Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья предусматривает возможность заключения пользователем договора коммерческой субконцессии и определяет некоторые правила таких отношений.

Договор коммерческой субконцессии заключается на основе договора коммерческой концессии, в котором должно быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам пользоваться предоставленным ему комплексом прав полностью или частично, а также условия такого предоставления.

По договору коммерческой субконцессии пользователь выступает в качестве вторичного правообладателя, а другая сторона - в качестве вторичного пользователя. Права, предоставляемые на условиях субконцессии, являются производными от прав, полученных пользователем по основному договору. Их объем может быть равен объему прав, полученных пользователем на условиях основного договора коммерческой концессии, и может быть меньше - когда в субконцессии передается часть прав. Но объем передаваемых прав, не может выходить за пределы прав пользователя и разрешений правообладателя. Превышение этих пределов может расцениваться как нарушение пользователем его обязанностей по договору коммерческой концессии.

Условия договора коммерческой субконцессии должны быть согласованы с правообладателем. Такое согласование осуществляется либо путем внесения соответствующих условий к основному договору коммерческой концессии, или путем дополнительного согласования. Форму дополнительного согласования ГК не устанавливает, так это может быть осуществлено в любой форме (путем направления правообладателем согласительного письма, проставление им согласительного подписи на договоре коммерческой субконцессии т. д.).

Судьба договора коммерческой субконцессии неразрывно связана с судьбой договора коммерческой концессии, на основе которого он заключен. Если договор коммерческой концессии признается недействительным, недействительными будут автоматически и все заключенные на его основе договора субконцессии. Субсидиарный характер договора субконцессии проявляется также и в правилах, что срок договора субконцессии не может превышать срока договора концессии.

2. Дополнительно отношения коммерческой субконцессии регулируются ст. 1119 Гражданского кодекса Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!