Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

2. Мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, установленным пунктами 2, 4 и 5 части первой этой статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

3. Мать, отец могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.

5. Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.



Комментарий:

1. Личные неимущественные права родителей не отчуждаемы, но в случае их ненадлежащего исполнения родительских обязанностей существует возможность лощения родительских прав. Решение о лишении родительских прав принимается исключительно судом, поэтому такие меры в отношении родителей являются крайним способом воздействия, поскольку они несут отрицательные последствия не только для матери и отца, но и для ребенка. Поэтому имеет смысл перед обращением в суд обратиться в другие государственные органы за защитой прав ребенка и ради сохранения семьи (к органам опеки и попечительства, органам внутренних дел, в управление в делах семьи и молодежи, и т.п.) и лишь после того, как будет установлено, что у родителей закрепилось стойкое адиктивное поведение, которое уже не может быть изменено, целесообразно обращаться в суд.

Комментируемая статья предусматривает основания, при наличии которых мать, отец могут быть лишены судом родительских прав.

1) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной на то причины и в течение шести месяцев не проявляли в отношении его родительской заботы. Такое поведение выражается в форме бездействия и не связано с такими объективными факторами, как тяжелая болезнь новорожденного ребенка, болезнь или инвалидность родителей, отсутствие места жительства, затруднительное материальное положение и невозможность воспитания ребенка в данное время и т.п., поскольку все эти случаи следует считать уважительными причинами. Если же таких причин нет, суд имеет полное право лишить отца и мать родительских прав для того, чтобы ребенок как можно скорее мог быть передан в другую, полноценную семью на воспитание.

2) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если

она, он уклоняются от исполнений своих обязанностей по воспитанию ребенка. Здесь следует иметь в виду неоднократное систематическое уклонение от исполнения родительских обязанностей, предусмотренных СК Украины. Лишение такого отца или матери прав разрешает ребенку в будущем вступить в новые правоотношения с опекунами или усыновителями.

3) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он жестоко ведут себя с ребенком. В соответствии с Принципом 9 Декларации прав ребенка, «ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».

Именно поэтому государством создана сеть органов и учреждений, на которые возлагается осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье (специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье;

служба участковых инспекторов милиции и криминальная милиция по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; органы опеки и попечительства; специализированные учреждения для жертв насилия в семье: кризисные центры для жертв насилия в семье и членов семьи, в отношении которых существует реальная угроза соверпіения насилия в семье; центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье).

Под жестоким обращением с ребенком следует понимать любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного из родителей в отношении его, если эти действия нарушают конституционные права и свободы ребенка как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью.

При этом, физическое насилие — это умышленное причинение ребенку побоев, телесных повреждений, которое может привести или привело к его смерти, нарушению физического или психического здоровья, причинение вреда его чести и достоинству. Сексуальным насилием является противоправное посягательство родителей или одного из них на половую неприкосновенность ребенка, а также действия сексуального характера по отношению к нему.

Психологическое насилие связано с влиянием на детскую психику путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, следствием которых является эмоциональная неуверенность ребенка, неспособность защитить себя и может нанести или наносится вред психическому здоровью. Экономическим насилием следует считать умышленное лишение ребенка жилья, пищи, одежды и другого имущества или средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья. Кроме этого следует отметить, что к жестокому обращению следует отнести еще и реальную угрозу совершения насилия, то есть угрозу совершения одного или нескольких видов насилия в отношении ребенка, если имеются реальные основания ожидать ее выполнения.

В случае сообщения о совершении насилия в семье или реальной угрозы его совершения, соответствующие органы должны немедленно рассмотреть заявление или сообщение и применить в пределах своих полномочий, предусмотренных законом мер, по предупреждению насилия в семье. Члену семьи, совершившему насилие в семье, выносится официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, при условии отсутствия в его действиях признаков преступления, службой участковых инспекторов милиции или криминальной милицией по делам несовершеннолетних, о чем ему сообщается под расписку. Официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье может быть вынесено вменяемому лицу, достигшему на момент его вынесения 16-летнего возраста. В случае совершения лицом повторного насилия в семье, после получения им официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье, в отношении этого лица на основании Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» может быть вынесено защитное предписание (этим предписанием лицу, совершившему насилие в семье, запрещается совершать определенные действия в отношении жертвы насилия в семье).

Членов семьи, которым было вынесено официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, служба участковых инспекторов милиции или криминальная милиция по делам несовершеннолетних ставят на профилактический учет.

Защитным предписанием лицу, в отношении которого оно вынесено, может запрещаться совершение определенных действий по отношению к жертве насилия в семье, а именно: совершать конкретные акты насилия в семье; получать информацию о месте пребывания жертвы насилия в семье; разыскивать жертву насилия в семье, если жертва насилия в семье по собственному желанию находится в месте, которое неизвестно лицу, которое совершило насилие в семье; посещать жертву насилия в семье, если она временно находится не по месту совместного проживания членов семьи; вести телефонные переговоры с жертвой насилия в семье.

Суд ни в коем случае не должен допускать повторения насилия в отношении ребенка, а поэтому должен лишать родительских прав мать, отца, которые жестоко обращаются со своими детьми.

4) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он являются хроническими алкоголиками или наркоманами, поскольку обе эти болезни являются чрезвычайно тяжелыми и такими, что нарушают нормальное психоэмоциональное состояние человека и понижают способность к адекватному восприятию реальности. Довольно часто такие родители не могут руководить своими действиями и (или) осознавать их. Употребление алкоголя и наркотических средств почти всегда влечет за собой затруднительное материальное положение семьи, в которой растет ребенок. Поэтому данное основание лишения родительских прав выделено для защиты ребенка от такого отрицательного влияния и возможной будущей опасности со стороны родителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

5) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству. Здесь следует указать, что родители абсолютно игнорируют личность ребенка, его достоинство, эксплуатируют его в собственных интересах, что категорически запрещено Конституцией Украины и международными конвенциями.

6) Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка, при этом не имеет значения, какое именно преступление совершила мать или отец. Для лишения родительских прав в соответствии с данным основанием следует доказать, что преступление было совершено преднамеренно и направлено против ребенка. Как правило, чаще всего совершаются преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, собственности ребенка и т.п., но и при наличии других преступлений против ребенка суд имеет полное право лишить таких родителей родительских прав.

2. Следует указать, что данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Однако закон устанавливает определенные уточнения относительно этих обстоятельств. Так, в частности, относительно уклонения от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, равно как и в случаях, когда родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами, или же прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству, суд может лишить таких мать и/или отца родительских прав на указанных основаниях лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

3. Причем, к вниманию следует принять и тот факт, что отец, мать, имеющие двух и более детей, могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то из них. Это все будет определяться именно наличием оснований для лишения прав в отношении всех детей, или в отношении некоторых из них.

4. Важной гарантией в этом аспекте также следует учесть и положения статьи, согласно которой суд возбуждает уголовное дело, если при рассмотрении дела о лишение родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления.

5. Поскольку лишения родительских прав является актом гражданского состояния, которое существенным образом влияет на объем правового статуса лица, то для обеспечения полноты и своевременности получения такой информации суд, принявший решение о лишении родительских прав после вступления решения в законную силу, направляет его в государственный орган регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.


Получите консультацию юриста онлайн!