1. Установление режима отдельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, установленных настоящим Кодексом, которые жена и муж имели до установления этого режима, а также прав и обязанностей, установленных брачным договором.
2. В случае установления режима отдельного проживания:
1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке;
2) ребенок, рожденный женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа.
Комментарий:
1. Брак является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов (ст. 36 СК). Это означает, что в течение пребывания мужа и жены в браке у них возникают разнообразные личные неимущественные и имущественные права и обязанности, которые не только закреплены в СК (главы 6-10), но которые могут быть также определены в брачном договоре, если он был заключен (глава 10 СК). Как следует из содержания комментируемой статьи, установление режима раздельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, установленных СК, которые принадлежали жене и мужу до установления указанного режима, а также прав и обязанностей, установленных брачным договором. Это означает, что супруги могут обратиться в суд с заявлением об установлении режима раздельного проживания и к нотариусу об удостоверении брачного договора, в котором будут установлены правила относительно правового режима их имущества.
В договоре они могут, например, указать, что определенные вещи, которые стороны будут приобретать во время раздельного проживания, будут составлять их общую (совместную или долевую) собственность, общее имущество, приобретенное во время брака и проданное во время раздельного проживания, будет принадлежать одному из супругов, предусмотреть иные моменты.
Поскольку основанием возникновения указанных прав и обязанностей является наличие брачных отношений, поэтому в случае утраты семейных правоотношений между супругами и установления судом в отношении их режима раздельного проживания супругов (мужа и жены), их права и обязанности, которые будут возникать в будущем, должны регулироваться не семейным, а гражданским законодательством Украины.
Следует также учитывать несоответствие ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи о существовании прав и обязанностей супругов, которые заключаются в том, что согласно ч. 1 комментируемой статьи установление режима раздельного проживания супругов не означает прекращение любых семейных правоотношений (исходя с содержания статьи — интимных отношений, материальной помощи, обязанности содержать детей и т.п.). Тем не менее, ч. 2 уже устанавливает, что у супругов, установивших режим раздельного проживания, фактически прекращаются их права, предусмотренные СК и договором (если он заключен).
2. Учитывая вышеизложенное, комментируемая статья не только содержит понятие и условия установления режима раздельного проживания супругов, но и предусматривает очень важные последствия имущественного и неимущественного характера.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи предусмотрены правовые последствия установления режима раздельного проживания супругов:
1) имущество, приобретенное в будущем мужем и женой, не будет считаться таким, что приобретено в браке. Правило, закрепленное в комментируемой статье, является исключением из ст. 60 СК, согласно которой имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности.
При решении спорных вопросов относительно имущественных прав супругов необходимо также руководствоваться нормами, предусмотренными главой 26 ГК Украины;
2) ребенок, родившийся по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от мужа. Это означает, что личные отношения супругов связаны, в частности, с установлением происхождения ребенка, который был рожден женой по истечении десяти месяцев после установления режима раздельного проживания супругов. В связи с этим презумпция отцовства, закрепленная в ст. 122 СК, в данном случае не применяется, а происхождение ребенка определяется в соответствии с требованиями, установленными главой 12 раздела III СК Украины.
СК Украины не содержит указания относительно иных личных прав и обязанностей супругов в этот период, в связи с чем в формальном понимании это означает, что такие права и обязанности супругов сохраняются.