В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Жена, муж взаимно обязаны принимать участие в расходах, связанных с болезнью или увечьем другого из супругов.



Комментарий:

1. Взаимная обязанность мужа и жены по общему участию в затратах на лечение друг друга базируется на понимании брака как союза, основанного на отношениях уважения, поддержки, взаимной заботы. Морально-этические основы семьи вменяют в обязанность любому члену семьи заботиться о здоровье семьи.

В определенном понимании наличие в семье больного человека никого не оставляет равнодушным. Такое понимание следует с древних времен, когда здоровье рассматривалось как составная часть благополучия семьи. По выражению древнегреческого мыслителя Аристотеля « здоровье является таким же необходимым для членов семьи, как питание и иные жизненные потребности».

Законодательное установление обязанности супругов взаимно участвовать в затратах на лечение каждого из них на первый взгляд лишнее. Вместе с тем существование законодательного закрепления этой обязанности предоставляет возможность любому из супругов иметь гарантию возмещения части затрат на лечение в случае уклонения другого из супругов от участия в этих затратах.

Предъявление иска о возмещении расходов на лечение возможно лишь при условии фактического существования уже произведенных затрат. Взыскание таких затрат на лечение отличается от взыскания ежемесячного содержания тем, что оно осуществляется лишь после произведенных затрат, а размер его отвечает затраченной денежной сумме. Вместе с тем такие затраты не обязательно направлены на лечение. Поскольку в статье речь идет о возмещении затрат, связанных с болезнью или увечьем, то это могут быть, кроме стоимости лечебных средств, стоимость предметов ухода за больным, протезирование и т.п. Наличие фактических затрат подтверждается заключением врачей о существовании заболевания с указанием рекомендаций по дальнейшему лечению, обследованию, диагностике и добавленными к нему подтверждениями сделанных затрат. К ним можно отнести справки о получении возмездных медицинских услуг, о стоимости лечебных средств, средств ухода и др.

Особенностью обязанности, предусмотренной комментируемой статьей является то, что выполняться она может не только за счет заработка мужа или жены, но и за счет средств, являющихся личной собственностью каждого из супругов (добрачные сбережения, на-следственные деньги и т.п.). Отсутствие у одного из супругов таких денежных средств, неплатежеспособность, собственная нетрудоспо-собность может быть основанием для отказа в удовлетворении иска о частичном возмещении затрат. Чаще такой иск заявляется после фактического прекращения брачных отношений, если можно доказать уклонение другого из супругов от участия в затратах на восстановление здоровья больного или на уход за ним.

Закон не вменяет в обязанность мужу или жене полностью ком-пенсировать другому затраты, связанные с болезнью, а лишь призывает к участию в затратах. При наличии данных о размере израсходованной денежной суммы, суд может постановить решение о взыскании лишь части ее на возмещение затрат, фактически понесенных больным.