Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности супругов, с взаимного согласия.

2. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого супруга. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как заключенного другим из супругов без ее, его согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.

3. Для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров о ценном имуществе, согласие другогосупруга должно быть дано письменно.

Согласие на заключение договора, требующего нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено.

4. Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для другого из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.



Комментарий:

1. Новый СК Украины устанавливает определенные правила по распоряжению общим имуществом супругов в зависимости от особенностей объектов права собственности, которые закреплены в комментируемой статье.

В состав имущества супругов входят не только вещи, принадлежащие супругам на праве общей собственности, но и имущественные права, которые возникли в результате труда хотя бы одного из супругов в период брака, т.е. под общим имуществом супругов следует понимать общность актива.

В отношении принадлежащего им общего имущества супруги имеют равные права и обязанности и должны осуществлять право владения, пользования и распоряжения общим имуществом по взаимному согласию.

Исходя из презумпции единства интересов супругов, ч. 1 комментируемой статьи устанавливает презумпцию согласия одного из супругов при осуществлении правомочий с общим имуществом другим супругом (исключение составляет ч. 3 комментируемой статьи). Аналогичное положение закреплено в ч. 2 ст. 369 ГК Украины.

Представляется, что муж и жена должны по взаимному согласию не только распоряжаться имуществом, находящимся в их общей собственности, но и осуществлять права по владению и пользованию им. Так, стороны могут решить вопрос о проживании в квартире, принадлежащей на праве собственности одному из супругов, а жилой дом передать в пользование их ребенку или другим родственникам.

Супруги по своему усмотрению определяют порядок пользования автомобилем, иным движимым и недвижимым имуществом. Если же супруги заключили нотариально удостоверенный договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим зданием или сооружением или земельным участком, то обязательства по данному договору переходят и к правопреемнику мужа или жены.

Ч. 1 комментируемой статьи предоставляет супругам право заключать мелкие бытовые сделки относительно общего имущества, при этом такие сделки заключены в устной форме и не могут быть признаны недействительными на том основании, что они были заключены без согласия другого супруга.

Следует отметить, что семейное законодательство Украины впервые закрепляет понятие мелкой бытовой сделки, однако, к сожалению, не содержит ее определения. Учитывая правила ГК Украины (ст. 31), можно прийти к выводу, что мелкими бытовыми сделками являются сделки, которые заключаются одним из супругов относительно их общего имущества, и которые: 1) удовлетворяют бытовые нужды членов семьи; 2) касаются предметов, имеющих невысокую стоимость.

2. Часть 2 комментируемой статьи, исходя из предположения о единстве интересов супругов, устанавливает презумпцию согласия одного из них при осуществлении операций с общим имуществом другим супругом. Аналогичное положение предусмотрено по распоряжению имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности (ч. 2 ст. 369 ГК). Указанная презумпция не распространяется на заключение одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров о ценном имуществе, где согласие другого из супругов должно быть письменным (ч. 3 комментируемой статьи).

Как следует из содержания комментируемой статьи, супруги могут заключать сделки относительно имущества, которое не является ценным. Согласие другого супруга на заключение таких сделок может выражаться в устной форме. Вместе с тем, жена и муж имеют право на обращение в суд о признании такого договора недействительным, если он был заключен без ее (его) согласия.

При этом, в ч. 2 комментируемой статьи речь идет о договорах, которые выходят за пределы мелких бытовых.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет договоры, тре-бующие нотариального удостоверения, а также относительно ценного имущества. В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства Украины сделки с недвижимым и некоторыми видами движимого имущества должны быть нотариально удостоверены и (или) подлежат государственной регистрации.

Так, в нотариальной форме и государственной регистрации подлежит договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома, квартиры или иного недвижимого имущества (ст. 657 ГК). Нотариальной формы требует договор дарения недвижимой вещи (ст. 719 ГК), наследственный договор и завещание супругов (статьи 1304,1243,1247 ГК), брачный договор (ст. 94 СК) и т.п.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи, для заключения одним из супругов договоров, не требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие другого супруга должно быть дано письменно. Согласие на заключение договора, требующего нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально удостоверено. Аналогичное положение предусмотрено ч. 2 ст. 369 ГК Украины относительно заключения договоров, связанных с распоряжением имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности.

Следует отметить, что СК Украины впервые выделяет еще одну разновидность сделок супругов — это сделки, предметом которых является ценное имущество, и для их заключения необходимо письменное согласие другого супруга. При этом, законодательство закрепляет новую оценочную категорию «ценное имущество», хотя и не дает ее определения или общих критериев, которые бы дали возможность в случае спора отнести то или иное имущество супругов к ценному имуществу.

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу о существовании видов договоров супругов, которые связаны с распоряжением имуществом, являющимся объектом их права общей совместной собственности: 1) мелкие бытовые договоры (ч. 2 комментируемой статьи), к которым относят сделки, удовлетворяющие бытовые потребности лица и касаются предмета, имеющего невысокую стоимость (ч. 1 ст. 31 ГК Украины).

При этом согласие другого супруга не может быть опровергнуто, тем не менее, это не лишает его возможности в случае несогласия с заключенным договором предъявить иск в суд о признании такого договора недействительным согласно требованиям ГПК Украины, хотя суд в зависимости от определенных обстоятельств дела может признать договор мелким бытовым и на основании этого отказать в удовлетворении иска; 2) договоры, которые выходят за пределы мелких бытовых (ч. 2 комментируемой статьи), хотя она и не определяет критериев, на основании которых такой договор можно признать недействительным; 3) договоры, требующие нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоры о ценном имуществе (ч. 3 комментируемой статьи), при этом, в случае отсутствия такого прямо выявленного согласия другого супруга указанные договоры по его иску должны признаваться недействительными.

4. Поскольку СК Украины предусматривает единство интересов супругов, в связи с чем установлена презумпция согласия другого супруга на заключение одним из супругов договоров (ч. 2 комментируемой статьи), законом предусмотрена возможность создания определенных обязанностей для супруга, который не заключал договор.

Согласно части 4 комментируемой статьи, договор, заклю-ченный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для другого супруга, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

Таким образом, для возложения обязанностей по заключенному одним из супругов договору на другого супруга, необходимо наличие следующих условий: 1) заключение одним из супругов договора в интересах семьи; 2) использование полученного по такому договору имущества должно быть осуществлено в интересах семьи.

Существование указанной нормы объясняется тем, что в жизни случаются случаи, когда один из супругов заключает договор, но его заключение направлено не на удовлетворение лишь его интересов (например, заключение договора займа одним из супругов для ремонта квартиры, которая принадлежит ему на праве раздельной собственности; выплата задатка в двойном размере покупателю в случае продажи одним из супругов автомобиля, который является его личным имуществом, третьему лицу), а интересов семьи (например, приобретение бытовой техники одним из супругов с рассрочкой платежа может порождать обязанности для обоих супругов). Спорные вопросы между супругами относительно заключенных договоров решаются в судебном порядке по правилам, предусмотренным ГПК Украины.

При этом особенно важное значение приобретают обстоятельства, имеющие доказательный характер, поскольку в данном случае для удовлетворения иска истца относительно заключенного договора и правовых последствий его заключения, необходимо доказать: 1) что не заключающий договор супруг возражал против его заключения; 2) договор заключен другим супругом не в интересах семьи; 3) имущество, полученное по такому договору, использовано не в интересах семьи.


Получите консультацию юриста онлайн!