Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Патронатный воспитатель обязан:

1) обеспечить ребенка жилищем, одеждой, питанием и т. п.;

2) создать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития;

3) защищать ребенка, его права и интересы как опекун или попечитель, без специальных на то полномочий.



Комментарий:

1. Обязанности патронатного воспитателя определены в статье 255 СК. Патронатный воспитатель обязан обеспечить ребенка жильем, одеждой, питанием, воспитывать ребенка на основе взаимоуважения, создать достойные условия для получения ребенком образования, беспокоиться о состоянии его здоровья, физическом, психическом, духовном и моральном развитии. Он также выполняет защиту прав и законных интересов ребенка.

В договоре о патронате должно содержаться обязательство патронатного воспитателя обеспечить уход за ребенком и лечение, систематическое посещение врачей-специалистов согласно медицинским рекомендациям и состоянием здоровья ребенка.

В сфере обучения и образования патронатный воспитатель обязан обеспечить посещение ребенком школы, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого заведения. В случае если нет возможности посещения ребенка школы по состоянию его здоровья, обеспечить получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах.

Патронатный воспитатель, как опекун или попечитель, не обязан содержать ребенка за счет своих собственных средств. Условия и размер расходов, связанных с непосредственным исполнением патронатным воспитателем своих обязанностей, должны быть отображены в договоре о патронате.

Договор о патронате возлагает на патронатного воспитателя обязанность осуществлять защиту личных и имущественных прав ребенка. Пунктом 3 статьи 255 СК патронатному воспитателю предоставлено право процессуального представительства.

В отличие от усыновления, при котором представительство возможно на основании решения суда об усыновлении (усыновители приобретают статус родителей), а также опеки и попечительства, где отношения представительства возникают на основании решения суда или решения органа государственной исполнительной власти или местного самоуправления, патронатный воспитатель исполняет обязанности, связанные с процессуальным представительством, на основании договора о патронате.


Получите консультацию юриста онлайн!