Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья определяет перечень обязанностей пользователя по договору коммерческой концессии, почти полностью дублируя при этом содержание ст. 1121 ГК Украины. Обязанности пользователя, закрепленные комментируемым статье, в целом имеют императивный характер, хотя законодатель позволяет делать определенные отступления, учитывая характер и особенности деятельности, осуществляется пользователем.

Поскольку по договору коммерческой концессии пользователю, как правило, предоставляется право использовать торговые марки правообладателя, он обязан использовать их исключительно так, как стороны оговорили в договоре. Здесь речь может идти и об использовании торговой марки для обозначения исключительно тех товаров и услуг, которые определены в договоре коммерческой концессии, и о территории использования торговой марки, если такие ограничения есть в договоре, и о любых других ограничений, предусмотренных договором. Если договором коммерческой концессии никаких ограничений относительно использования торговой марки не установлена, пользователь вправе использовать ее любым не запрещенным законодательством способом.

Основной целью правообладателя при заключении договора коммерческой концессии является расширение своего бизнеса, поэтому для сохранения репутации ему не безразлично, каким будет качество товаров или работ (услуг), предоставляемых пользователем. Именно комментируемая статья возлагает на пользователя обязанность обеспечить соответствие качества своих товаров (работ, услуг) качества товаров (работ, услуг), производимых (оказываемых) правообладателем. В принципе можно допустить, что пользователь, если технология правообладателя это позволяет, будет производить более качественные товары или оказывать более качественные услуги, чем правообладатель, но в любом случае качество его товаров (работ, услуг) не может быть хуже.

В ходе выполнения договора коммерческой концессии правообладатель вправе предоставлять пользователю инструкции по выполнению его деятельности по договору коммерческой концессии. Такие инструкции могут содержаться в договоре или предоставляться позднее в устной, так и в письменной форме. При этом, если в договоре коммерческой концессии не содержится ограничений по содержанию инструкций, они могут быть любыми, начиная от технологических требований, заканчивая требованиями внешнего вида помещений, используемых пользователем, кадровой политики пользователя подобное. Вместе с тем, исходя из положений комментируемой статьи, инструкции и указания правообладателя должны быть направлены на обеспечение соответствия деятельности пользователя деятельности правообладателя. Итак, правообладатель не вправе предъявлять пользователю требования, которые он сам не выполняет.

2. Пользователь обязан предоставлять потребителям товаров, работ, услуг, производимых (оказываемых) им на основании договора коммерческой концессии, все то, что предоставляет потребителям правообладатель. В том числе это касается дополнительных услуг, предоставляемых правообладателем. Это могут быть, например, услуги по доставке товара, его установке, сервисному обслуживанию, увеличение гарантийных сроков и тому подобное.

Поскольку собственником торговых марок, права на использование которых предоставляются пользователю, остается правообладатель, пользователь обязан сообщать потребителям о том, что он использует торговые марки на основании договора коммерческой концессии. Способ уведомления законодателем не определен, из чего можно сделать вывод, что он будет зависеть от того, права на которые торговые марки предоставлены пользователю и какую деятельность он будет вести. Это могу быть письменное указание рядом с самим торговой маркой или указания этого в информационном сообщении в уголке потребителя и т. д..

Покупателя также возлагается обязанность не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную информацию. Для возможности выполнения этой обязанности стороны договора коммерческой концессии должны согласовать перечень информации, которая относится к конфиденциальной и не подлежит разглашению пользователем. Такой перечень может содержаться как в самом договоре коммерческой концессии, так и в приложениях к нему или в отдельном документе.

Поскольку договор коммерческой концессии является возмездным, пользователь обязан выплатить правообладателю обусловленное договором вознаграждение. Характер и способ выплаты вознаграждения определяются по правилам ст. 369 ГК.

Также относительно обязанностей пользователя по договору коммерческой концессии см. ст. 1121 ГК Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!