В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка.

2. В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

3. Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогатель-ных репродуктивных технологий.



Комментарий:

1. Прогресс медицинской и биологической науки позволил решать социальные и физические потребности человека, обусловленные отсутствием детей, путем применения вспомогательных репродуктивных технологий. Но такое вмешательство в репродуктивную функцию человека требует не только медицинского, но и правового обеспечения.

В комментируемой статье речь идет о трех случаях вмешательства в репродуктивную функцию, которые каждый в отдельности должны быть учтены в правовых проблемах, возникших в результате вмешательства. Это, прежде всего, необходимость правового регулирования происхождения ребенка, родившегося вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий.

В ч. 1 предусмотрено, что в случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, проведенного по согласию мужа, он в случае рождения ребенка будет записан отцом.

Относительно определения материнства такого ребенка сложности не возникает, оно определяется на основании справки медицинского учреждения, подтверждающей факт рождения ребенка. Отцом такого ребенка записывается муж родившей женщины при наличии нескольких обязательных обстоятельств.

Во-первых, он должен состоять в браке с женщиной, родившей ребенка, на момент осуществления операции искусственного оплодотворения.

Во-вторых, он должен предоставить согласие на такое оплодотворение до начала медицинского вмешательства. Не исключены случаи получения такого согласия и после проведения операции, но в таком случае, отцовство должно быть определено на общих основаниях по согласию мужа и на основании его письменного заявления в орган регистрации актов гражданского состояния.

2. Во второй части комментируемой статьи речь идет о случае, если в организм другой женщины внедряется эмбрион человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Их отношения с этой женщиной, которая фактически предоставляет своеобразную услугу, регулируются отдельным договором. Именно он является основанием для дальнейшего определения отцовства такого ребенка. В этом случае одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, в орган регистрации подается удостоверенное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов ро-дителями ребенка. При этом в графе «Для отметок» делается соответствующая запись о том, что родителями ребенка являются в соответствии с медицинским свидетельством о рождении формы № 103/в95 супруги, заключившие договор.

3. Третья часть настоящей статьи также предусматривает привлечение третьего лица — женщины, зародыш которой, зачатый мужем, переносится в организм его жены для дальнейшего развития и рождения ребенка. После внедрения в организм жены эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, супруги признаются родителями ребенка.

Все указанные случаи при их применении обязывают супругов зарегистрировать себя отцом и матерью ребенка, родившегося в результате такого вмешательства в репродуктивную функцию. Одновременно применение этих методов вменяет в обязанность других привлеченных к этому лиц (доноров спермы, доноров зародыша, женщину, которая вынашивает ребенка, зачатого супругами), не принимать меры по установлению собственного отцовства или материнства и не предоставляет им защиты в случае предъявления таких требований.

Нормативной базой для проведения таких медицинских операций является приказ Министерства здравоохранения № 24 об утверждении «Условий и порядка применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов)» и методов их проведения. Обусловлен он был катастрофическим снижением рождаемости в Украине, существенное влияние на уровень которого имеет бесплодие супружеских пар, количество которых постоянно возрастает. Одновременно были утверждены «Условия и порядок применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона (эмбрионов)», «Метод инсеминации женщин спермой мужчины (донора)», «Метод екстракорпорального оплодотворения и перенесения эмбриона (эмбрионов) в полость матки».

Указанные нормы были разработаны в соответствии с Основами законодательства Украины о здравоохранении. Искусственное оплодотворение осуществляется исключительно в аккредитованных для этого учреждениях здравоохранения, разрешенными МОЗ методами. Вопрос о применении этих методов решается по просьбе дееспособной женщины, с которой проводится такое действие, после оформления заявления обязательства супругов и после их соответствующего обследования. Возраст женщины, которой осуществляется искусственное оплодотворение, не должен превышать 40 лет. Супруги имеют право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения, медицинских и правовых аспектах ее последствий, о результатах медико-генетического обследования донора, его внешних данных, национальности (если для оплодотворения используется сперма донора).

Информация предоставляется врачом, который осуществляет медицинское вмешательство. Сведения о проведении искусственной инсеминации, о лице донора составляют врачебную тайну. Для искусственной инсеминации используется как сперма мужа, так и донора. Указанными нормативными актами регулируется порядок отбора, исследования и использования донорской спермы, а также порядок тщательного обследования супругов, женщины, которой имплантируется эмбрион. К донорству привлекаются лишь добровольцы. При положительном решении вопроса о включении мужчины в группу активных доноров спермы он официально подтверждает свое согласие быть донором спермы заявлением-обязательством. Учитывается пожелание супругов в отношении национальности донора, главных черт его внешности (рост, цвет волос, глаз, форма лица, носа). Указанные пожелания заносятся в амбулаторную карту пациентки. Услуги донора платные, и от донора истребуется письменное обязательство, в котором он указывает, что обязуется не устанавливать личность реципиентки, а также ребенка, который родится вследствие оплодотворения женщины его спермой.

Таким образом, главным для определения происхождения ребенка от супругов при применении репродуктивных технологий является их осведомленность о медицинских и юридических последствиях такого вмешательства и письменное согласие на него. Несоблюдение отдельных положений указанных выше нормативных документов, утвержденных Министерством здравоохранения (например, неинформирование супругов относительно внешних данных донора спермы), могут быть основанием для применения ответственности медицинского учреждения за нарушение условий договора, но не могут быть основанием для исключения отцовства супругов.