установленные частью второй—пятой настоящей статьи, применяются к лицу, знавшему о препятствиях к регистрации брака и скрывшему их от другой стороны и (или) от государственного органа регистрации актов гражданского состояния.



Комментарий:

1. Общее правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что брак считается таким, что никогда не существовал, а лица, его заключившие, считаются такими, которые ранее не состояли в браке. Именно поэтому комментируемая статья содержит в себе положение, согласно которому недействительный брак (ст. 39 СК Украины), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины (например, право иметь общую фамилию, право на алименты, право на часть общего имущества и т.п.).

В ГК Украины предусмотрено право каждого из супругов на наследование по закону в случае смерти кого-нибудь из них, при этом тот из супругов, кто пережил умершего, является одним из наследников первой очереди (ст. 1261 ГК).

Тем не менее, в случае признания брака недействительным права на наследование имущества одним после другого переживший умершего супруг не имеет. Иные наследники умершего могут предъявить иск о признании брака недействительным или в случаях, предусмотренных ст. 39 СК Украины, обратиться в орган РАГС с заявлением об аннулировании актовой записи о браке.

При признании судом брака недействительным аннулируются все права и обязанности, возникшие с момента регистрации данного брака. В связи с этим правовые последствия недействительности брака затрагивают как неимущественные, так и имущественные права.

2. Все вопросы имущественного характера, которые могут возникнуть между лицами, состоящими в браке, признанном недействительным, решаются на основании не брачно-семейного, а гражданского законодательства. Так, если на протяжении недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности. Размер долей каждого из них определяется согласно их участию в приобретении данного имущества своим трудом и средствами. Ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и т.п. не дают права лицу, состоящему в недействительном браке, требовать признания за ним равного права на имущество.

Такой вывод следует из содержания комментируемой статьи, которая предусматривает, что в случае, когда на протяжении не-действительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.

При этом размер долей каждого из них определяется согласно их участию в приобретении данного имущества своим трудом и средствами, о чем необходимо предоставить соответствующие доказательства того, что один из супругов принимал участие в приобретении указанного имущества. При приобретении же имущества лицами, состоящими в действительном браке, считается, что каждая приобретенная ими вещь является объектом общей совместной собственности супругов независимо от того, на имя кого из супругов она оформлена (ст. 60 СК Украины).

3. Поскольку признанный недействительным брак не порождает прав и обязанностей супругов между лицами, состоявшими в таком браке, комментируемая статья предусматривает, что виновное нетрудоспособное и нуждающееся лицо (т.е. лицо, которое знало или должно было знать о препятствиях к регистрации брака), которое состояло в браке, признанном недействительным, лишается права на получение алиментов от того, с кем оно состояло в данном браке.

В связи с этим, если лицо получало алименты от того, с кем состояло в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату согласно ст. 1212 ГК Украины, но не более чем за последние три года.

4. В соответствии с комментируемой статьей лицо, поселившееся в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не приобрело право на проживание в нем и может быть выселено.

5. Лицам, заключающим брак, предоставляется право на выбор фамилии при регистрации брака, вследствие чего фамилия жениха (невесты) может быть изменена (ст. 35 СК Украины). Однако данное правило применяется лишь для действительного брака. В связи с этим, в случае признания брака недействительным, муж (жена) лишаются права именоваться фамилией другого супруга, избранную им при регистрации брака, поскольку такое лицо считается таким, что именуется данной фамилией без достаточного правового основания, о чем обязательно указывается в решении суда.

6. Согласно комментируемой статье, отрицательные последствия недействительности брака применяются лишь к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от другой стороны и (или) от государственного органа РАГС. В случае добросовестности лиц, состоявших в браке, признанном недействительным судом, применяются особые правовые последствия, предусмотренные ст. 46 СК Украины.

Признание брака недействительным влечет за собой недействительность брачного договора, если он был заключен данными лицами, поскольку указанный договор становится недействительным с момента его заключения автоматически, что объясняется правовой природой брачного договора, который не может существовать без брака.


Получите консультацию юриста онлайн!