Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Решением суда, может быть лишен один из супругов права на содержание или ограничен его сроком, если:

1) супруги состояли в брачных отношениях непродолжительное время;

2) нетрудоспособность супруга, нуждающегося в материальной помощи, возникла в результате совершения им преднамеренного преступления;

3) нетрудоспособность или тяжелая болезнь супруга, нуждающегося в материальной помощи, была скрыта от другого из супругов при регистрации брака;

4) получатель алиментов сознательно поставил себя в положение нуждающегося в материальной помощи.

2. Положения настоящей статьи распространяются и на лиц, у которых право на алименты возникло после расторжения брака.



Комментарий:

1. Лишение одного из супругов права на содержание в судебном порядке происходит путем принятия решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании содержания. Такое решение касается лишь определенной ситуации, которой один из супругов мотивирует иск. Лишить такого права вообще, без учета обстоятельств, которые подлежат оценке — невозможно.

Невозможно и заявить иск о лишении права на содержание, поскольку такое право, как и любое другое имущественное право супругов, существует в единстве с определенными обстоятельствами. Так, если получатель алиментов сознательно поставил себя в положение нуждающегося в материальной помощи, ему может быть отказано в удовлетворении иска о взыскании алиментов, но это не лишает его права снова обратиться в суд, если спустя некоторое время возникли иные основания для предоставления ему содержания. Кроме того, судебное решение может содержать срок, в течение которого должно уплачиваться содержание. Этот срок устанавливается в пределах исковых требований, однако не может быть меньшим чем тот, на который соглашается плательщик алиментов. Срок может быть установлен в случае, если об этом просит плательщик алиментов, или в случае если он вообще возражает против иска.

1) К одному из оснований, которые могут обусловить лишение права на содержание или ограничения его сроком, относится пребывание супругов в брачных отношениях непродолжительное время. Категория продолжительности в данном случае является оценочной и подлежит исследованию судом в каждом конкретном случае. За время пребывания в юридически оформленном браке, фактически состоять в брачных отношениях супруги могут непродолжительное время.

Иногда брак может быть расторгнут, а пребывание в брачных отношениях может продолжаться, несмотря на это длительное время. Возложение на одного из супругов обязанности пожизненного содержания другого, не отвечало бы в таких случаях принципам разумности и справедливости. В случае же возложения обязанности по содержанию на такое лицо, суд может определить период, в течение которого ответчик должен предоставлять содержание. Этот срок не обязательно должен быть пропорционален сроку пребывания в брачных отношениях.

2) Вторым основанием для лишения права на содержание или ограничение его сроком является причинная связь нетрудоспособности одного из супругов с совершением им умышленного преступления. Хотя в ст. 75 п.5 СК Украины речь и идет об отсутствии права на содержание у лица, потерявшего трудоспособность вследствие совершения умышленного преступления, но в настоящей статье законодатель повторил возможность по решению суда лишить такое лицо права на содержание, или ограничить содержание сроком.

Указанная статья допускает даже в случае получения нетрудоспособности вследствие совершения преступления обратиться с иском о взыскании в пределах определенного срока. Так, если нетрудоспособность одного из супругов возникла вследствие умышленного преступления, содеянного обоими супругами, было бы неверно ограничивать право нетрудоспособного на получение содержания от того, который не пострадал, хотя принимал участие в преступлении.

3) Следующий случай, который ограничивает в праве на содержание — это сокрытие нетрудоспособности или тяжелой болезни при регистрации брака. Указанная норма является одной из санкций за нарушение обязанности, установленной п 5. ст. 30 СК Украины, в соответствии с которым лица, подавшие заявление о регистрации брака, должны известить друг друга о состоянии своего здоровья.

Сокрытие сведений о состоянии здоровья является существенным нарушением обязанности лиц, заключающих брак, поскольку наличие тяжелой болезни может повлиять на физическое и психическое здоровье как другого из супругов, так и их детей. Оно может быть основанием как для расторжения брака, так и для признания его недействительным. Возложение же обязанности содержать больного или нетрудоспособного другим из супругов, который уже оказался в состоянии потерпевшего лица, права которого нарушены, повлекло бы за собой еще большее нарушение его прав. При определении степени тяжести болезни может учитываться не только медицинский критерий, поскольку болезнь, не являющаяся опасной для жизни самого больного, может сделать невозможным проживание с больным человеком других лиц, или может представлять опасность заболевания окружающих.

4) Последним основанием для ограничения права на содержание является сознательное введение себя в затруднительное материальное положение. О сознании такого намерения может свидетельствовать заключение сделок, направленных на безвозмездное отчуждение собственного имущества, намеренное причинение вреда собственному имуществу или здоровью и т.п.

2. Все указанные случаи лишения права на содержание или ограничение его сроком могут применяться при решении споров о предоставлении содержания, если право на такое содержание возникло как во время пребывания в браке, так и после расторжения брака.

Хотя перечень обстоятельств для лишения права на содержание или ограничение его сроком является исчерпывающим, это не лишает суд возможности учесть иные обстоятельства при уменьшении размера содержания или отказать в удовлетворении иска по основаниям его недоказанности или в иных случаях.

Определяя срок, на протяжении которого будет выплачиваться содержание, суд руководствуется принципами разумности и справедливости. При этом закон не устанавливает для этого срока минимального или максимального предела. Поскольку в законе речь идет об ограничении содержания сроком, а не периодом, то недопустимо по данной статье определять ограничение выплаты наступлением какого-либо события, даже если оно должно неминуемо наступить. Тем не менее, определяя срок, можно указать, что содержание может осуществляться на протяжении, например, пяти лет или со ссылкой на календарную дату, указать, что содержание необходимо платить, например, до 1 января 2010 года. Окончание срока не лишает нетрудоспособных или нуждающихся в материальной помощи мужа, жену обратиться в суд с иском о взыскании содержания по иным основаниям.


Получите консультацию юриста онлайн!