В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Для усыновления ребенка требуется его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, отвечающий его возрасту и состоянию здоровья.

2. Ребенок должен быть проинформирован о правовых последствиях усыновления.

3. Усыновление производится без согласия ребенка, если он в связи с возрастом либо состоянием здоровья не осознает факт усыновления.

4. Согласие ребенка на усыновление не требуется, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.



Комментарий:

1. Учитывая основную задачу института усыновления, для обеспечения интересов ребенка при усыновлении нужно получить его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Ведь в соответствии со ст. 21 Конвенции о правах ребенка усыновление должно осуществляться на основании осознанного согласия заинтересованных лиц, в том числе самого усыновляемого ребенка. Кроме этого способному сформулировать собственные взгляды ребенку должно быть обеспечено право свободно высказать свое мнение по всем вопросам, касающимся его, причем это мнение выражается в форме, соответствующей его возрасту.

В частности, путем предоставления возможности быть выслушанным в ходе любого судебного или административного рассмотрения, касающегося ребенка, непосредственно или через представителя либо соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства (ст. 12 Конвенции о правах ребенка).

С целью реализации этих положений ребенку в доступной форме, с учетом его интеллектуального развития, возраста и состояния здоровья должна быть разъяснена сущность усыновления, его правовые и иные последствия. Ребенку обеспечивается возможность познакомиться с усыновителем (усыновителями).

Значение предоставления согласия на усыновление состоит в том, что в случае отсутствия такого согласия, усыновление невозможно. Оно не может быть осуществлено вопреки воле ребенка, например, ссылаясь на то, что отказ ребенка не отвечает его интересам.

Согласие ребенка на его усыновление дается в форме, соответствующей его возрасту и состоянию здоровья.

2. Форма предоставления согласия на усыновление поставлена в зависимость от возраста лица, а по сути его грамотности. Ведь если ребенок учится в школе, то он .может высказать свою волю в письменной форме, в других случаях — это может происходить словесно (в устной форме).

В отличие от предоставления согласия родителями, согласие ребенка на усыновление должно носить конкретно-индивидуальный характер, то есть согласие должно касаться не усыновления вообще, а усыновления конкретным лицом (лицами).

3. Согласие ребенка на усыновление не требуется в двух случаях:

а) если в силу возраста или состояния здоровья ребенок не может осознать самого факта усыновления и его последствий; б) для недопущения разглашения тайны усыновления для самого ребенка.

4. В последнем случае решение вопроса об усыновлении призвано оградить ребенка от нежелательного эмоционального и психологического стресса, который может иметь место в случае разглашения тайны усыновления, поскольку в таких случаях ребенок, как правило, не знает о том, что воспитывается не родителями, и уверен, что является родным ребенком усыновителей.

В этом случае суд должен определить наличие согласия на усыновление, исходя из общей обстановки его жизни, о чем отмечается в акте обследования условий, а также заключении органа опеки и попечительства. Факт проживания в семье (патронат и т.п.), признание своими родителями лиц, желающих усыновить ребенка, еще не свидетельствует о необходимости принятия решения об усыновлении, ведь оно может не отвечать интересам ребенка (напр., если есть сведения о побеге ребенка из семьи, в которой он воспитывается).


Получите за 15 минут консультацию юриста!