Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, желающее усыновить ребенка, подает в суд заявление об усыновлении. Подача такого заявления через представителя не допускается.

2. Заявление об усыновлении может быть отозвано до вступления в силу решения суда об усыновлении.



Комментарий:

1. Усыновление является добровольным актом, осуществляется только по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто против его воли не может быть принужден к усыновлению.

От заявления в аспекте комментируемой статьи следует отличать иные заявления, оформляемые в процессе усыновления (напр., о постановке на учет лиц, желающих усыновить ребенка).

Заявление о желании усыновить ребенка подается также в службы по делам несовершеннолетних по месту проживания или пребывания ребенка. Оно подается после установления контакта с ним (п. 18 Порядка ведения учета детей, которые могут быть усыновлены, лиц, желающих усыновить ребенка, и осуществления надзора за соблюдением прав детей после усыновления, утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 28.08.2003 г. № 1377). Но заявлением, вследствие подачи которого возникают гражданские процессуальные отношения по решению вопроса об осуществлении усыновления, является только то, которое подается желающим усыновить лицом (лицами) в суд.

На выполнение положения относительно судебного порядка усыновления комментируемая статья предусматривает порядок реализации права на обращение в суд с заявлением об усыновлении. Право на подачу заявления в суд по делам об усыновлении имеет лицо, желающее усыновить ребенка. В соответствии со ст. 26 ГПК Украины такое лицо в процессе называется «заявителем» с наделением его процессуальными правами и обязанностями, предусмотренными ст.ст. 27, 31, гл. 5 разд. IV ГПК Украины.

В отличие от общих правил участия лиц в гражданском процессе, в делах об усыновлении установлены особые требования относительно применения процессуального представительства. Согласно ст. 38 ГПК Украины заявители в делах об усыновлении не могут принимать участие в гражданском деле через представителя. На стадии открытия производства по делу процессуальное представительство применяться не может, то есть лицо, желающее усыновить ребенка, должно подать заявление в суд самостоятельно, а не через представителя. В этом случае должно учитываться, что на выполнение ст.ст. 119, 252 ГПК Украины относительно содержания и формы заявления в суд, оно подписывается лицом, желающим усыновить ребенка. В случае усыновления ребенка супругами заявление подписывается ими обоими, участвующими в процессе как процессуальные соучастники. Из содержания статьи, учитывая особенный характер дела, следует сделать вывод, что в ней не должно применяться правило о возможности соучастника представлять интересы другого (ст. 32 ГПК Украины).

Запрет на процессуальное представительство не означает, что заявитель не может использовать помощь, например, адвоката, в том числе относительно составления необходимых процессуальных документов для обращения в суд. В этом аспекте обязательным условием выступает непосредственное участие заявителя (заявителей) в этом деле. Заявитель также может привлечь к участию в деле лицо, предоставляющее правовую помощь.

Представители по делам об усыновлении дел вправе без непосредственного участия доверителя (усыновителя, усыновителей) проводить действия вне судеб-ного производства, в частности собирать и предъявлять необходимые доказательства. При подготовке дела к судебному разбирательству они вправе давать суду необходимые объяснения по сути заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, ставить вопросы о предоставлении помощи в истребовании письменных или вещественных доказательств и др. Лица, желающие усыновить ребенка, в случаях, установленных законодательством, могут также пользоваться услугами переводчика.

Заявление об усыновлении ребенка должно содержать: наименование суда, в который подается заявление, имя, местожительство заявителя, а также фамилия, имя, отчество, возраст усыновляемого ребенка, его место жительства, сведения о состоянии здоровья ребенка. Заявление об усыновлении ребенка может также содержать ходатайства об изменении фамилии, имени, отчества, даты, места рождения ребенка, о записи заявителя матерью или отцом ребенка.

К заявлению об усыновлении ребенка прилагаются такие документы: копия свидетельства о браке, а также удостоверенное нотариально письменное согласие другого из супругов (при усыновлении ребенка одним из супругов); медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя; справка с места работы с указанием заработной платы или копия декларации о доходах; документ, подтверждающий право собственности или пользование жилым помещением; другие документы, определенные законом. Для заявления об усы-новлении ребенка с так называемым «иностранным элементом» законом установлены дополнительные требования (ст. 252 ГПК Украины).

Согласно ст. 4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» граждане за выдачу или засвидетельствование верности копий документов в делах опеки и усыновления (удочерение) освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Заявление об усыновлении ребенка или совершеннолетнего лица, не имеющего матери, отца или лишенного их заботы, подается в суд по месту их проживания (ст. 251 ГПК Украины).

2. Заявители в делах особого производства, в категорию которых отнесены дела об усыновлении, наделяются большим комплексом прав и обязанностей, в том числе правами, влияющими на движение дела. В этом случае на реализацию принципа диспозитивности лицо может отказаться от судебной защиты или судебного производства гражданского дела. Поэтому комментируемая статья предусматри-вает право заявителя (заявителей) на отказ от заявления об усыновлении (в статье — отзыв). По времени ограничивается возможность такого действия моментом вступления решения в законную силу, то есть заявитель может отказаться от реализации своего права на усыновление конкретного ребенка в суде первой или апелляционной инстанций. Согласно ст. 223 ГПК Украины решение вступает в законную силу после: окончания срока подачи заявления об апелляционном обжаловании, если заявление не было подано; окончания срока подачи апелляционной жалобы, если она не была подана после подачи заявления об апелляционном обжаловании; завершение рассмотрения дела апелляционным судом, если была подана апелляционная жалоба и решение не отменено.

В этом аспекте целесообразно остановиться на последствиях такого отказа. По общему правилу, вследствие отказа заявителя от заявления производство по делу закрывается (ст. 205 ГПК Украины). Последствием этого является утрата права на повторное обращение в суд с тем же требованием (ст. 206 ГПК Украины). Однако особенность дел особого производства вообще и дел об усыновлении, в частности, указывает на то, что лицо, отказавшееся от своего заявления об усыновлении, может повторно обратиться в суд в общем порядке. Свидетельством этого являются положения ст. 255 ГПК Украины, по которому в случае отзыва заявления об усыновлении после принятия решения об усыновлении, но до вступления его в законную силу, суд отменяет свое решение и оставляет заявление без рассмотрения.


Получите консультацию юриста онлайн!