Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья определяет перечень обязанностей, которые возлагаются на правообладателя по договору коммерческой концессии в силу закона. Первая часть комментируемой статьи имеет императивный характер и предусматривает обязанности, которые в любом случае полагаются на правообладателя.

К таким обязанностям входят:

- Обязанность передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить ему другую информацию, необходимую для осуществления своих прав. Конкретный перечень технической и коммерческой документации, которая должна быть передана пользователю, зависит от того, какие объекты передаются по договору. Если по договору коммерческой концессии передаются технологии, ноу-хау, права на изобретения, полезные модели и т. д., описание таких объектов содержится в технической документации. Коммерческая документация может состоять из описания бизнес-процессов, маркетинга, кадровой политики и т. п.;

- Обязанность проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением прав. Инструктаж может заключаться как в комментировании положений документов, передаваемых пользователю, так и в более детальном обучении менеджмента и работников пользователя специалистами право владельца;

- Обязанность выдать пользователю предусмотренные договором лицензии (разрешения), обеспечив их оформление в установленном законодательством порядке. Так, в случае передачи пользователю по договору коммерческой концессии исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, правообладатель обязан оформить необходимые лицензии, предусмотренные ст. 1108 ГК Украины. В данном случае речь идет именно о лицензии как категорию частного права, под которой понимается письменное полномочие на использование объекта интеллектуальной собственности в определенной ограниченной сфере. Правообладатель имеет право выдать пользователю исключительную, единичную или неисключительной лицензии (ч. 3 ст. 1108 ГК). Тип лицензии определяется сторонами в договоре коммерческой концессии.

2. Второй частью комментируемой статьи определен перечень обязанностей, которые возлагаются на правообладателя диспозитивно и могут быть возложены и на пользователя, если стороны предусмотрят это в договоре. Правообладатель будет нести такие обязанности в силу указания закона, в случае если договором коммерческой концессии эти обязанности не будут возложены на пользователя.

Так, правообладатель по общему правилу обязан обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии. Это означает, что именно он должен обратиться с такой просьбой в регистрирующий орган и предоставить ему необходимые документы. Возложение обязанности осуществить государственную регистрацию договора коммерческой концессии на правообладателя связано с тем, что согласно ч. 2 ст. 367 ГК регистрация договора коммерческой концессии осуществляется по местонахождению правообладателя. Вместе с тем, если правообладатель является иностранным лицом, регистрация договора коммерческой концессии будет осуществляться по местонахождению пользователя. В таком случае логично было бы возлагать обязанность регистрации договора именно на пользователя.

Правообладатель также может быть обязан предоставлять пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, в том числе содействие в обучении и повышении квалификации работников. Такое содействие может заключаться в предоставлении устных или письменных консультаций как по техническим вопросам, так и по вопросам организации бизнес-процессов, а также в проведении тренингов и других учений для работников пользователя тех или иных вопросов.

Правообладатель также обязан контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых на основании договора коммерческой концессии. ГК Украины (так же, как и ГК (ст. 1120) закрепляет проверку качества того, что производится по договору коммерческой концессии, как обязанность, а не право правообладателя. Такой контроль будет способствовать обеспечению потребителей пользователя продукцией такого же качества, как и потребителей правообладателя, что и является одной из целей договора коммерческой концессии.


Получите консультацию юриста онлайн!