В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Данная статья содержит правила осуществления изменения и прекращения договора коммерческой концессии. Так, условия договора коммерческой концессии должны осуществляться по правилам ст. 188 ГК. Это означает, что основным способом изменения договора коммерческой концессии является договоренность сторон (правообладателя и пользователя), закреплена в соответствующем дополнительном соглашении. Предложение о внесении изменений в договор коммерческой концессии может быть сделана как правообладателем, так и пользователем и направлена ??другой стороне. Другой стороне Гражданский кодекс предоставляет 20 дней с момента получения предложения для принятия решения об изменении договора. Если решение положительное, стороны заключают соответствующее дополнительное соглашение. Если другая сторона не желает вносить изменения в договор, спор может быть передан на решение суда. Правда, в таком случае истцу надо иметь доказательства объективной необходимости внесения изменений в договор коммерческой концессии.

Дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в договор коммерческой концессии, как и сам договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации, которая осуществляется по правилам ст. 367 ГК. До момента государственной регистрации изменений являются обязательными для выполнения сторонами договора, но на них нельзя ссылаться в отношениях с третьими лицами (например, потребителями товаров, работ, услуг пользователем по договору коммерческой концессии). Исключение из этого правила касается случаев, когда третьи лица знали или должны были знать о проведенных изменениях ранее (например, были письменно уведомлены об этом правообладателем или пользователем). Но в любом случае доказывать осведомленность третьих лиц с внесенными в договор коммерческой концессии изменениями должны стороны этого договора.

2. Часть 3 комментируемой статьи позволяет каждой из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, в любое время отказаться от дальнейшего исполнения договора. О таком решении сторона уведомить другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если больший срок не предусмотрен договором. Если исходить из буквального толкования данной нормы, можно сделать вывод, что стороны в договоре не могут договориться о менее продолжительный срок для уведомления о расторжении договора коммерческой концессии, хотя это противоречит основополагающему принципу договорного права - принципа свободы договора. Положение ч. 3 комментируемой статьи в целом противоречат ч. 3 ст. 180 ГК, согласно которой срок является существенным условием любого хозяйственного договора. Итак, исходя из этих общих положений договор коммерческой концессии, в котором не указан срок, должен быть признан незаключенным из-за недостижения согласия по существенному условию.

Часть 4 комментируемой статьи предусматривает обязательную государственную регистрацию расторжения договора коммерческой концессии, заключенного на неопределенный срок, и досрочного расторжения договора коммерческой концессии с определенным сроком. Государственная регистрация осуществляется в соответствии с правилами ст. 367 ГК, из чего можно сделать вывод, что ГК допускает только расторжение договора коммерческой концессии по договоренности сторон путем составления дополнительного соглашения, которое можно зарегистрировать. Остается неясным, каким образом должна быть зарегистрирована односторонний отказ от договора, разрешается ч. 3 комментируемой статьи. Возможно, ответ на этот вопрос будет предоставлена ??практикой, когда однозначно будут разработаны правила государственной регистрации договоров коммерческой концессии.

Договор коммерческой концессии, независимо от срока, на который он заключен, автоматически прекращается в случае объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом). В данном случае скорее всего речь идет о последней стадии процедуры банкротства - объявления должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры (раздел 3 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"), поскольку между возбуждением производства по делу о банкротстве в признании должника банкротом может пройти очень длительное время или признании должника банкротом может вообще не иметь места (если, например, процедура санации должника позволила погасить долги).