В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Усыновителем ребенка может быть совершеннолетнее дееспособное лицо.

2. Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет.

В случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте не может быть меньше, чем восемнадцать лет.

3. Усыновителями могут быть супруги, а также лица, указанные в частях пятой и шестой настоящей статьи.

Усыновителями не могут быть лица одного пола.

4. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка.

Если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.

5. Если ребенок имеет только мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым его мать не состоит в браке.

Если ребенок имеет только отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой он не состоит в браке.

Если такие лица проживают одной семьей, суд может постановить решение об усыновлении ими ребенка.

6. Если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением утрачивают правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один мужчина или одна женщина.

7. Количество детей, которое может усыновить один усыновитель, не ограничивается.



Комментарий:

1. Усыновление осуществляется в интересах ребенка и поэтому потенциальный усыновитель (усыновители) по своим личным качествам и условиям жизни должен соответствовать возможности обеспечить воспитание и всестороннее развитие ребенка. Для приближения усыновления по внешним признакам к семье, правовым статусом усыновителя может быть наделено лишь дееспособное лицо, достигшее совершеннолетия.

Физическое лицо с обретением полного объема дееспособности может в полной мере обеспечить не только свои, но и интересы усыновленного ребенка. Не могут быть усыновителями лица, которые приобрели полный объем дееспособности до достижения совершеннолетия (бракосочетание, предоставление полной гражданской дееспособности [ст.ст. 34—35 ГК Украины]).

Ведь в случае наличия ребенка у лица, не достигшего совершеннолетия, возникает одно из оснований обретения полного объема дееспособности в порядке эмансипации (ст. 35 ГК Украины), то есть такая ситуация законом определена как исключение из общего правила. В этом случае осуществление усыновления не должно выходить из исключения, а непосредственно из общего правила.

2. Для возрастного приближения усыновления к семье законом установлена разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым лицом, при этом только его минимальная величина. Максимальная разница не определена в связи с невозможностью ее определить.

В этом случае при осуществлении усыновления ребенка должно учитываться — сможет ли усыновитель преклонного возраста по интеллектуальным, медицинским и иным критериям исполнить возложенные на него родительские обязанности. Поэтому большая разница в возрасте может быть основанием для отказа в усыновлении, поскольку может не отвечать основному предназначению усыновления по обеспечению семейной опеки, гармоничности и стабильности отношений в семьи.

Разница в возрасте обусловлена причинами морального, этического, социального и иного характера, но, прежде всего, она связана с желанием предоставить отношениям между усыновителями и усыновленными характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми, в том числе по возрастным параметрам.

Естественно, что родителями становятся большей частью совершеннолетние лица, то есть после достижения совершеннолетия. Разница в возрасте между родителями и детьми накладывает свой отпечаток на их отношения, как между старшими и младшими, между воспитателями и воспитуемыми.

В случае незначительной разницы в возрасте между усыновителем и усыновленным, первый может воспринимать другого как ровесника или старшего товарища, но не человека, требования которого равнозначны требованиям биологического родителя. В такой ситуации невозможно рассчитывать на надлежащее родительское воспитание усыновляемого ребенка. Именно с этой целью обеспечения выполнения усыновителями своих родительских обязанностей и установлена норма о разнице в возрасте.

3. Законом устанавливаются разные правила относительно разницы в возрасте в случае усыновления ребенка или совершеннолетнего лица. В случае усыновления совершеннолетнего лица такая разница должна составлять не пятнадцать, а восемнадцать лет.

Учитывая это, таким усыновителем фактически не может быть лицо, не достигшее тридцати шести лет.

При этом законом не предусмотрено возможности осуществления усыновления с меньшей разницей в возрасте между усыновителем и усыновляемым, независимо от причин.

4. Усыновление всегда тесно связано с семьей. В результате усыновления лицо становится членом семьи, полноценность которой предусматривает наличие отца и матери. Естественно, в случае усыновления совершеннолетнего лица такое обстоятельство, безусловно, не является определяющим.

Законом устанавливается приоритет именно семейного воспитания ребенка, лишенного попечения родителей. И на практике усыновителями наиболее часто становятся супружеские пары, лишенные возможности иметь собственных детей. Здесь следует считаться также с тем, что в дальнейшем брак между супругами может быть расторгнут или признан недействительным, но эти обстоятельства сами по себе не затрагивают юридической силы факта усыновления ребенка.

Одним из аспектов приближения официально зарегистрированного брака и фактических брачных отношений является возможность осуществления усыновления в случае проживания лиц, которые не находятся в браке между собой, одной семьей.

5. Не могут быть усыновителями лица одного пола в связи с преследованием законом цели создания «правовой иллюзии» семьи, биологического происхождения ребенка от отца и матери. Закон определяет наличие у человека отца и матери, что тянет за собой невозможность множественности на той или другой стороне. Вторым фактором наличия такой нормы является установление запрета на заключение однополых браков (ст. 21 СК Украины).

Запрещается усыновление одного и того же ребенка лицами, не находящимися между собой в браке. Больше того, усыновление ребенка такими лицами может обусловить в дальнейшем дополнительное моральное страдание для ребенка через неоднозначность и неопределенность его положения. Это обусловливается возможностью возникновения споров о месте жительства ребенка, споров по поводу его воспитания, имущественных споров и т.п. Поэтому возможность стать совместно усыновителями одного и того же ребенка имеют только супруги.

В случае если ребенок имеет отца или мать, его усыновить может Другое лицо (противоположного пола) только в том случае, если между этими лицами (родителем и лицом, желающим усыновить ребенка) зарегистрирован брак или они проживают совместно одной семьей (фактические брачные отношения).

6. Допускается усыновление ребенка одним из супругов или одиноким лицом. В этом случае правовая связь с родителями (отцом, матерью) теряется, а усыновителем становится один мужчина или одна женщина.

7. Учитывая то, что законом не установлено ограничений относительно наличия в усыновителей детей, ему не может быть отказано в усыновлении ребенка в связи с наличием у него своих родных или усыновленных детей, а также в связи с возможностью родить собственного ребенка.