Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Посредническая, коммерческая деятельность по усыновлению детей, передача их под опеку, на попечение или на воспитание в семьи граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства запрещается.



Комментарий:

1. Конституция Украины гарантирует свободу объединений и право на предпринимательскую деятельность (ст.ст. 36, 42). Ограничение свободы объединений обусловливается интересами национальной безопасности и общественного порядка, здоровья населения, защиты прав и свобод других людей. Предпринимательская деятельность разрешена любая, кроме запрещенной (см., напр., ст. 12 ГК Украины). Положение комментируемой статьи определяют частный случай ограничений этих конституционных прав, обусловленные сущностью и особыми задачами института усыновления, исключающее бизнес-аспект.

О недопущении осуществления посредничества, а также получения коммерческой выгоды из осуществления усыновления указывают международно-правовые документы. Так, согласно ст. 32 Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления никто не должен получать неоправданную финансовую или иную выгоду от деятельности, касающейся межгосударственного усыновления. Только расходы, включающие разумные профессиональные гонорары лицам, принимающим участие в процессе усыновления, могут устанавливаться и выплачиваться. Руководители, администраторы и служащие органов, принимающих участие в процессе усыновления, не могут получать вознаграждения за предоставленные услуги, которые являются безосновательно высокими.

При этом каждое государство-участник Конвенции о правах ребенка относительно торговли детьми, детской проституции и детской порнографии обеспечивает, чтобы некоторые действия и виды деятельности были охвачены его уголовным правом, независимо от того, были ли эти преступления совершены на национальном или транснациональном уровне, в индивидуальном или организованном порядке. Среди них значится неправомерное принуждение в качестве посредничества к даче согласия на усыновление ребенка с нарушением применяемых международно-правовых актов относительно усыновления (ст. 3 Факультативного протокола Конвенции [подписан: 07.09.2000 г., ратифицирован: 03.04.2003 г.]).

2. Содержание комментируемой статьи свидетельствует о том, что запрещенной является не только коммерческая деятельность, то есть деятельность, имеющей целью получение коммерческой выгоды (прибыли), но и такая посредническая деятельность, которое может и не преследовать такой цели. Эта норма продублирована в ст. 24 Закона Украины «Об охране детства».

Под запрещенной деятельностью в аспекте комментируемой статьи следует понимать любую деятельность учреждений, в том числе и тех, в которых находятся дети, лишенные попечения родителей, общественных организаций, благотворительных и других фондов, а также граждан (юридических лиц) с целью подбора и передачи детей на усыновление от лица и в интересах лиц, которые желают усыновить детей. К такой деятельности относится, в частности, передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемка, проведение дополнительных медицинских исследований, экспертиз усы-новляемого ребенка.

В отдельных случаях такая деятельность вообще подпадает под признаки уголовно наказуемого деяния (напр., ст.ст. 149, 169 УК Украины).

3. Не может рассматриваться запрещенной деятельность органов опеки и попечительства, а также органов государственной власти относительно исполнения возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, лишенных попечения родителей, поскольку это отнесено к их компетенции.

Незапрещенными являются действия в процессе усыновления надлежащим образом уполномоченного представителя лица (лиц), желающего усыновить ребенка, в пределах, допускаемых законодательством, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами оірганов и лиц по усыновлению детей в порядке, установленном международными договорами.

Не следует считать посреднической деятельность общественных организаций, благотвори1:тельных и других фондов относительно содействия лицам, желающим усыновить ребенка, относительно предоставления консультаций по действующему законодательству в сфере усыновления, представительства интересов адвокатами, лицами, предостаавляющими правовую помощь, услуги переводчиков и других лиц, которые оказывают содействие осуществлению усыновления в і силу выполнения своих служебных обязанностей.

4. Положение комментируемой статьи распространяются не только на граждан Украины, ню и на иностранцев и лиц без гражданства. При этом она распространяется не только на усыновление, но и на возможность и порядож передачи ребенка под опеку или попечительство, а также на вос:питание, независимо от формы устройства детей, лишенных попечения родителей.


Получите консультацию юриста онлайн!