Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если ребенок проживал с тем из родителей, который лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении.

2. Суд может постановить решения о выселении того из родителей, который лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или постановить решение о принудительном разделе жилья или его принудительном обмене.

3. Ребенок по желанию другого из родителей может быть передан ему.

4. Если ребенок не может быть передан другому из родителей, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, бабка и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим.

5. Если ребенок не может быть передан бабке, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, он передается на попечение органу опеки и попечительства.

6. Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он-проживал, и может в любое время возвратиться в него.

7. Порядок отобрания и передачи ребенка устанавливается законом.



Комментарий:

1. Довольно часто отношения между детьми и родителями после лишения последних родительских прав чрезвычайно обостряются, а потому суду следует принять меры для возможной изоляции детей от таких родителей, если существуют объективные основания считать, что дальнейшее пребывание на одной жилой площади является опасным для ребенка.

Суд на основании ст. 114 Жилищного кодекса УССР имеет право выселить родителей, лишенных родительских прав с предоставлением им жилого помещения, если они проживают совместно с детьми, относительно которых лишены родительских прав. Предоставление гражданам в связи с выселением другого жилого помещения должно находиться в границах данного населенного пункта и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

2. Если же жилье находится в частной собственности родителей, то судом в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи может быть постановлено решение о выселении того с родителей, который лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или постановить решение о принудительном разделе жилья или его принудительный обмен. Таким образом, обеспечивается право ребенка на жилье и его безопасность.

В тех случаях, когда жилье находится в собственности ребенка — отец или (и) мать, лишенные родительских прав, могут быть выселены из него, поскольку перестают быть членами семьи ребенка.

3. По желанию другого из родителей ребенок может быть передан ему. Суд, принимая решение о передаче ребенка, должен учесть все объективные и субъективные обстоятельства, которые могут препятствовать нормальному проживанию ребенка со вторым родителем и принять их к вниманию при вынесении решения. При этом ребенок не теряет право на жилую площадь по предыдущему месту проживания.

4. Если же суд считает, что передать ребенка другому из родителей невозможно, то преобладающее право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют бабушка и дедушка ребенка, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники. При этом они должны подать в суд надлежащим образом оформленное заявление и доказать то, что при проживании с ними будут приняты все меры по надлежащему соблюдению и удовлетворению интересов ребенка, осуществлению его прав и выполнению этими родственниками своих обязанностей по отношению к ребенку. Следует отметить, что факт общего проживания ребенка с родственниками не делает их законными представителями такого ребенка. Для этого их могут назначать опекунами или попечителями ребенка.

5. В соответствии с ч. 5 настоящей статьи ребенок в случае невозможности его дальнейшего общего проживания с бабушкой, дедушкой или другими родственниками, мачехой, отчимом, передается на попечение органу опеки и попечительства. В этом случае, в соответствии с разделом 4 СК, орган опеки и попечительства должен принять меры для установления над ребенком опекунства или попечительства, усыновления его другими родителями, или передать ребенка в семью патронатного воспитателя. Если же ребенка невозможно обеспечить жильем таким образом, то им, в соответствии с абз. 4 ст. 46 ЖК УССР жилое помещение предоставляется вне очереди. Помимо этого, ребенок должен быть устроен органами опеки и попечительства по последнему месту проживания в общежитие или обеспечен другим жильем до предоставления ему постоянного жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.

6. Кроме этого, комментируемая статья устанавливает положения, согласно которым ребенок, будучи переданным родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время возвратиться в него, а поэтому отчуждение такого жилого помещения без соответствующего согласования с органами опеки и попечительства недопустимо.

7. Порядок отобрания и передача ребенка устанавливается Законом Украины «Об исполнительном производстве».


Получите консультацию юриста онлайн!