В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, проживающих с ними, если у них нет матери, отца, деда, бабки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут оказывать материальную помощь.

2. Суд может освободить отчима, мачеху от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка или ограничить его определенным сроком, в частности в случае:

1) непродолжительного проживания с их матерью, отцом;

2) недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка.



Комментарий:

1. Указанная статья регулирует отношения, которые складываются в процессе возникновения, выполнение и прекращение обязанности мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка.

2. Субъектами данного правоотношения выступают такие лица как мачеха, отчим, падчерица, пасынок. Мачеха — женщина, которая не является родной матерью ребенка, однако находится с его отцом в брачных отношениях. Отчим — мужчина, который не является родным отцом ребенка, но находится с его матерью в брачных отношениях. Презюмируется, что правовой статус отчима и мачехи могут приобрести очерченные выше лица лишь после регистрации брака с одним из родных родителей ребенка. Однако, учитывая законодательное закрепление института фактического брака в СК, можно ставить вопрос и о обретении статуса мачехи и отчима, вследствие проживания одной семьей женщины или мужчины с отцом, матерью ребенка. Законодатель в комментируемой статье ответа на поставленный вопрос не дает. Тем не менее, указанная обязанность может вытекать из аналогии закона (ст. 91 СК). Кроме этого, это в полном объеме будет отвечать ч. 8 ст. 7 СК, соответственно с которой регулирование семейных отношений может осуществляться с максимально возможным учетом интересов ребенка.

Исходя из этого, падчерицей, пасынком в нашем случае будут малолетние и несовершеннолетние девочка и мальчик, которые проживают в семье с одним из кровных родителей и соответственно с мачехой, отчимом.

3. Часть 1 комментируемой статьи определяет основания возникновения обязанности мачехи, отчима по содержанию падчерицы, пасынка: 1) субъекты указанного правоотношения должны владеть соответствующим правовым статусом, — мачехи, отчима, падчерицы, пасынка; 2) падчерица, пасынок имеют правовой статус малолетнего или несовершеннолетнего ребенка; 3) очерченные выше лица должны совместно проживать на момент возникновения обязанности по содержанию; 4) у падчерицы, пасынка нет матери, отца, деда, бабушки, совершеннолетних братьев и сестер или указанные лица не могут предоставлять им надлежащего содержания; 5) мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.

Особенностью оснований возникновения очерченной выше обязанности является то, что она: во-первых, базируется на общем проживании соответствующих субъектов (из закона не вытекает прямое требование относительно срока такого проживания); во-вторых, выступает обязанностью даже не другого, а третьего порядка, поскольку кроме ближайших родственников — родителей, лицо не может получить содержания и у других кровных родственников — деда, бабушки, братьев, сестер. Т.е., обязанность у мачехи, падчерицы возникает лишь в случае невозможности получения содержания у вышеперечисленных кровных родственников.

В ч. 2 статьи предусмотрена возможность освобождения мачехи, отчима от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка и ограничение очерченного обязательства определенным сроком. Исключительной прерогативой совершать такие действия владеет лишь суд. Основаниями для этого являются: 1) непродолжительное проживание мачехи, отчима с отцом, матерью ребенка; 2) недолжное поведение в брачных отношениях матери, отца ребенка. При решении вопроса об освобождении от обязанности содержать падчерицу, пасынка или ограничение его определенным сроком суд должен выходить из материалов конкретно взятого дела и представленных в соответствии с ГПК Украины доказательств, поскольку оба очерченных основания являются оценочными. Тем не менее, суд должен исходить из интересов ребенка.