Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его родителей.

2. Согласие родителей на y-сыновление ребенка должно быть безусловным. Соглашение о предоставлении усыновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми он троживает, является никчемным.

3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребеншом двухмесячного возраста.

4. Если мать или отец ребенка несовершеннолетние, кроме их согласия на усыновление треб;уется согласие их родителей.

5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.

6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении.



Комментарий:

1. Усыновление ребенка может быть осуществлено независимо от наличия или отсутствия у него родителей по происхождению. То есть, усыновленным ребенок мгожет быть, как не имеющий родителей (сирота), так и тот, кто их имеет (обоих или одного из них), несмотря на то, лишен ли этот ребенок попечения этих родителей.

В случае если ребенок имеет родителей, непременным условием для осуществления усыновления является получение их согласия. Отсутствие этого согласия делает невозможной передачу ребенка в семью другого лица на правах дочери или сына, несмотря на то, что этот ребенок может быть фактически лишен попечения родителей. В этом случае ребенок может быть усыновлен только после лишения его родителей родительских прав.

Получение согласия родителей служит важной гарантией обеспечения их законных прав и одной из важных условий осуществления усыновления. При этом согласие у родителей должно быть получено, независимо от того, проживают ли родители вместе с ребенком.

2. Комментируемая статья делает акцент на свободном характере такого согласия, то есть внутренняя воля должна совпадать с внешним его проявлением. Такое согласие не должно основываться на ошибке, которая имеет существенное значение, быть результатом обмана, насилия или иного противоправного поведения посторонних лиц и органов. Согласие должно быть личным, то есть невозможно дать согласие на усыновление от лица другого из супругов или предоставить его через представителя. Аргументирование и обоснование предоставления согласия или отказа от его предоставления законом не требуется.

3. Оно также должно носить безусловный характер, то есть ее предоставление не должно ставиться в зависимость от получения определенного блага или отказа от него, достижения иных правовых либо неправовых последствий для субъекта предоставления согласия.

Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть двух видов: а) согласие на усыновление ребенка конкретным лицом или лицами; б) согласие на усыновление ребенка без указания конкретного усыновителя (усыновителей) (общее согласие). В последнем случае при определении конкретного кандидата в усыновители повторное согласие родителей на усыновление ребенка именно этим лицом не требуется.

4. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после рождения ребенка. Предварительное соглашение родителей на усыновление еще не родившегося ребенка невозможно.

Согласие родителей на усыновление ребенка хотя и является обязательным условием усыновления, но не обязательно тянет принятие судом решения об осуществлении усыновления. Суд вправе отказать в усыновлении, если будет установлено, что усыновление не отвечает интересам усыновляемого.

5. Закон отдельно дает правовую оценку соглашения о согласии на усыновление, которое предусматривает получение определенной платы за предоставление такого согласия, причем независимо от формы такой платы (деньгами, вещами, имуществом, правами и т.п.). Такая сделка не порождает никаких правовых последствий и является абсолютно недействительной (ничтожной). В этом случае возникает вопрос о действительности данного согласия на усыновление, которое стало последствием такой договоренности. Поскольку согласие носило свободный характер, несмотря на ничтожность предшествующей ему сделки, оно должно приниматься судом как надлежащее. Особенно учитывая тот факт, что родители ставят на первое место не обеспечение интересов ребенка, заботу об их судьбе и жизни, а обеспечение собственных материальных или иных интересов.

6. Согласие на усыновление ребенка может быть получено от родителей не раньше достижения ребенком двухмесячного возраста. Установление такого термина обусловлено необходимостью предоставить родителям возможность в полной мере пережить чувство отцовства, материнства. Ведь родитель может отказаться от своего внезапного эмоционального нежелания иметь ребенка. Эта норма также перекликается с положениями ст. 209 СК Украины относительно возможности усыновления ребенка, оставленного в родильном доме или ином учреждении здравоохранения.

Родителями могут стать и до достижения совершеннолетия. В этом случае, учитывая возраст, молодые родители могут не занять правильной позиции относительно отцовства или материнства. Поэтому законом установлена обязанность получения не только согласия молодых родителей, но еще и их родителей, независимо от наличия у молодых родителей полного объема дееспособности (например, в связи с бракосочетанием или эмансипацией [ст.ст. 34-35 ГК Украины]). В этом случае следует учитывать положение, по которому в случае согласия молодых родителей и несогласия их родителей на усыновление, передача такого ребенка на усыновление не допускается.

Тогда в случае нежелания молодых родителей иметь этого ребенка могут применяться другие формы устройства детей, лишенных попечения родителей (например, передача ребенка под опеку дедушке, бабушке). Желание дедушки, бабушки передать ребенка на усыновление, не подкрепленное желанием молодых родителей, не тянет за собой никаких правовых последствий, поскольку согласие родителей является первоначальным и определяющим.

Для недопущения злоупотребления и подделки документов относительно усыновления законом установлена письменная форма предоставления согласия на усыновление, которая должна быть удостоверена нотариально. Согласно ст. 36 Закона Украины «О нотариате» нотариальные действия относительно засвидетельствования действительности подписи родителей или опекуна (опекуна) на согласии об усыновлении ребенка не могут совершаться частными нотариусами. Такое нотариальное действие может быть совершено только государственными нотариусами в порядке, установленном Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 г. № 20/5, зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2004 г. под № 283/8882).

Основным предназначением установления письменной формы с нотариальным удостоверением является гарантирование реализации личной, свободной и безусловной воли отца, матери на предоставление согласия на усыновление ребенка.

Иногда указывается на то, что согласие родителей на усыновление может быть дано в судебном заседании при рассмотрении дела об усыновлении, однако до судебного производства дела органы опеки и попечительства должны определиться с наличием такого согласия родителей и в случае его отсутствия фактически является невозможным само обращение в суд. Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 16 от 12.06.1998 г. «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины », относительно применения аналогичных норм, СК Украины положений Кодекса о браке и семье Украины, родители, которые дали согласие на усыновление их детей (если таковое требуется), могут вызываться в суд в том случае, если наличие этого согласия вызовет сомнения или же они его отзывают.

Учитывая то, что моментом осуществления усыновления признается вступление в законную силу решения суда об усыновлении (ст. 225 СК Украины), согласие родителей (матери или отца) на усыновление могут быть отозваны до этого времени. На реализацию этого положения в гражданском процессуальном законодательстве установлено исключение из общего правила, по которому суд, постановивший решение, не вправе его изменить или отменять. Так, согласно ст. 255 ГПК Украины в случае отзыва заявления (согласия) об усыновлении после принятия решения об усыновлении, но до вступления его в законную силу, суд отменяет свое решение и оставляет заявление без рассмотрения. Это, в свою очередь, не пре-пятствует повторному обращению заявителя в суд с этим же заявлением, если исчезнут обстоятельства, ставшие основанием для оставления ее без рассмотрения (напр., повторная дача согласия, лишение родителей родительских прав и т.п.).

Закрепление нормы о возможности отзыва согласия на усыновление с одной стороны устанавливает дополнительную гарантию для родителей от наступления тех последствий, которые будут иметь место вследствие факта усыновления. С другой стороны, такое право может носить характер злоупотребления, а также иметь отрицательные последствия психологического и иного подобного плана для самого усыновляемого ребенка.


Получите консультацию юриста онлайн!