1. Родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.
Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.
2. Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать следующие правовые действия относительно его имущественных прав:
заключать договоры, подлежащие нотариальному заверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры;
выдавать письменные обязательства от имени ребенка; отказываться от имущественных прав ребенка.
3. Родители имеют право дать согласие на совершение несовершеннолетним ребенком правовых действий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, только с разрешения органа опеки и попечительства.
4. Разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок относительно недвижимого имущества ребенка предоставляется в случае гарантирования сохранения его права на жилье.
5. При совершении одним из родителей сделок относительно имущества малолетнего ребенка считается, что он действует с согласия другого из родителей. Другой из родителей имеет право
обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.
На совершение одним из родителей сделок относительно транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменно нотариально удостоверенное согласие другого из родителей.
Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка в течение не менее шести месяцев, не участвует в воспитании и содержании ребенка или если место жительства его неизвестно, сделки, указанные в абзаце втором настоящей части, могут быть совершены без его согласия.
6. Родители решают вопросы об управлении имуществом ребенка сообща, если иное не предусмотрено договором между ними. Споры, возникающие между родителями по управлению имуществом ребенка, могут разрешаться органом опеки и попечительства или судом.
7. После прекращения управления родители обязаны вернуть ребенку имущество, которым они управляли, а также доходы от него.
8. Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на них обязанности возместить причиненный ему материальный ущерб и возвратить доходы, полученные от управления его имуществом.
Комментарий:
1. В соответствии с содержанием общих положений Гражданского кодекса о физическом лице, недостаточность гражданской дееспособности ребенка пополняется его родителями, которые являются законными представителями ребенка. Управление имуществом ребенка — это особый комплекс действий, совершение которых требует специальной правовой регламентации.
Он включает осуществление хозяйственной деятельности над имуществом ребенка, например, переоборудование, ремонт имущества, а также совершение в установленном законом порядке сделок с имуществом ребенка: купли-продажи, ренты, аренды и т.п. В современных условиях содействия развитию и защите права собственности, утверждения недопустимости лишения этого права, свободы предпринимательской деятельности, в собственности ребенка может оказаться любое имущество, имущественные права, которые нуждаются в установлении управления. Это — жилой или нежилой дом, квартира, земельный участок, другое недвижимое имущество, ценные бумаги, транспортные средства и т.п.
Родители всегда обязаны действовать в интересах ребенка, а управление имуществом также предусматривает осуществление хозяйственной деятельности и сделок с имуществом лишь в интересах собственника имущества. С июня 2005 года настоящая статья содержит требование, согласно которому, если малолетний ребенок может самостоятельно определять свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы. Так, ребенок, который имеет определенные способности, может определиться в направлении доходов от собственного имущества на развитие этих способностей. Раньше в законе помещалась обязанность родителей выслушать мнение ребенка относительно способов управления имуществом. Такое предписание закона не отвечало его задаче, поскольку, во-первых, не вменяло в обязанность родителей учитывать выслушанное мнение, во-вторых, не содержало последствий невыполнения такой обязанности, и, в третьих, вообще в отдельных случаях было таким, которое нельзя выполнить, учитывая возраст ребенка, в котором он не способен высказать собственную точку зрения по поводу способов управления его имуществом.
2-3. В законе четко определен круг сделок, которые родители не могут совершать относительно имущественных прав ребенка без разрешения органа опеки и попечительства.
К ним относится заключение договоров, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры относительно раздела или обмена жилого дома, квартиры; выдача письменных обязательств от имени ребенка; отказ от имущественных прав ребенка.
При заключении сделок с имуществом ребенка необходимо учитывать и специфику норм Гражданского кодекса Украины. Так, в соответствии со ст. 32 ГК Украины на совершение несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей.
4. Разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделок в отношении недвижимого имущества ребенка может быть предоставлено лишь в случае гарантирования сохранения его права на жилье.
5. Часть четвертая настоящей статьи содержит презумпцию правомерности сделки, совершенной относительно имущества ребенка одним из родителей. Вместе с тем, второй из родителей вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенной без его согласия, если эта сделка выходит за рамки мелкой бытовой. Эта норма, безусловно, вызывает неоднозначное понимание, особенно в нотариальной практике.
По смыслу этой нормы, на совершение сделки (с имуществом или имущественными правами ребенка), которая выходит за пределы мелкой бытовой, должно быть получено согласие обоих родителей, поскольку в ином случае сделка неопределенное время будет находиться под угрозой ее оспаривания лишь по тому основанию, что согласие другого из родителей не получено. Учитывая большое количество семей, где о ребенке заботится лишь один из родителей, установление права другого родителя оспорить сделку лишь на основании отсутствия его согласия, может порождать злоупотребление таким правом.
Поскольку при решении дел по иску родителя, согласие которого на сделку не получено, необходимо учитывать наличие возможности получение такого согласия, суть сделки, ее направленность на удовлетворение потребностей ребенка, последствия такой сделки, причины, которые обусловили предъявление иска.
Представляется, что поскольку сделка с имуществом ребенка совершается в его пользу, то и иск другого из родителей, который не давал согласие на ее совершение, может быть обоснованным и мотивированным не только лишением его права дать согласие на сделку, а и ссылкой на нарушение этой сделкой интересов ребенка. При совершении сделки с имуществом или имущественными правами, один из родителей может быть извещен о последствиях неполучения согласия другого из родителей, ему может быть предложено привлечь другого из родителей к совершению сделки, но существующая презумпция не вменяет в обязанность нотариуса отказывать в удостоверении сделки лишь на основании отсутствия согласия другого из родителей.
На совершение одним из родителей сделок в отношении транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие второго из родителей.
Если тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка на протяжении не менее шести месяцев, не принимает участия в воспитании и содержании ребенка или если место его проживания неизвестно, сделки в отношении транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка могут быть совершены без его согласия.
6. По смыслу ч. 6 настоящей статьи родители решают вопросы об управлении имуществом ребенка совместно, а в случае возникновения споров между ними, такие споры могут решаться органом опеки и попечительства или судом, если иное не предусмотрено договором между ними. Это правило не лишает родителей возможности доверить одному из них решение вопросов управления. Родители могут оспорить заключение органа опеки и попечительства путем обращения в суд.
7. После прекращения управления родители обязаны возвратить имущество, которым они управляли, а также доходы от него. Это правило согласовывается с ГК Украины, в котором предусмотрена возможность заключения договора об управлении имуществом. Можно разграничить договоры об управлении имуществом предусмотренные Гражданским и Семейным кодексами по целому ряду критериев.
Вместе с тем, не исключено, что родители, которые не имеют опыта, навыков управления имуществом, оказавшегося в собственности ребенка (ценные бумаги, акции, недвижимость), или в случае, если такое имущество требует постоянного ухода, который родители осуществить не в состоянии, или при условии нахождения имущества в другой местности, могут заключить от имени ребенка договор управления таким имуществом с другим лицом, возможно специалистом.
Совершение такой сделки будет находиться в границах их полномочий и будет отвечать основной цели управления имуществом — обеспечение собственнику наибольшей имущественной выгоды.
8. Часть седьмая настоящей статьи содержит санкцию за ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей относительно управления имуществом ребенка. Такой санкцией является возложение на них обязанности возместить причиненный ребенку материальный ущерб и возвратить доходы, полученные от управления имуществом. Очевидно, для решения вопроса о применении такой ответственности следует учитывать наличие вины в действиях родителей.