1. Не могут быть усыновителями лица:
1) ограниченные в дееспособности;
2) признанные недееспособными;
3) лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
4) являвшиеся усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;
5) состоящие на учете или на лечении в психоневрологическом либо наркологическом диспансере;
6) злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами;
7) не имеющие постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
8) болеющие недугами, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины.
2. Кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противоречат интересам ребенка.
Комментарий:
1. В отличие от общих оснований возникновения отношений отцовства, материнства, при котором не установлено никаких ограничений по возрасту, состоянию здоровья, уровню интеллектуального развития или иным факторам, законом установлены определенные предпосылки возникновения отношений по усыновлению.
Среди них и требования относительно лица, которое может быть усыновителем. При этом в отличие от определения лиц, которые могут быть усыновителями согласно ст. 211 СК Украины, комментируемая статья устанавливает не столько правовые, сколько социальные и прочие признаки лица, которое может быть усыновителем. Обусловлено это, прежде всего, основной задачей института усыновления, где, в отличие от биологического происхождения ребенка, законом могут устанавливаться социально желательные предпосылки возникновения отношений отцовства, материнства. На-пример, если у супругов, больных хроническим алкоголизмом или имеющих тяжелое психическое расстройство, рождаются дети, то, как правило, бремя заботы о таких детях ложится на членов семьи таких супругов, других родственников или, в конце концов, на государство.
В случае же осуществления усыновления государством определяются его предпосылки, которые должны сделать невозможным переложение исполнения родительских обязанностей на других лиц.
2. Не могут быть усыновителями лица, имеющие такие психические расстройства, которые могут повлиять на осуществление воспитания и родительской заботы. В отношении наличия психи-ческих расстройств, то не могут быть усыновителями: лица, огра-ниченные в дееспособности, признанные судом недееспособными (ст.ст. 36, 39 ГК Украины) либо находящиеся на учете или лечении в психоневрологическом диспансере.
Также, признаются неблагополучными семьи, в которых зло-употребляют спиртными напитками, наркотическими или психо-тропными средствами и веществами. Поэтому не могут быть усы-новителями лица, ограниченные в дееспособности через злоупот-ребление спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. (ч. 2 ст. 36 ГК Украины), а также лица, находящиеся на учете либо на лечении в наркологическом диспансере, или при наличии фактов злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Не будет отвечать задаче института усыновления передача лица в семью лицу, лишенному родительских прав и в них не восстановленному (ст.ст. 164, 169 СК Украины), лицу, которое уже было усыновителем, но усыновление отменено или признано недействительным (ст.ст. 236, 238 СК Украины). При этом в последнем случае невозможность выступать усыновителем возникает только тогда, когда основанием для принятия решения об отмене усыновления или признании его недействительным выступало виновное поведение усыновителя (напр., фиктивное усыновление, необеспечение семейного воспитания в результате усыновления и др.).
Отсутствие заработка и необеспеченность жильем является су-щественным препятствием для полноценного существования самого человека, не говоря уже о создании условий для существования, воспитания и обеспечения других составляющих развития ребенка. В случае усыновления совершеннолетнего лица это также имеет значение, поскольку может привести к претензиям усыновителя по поводу имущественного или жилого обеспечения.
Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, иное помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, отель и т-п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает (ст. 29 ГК Украины), при этом оно может быть постоянным, преимущественным или временным. В этом аспекте следует исходить из того, что лицу, постоянно меняющему место жительства в силу профессиональных занятий или иных подобных причин, не должно быть отказано в осуществлении усыновления.
Положение относительно наличия постоянного заработка (дохода) как составной материальной независимости и возможности обеспечить реализацию цели и задач усыновления, должно определяться в каждом конкретном случае.
По общему правилу, под постоянным заработком (доходом) следует понимать систематическое получение денежных средств за производство товаров, выполнение работ, предоставление услуг, заработной платы, в том числе поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, выплачиваемых (предоставляемых) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма. Однако в отдельных случаях в понятие постоянного заработка (дохода) в аспекте комментируемой статьи могут включаться другие денежные поступления, входящие в понятие «дохода», которое содержится в ст. 1 Закона Украины 22.05.2003 г. «О налогообложении доходов физических лиц». Например, это может быть рента по соответствующему договору, значительные вкладные (депозитные) счета и т.п. Поэтому лицо не может быть признано таким, что не может быть усыновителем лишь в связи с тем, что оно не работает.
Перечень болезней, исключающих возможность быть усыновителем, определяется в связи с тем, что при их наличии лица, претендующие на усыновление, не смогут осуществить надлежащий уход, заботу и воспитание ребенка или же контакт с таким лицом вообще может составлять опасность для самого усыновляемого.
Перечень обстоятельств, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, не является исчерпывающим. Поэтому еще одним из препятствий обретения статуса усыновителя является конфликт интересов — лица, претендующего на усыновление, и усыновленного ребенка. Интересы лица, которое претендует на статус усыновителя, могут противоречить интересам ребенка по-разному: они могут противоречить интересам любого ребенка (напр., лицо было осуждено за убийство, в частности ребенка), а могут противоречить интересам конкретного ребенка, которого желают усыновить (напр., проживание либо переезд в ту местность, проживание в которой противопоказано этому ребенку).