Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Родители имеют право на самозащиту своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына.

2. Родители имеют право обращаться в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации за защитой прав и интересов ребенка, а также нетрудоспособных сына, дочери как их законные представители без специальных на то полномочий.

3. Родители имеют право обратиться за защитой прав и интересов детей и тогда, когда в соответствии с законом они сами имеют право обратиться за такой защитой.



Комментарий:

1. Конституция Украины гарантирует право каждого любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Однако ребенок в силу целого ряда причин (уровень умственного и психического развития, жизненного опыта, неполная дееспособность) не может в полной мере отстоять свои законные права и интересы. Именно поэтому родители, как ближайшие родственники, наделяются правом на самозащиту своего ребенка как по достижении им совершеннолетия, так и после наступления этого события.

Согласно ГК Украины самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным устоям общества (ст. 19). Право на защиту при этом осуществляется родителями по собственному усмотрению.

2. В тех случаях, когда родители действуют в интересах ребенка, они могут обращаться в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации без дополнительных на то полномочий. Документом, подтверждающим право родителей на представительство, считается свидетельство о рождении ребенка, в котором лица, выступающие на защиту прав и интересов ребенка, указаны как отец и (или) мать. При этом от ребенка не требуется ни оформления каких-либо документов, ни их согласия. Презюмируется, что родители, выступая на защиту ребенка, всегда действуют в его интересах, поэтому они не могут совершать таких действий, которые бы повредили ребенку.

3. Часть 3 комментируемой статьи касается права родителей обратиться за защитой прав и интересов детей и тогда, когда согласно закону они сами имеют право обратиться за такой защитой. Представляется, что такое положение является несколько противоречивым, поскольку здесь может иметь место конфликт интересов самого ребенка и родителей. При наличии такого конфликта государственный орган, к которому обратились родители, должен принимать во внимание позицию ребенка по этому вопросу и именно ему придавать приоритетное значение. В тех случаях, когда интересы родителей и детей полностью совпадают, никаких препятствий в осуществлении родителями права на защиту своих детей быть не может.


Получите консультацию юриста онлайн!