Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Недостоверные данные в сертификате соответствия? Регистрация транспортного средства будет отменена

ВОПРОС

Сервисный центр МВД прислал уведомление об отмене регистрации транспортного средства (фургон малогрузовой). Причина – подделка сертификата соответствия, на основании которого была осуществлена регистрация ТС (в том числе подделка в графе уровня экологических норм "Евро" (указано "Евро-5" вместо "Евро-4")). Также в письме сообщалось о необходимости прибыть в регистрационный орган для возврата свидетельства о регистрации ТС. Между мной и бывшим собственником заключен договор купли-продажи ТС (2016 год); Сервисным центром МВД проведена регистрация ТС за мной с присвоением государственного номерного знака. Было ли правомерным направление мне указанного уведомления, учитывая то, что факт подделки не установлен решением суда?

 

ОТВЕТ

Сертификат или другой документ о подтверждении соответствия транспортных средств требованиям технических регламентов и национальных стандартов, выданный согласно законодательству Украины, указывает, какому именно уровню экологических норм отвечает по конструкции транспортное средство ("ЕВРО-2" – "ЕВРО-6"). Обозначение уровня экологических норм, которому отвечает транспортное средство, должно быть внесено в свидетельство о регистрации транспортного средства.

В соответствии с Законом "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую государственную регистрацию в Украине транспортных средств по кодам товарных позиций 8701 20, 8702, 8703, 8704, 8705 согласно УКТ ВЭД как произведенных в Украине, так и ввезенных на таможенную территорию Украины, новых и бывших в пользовании, осуществляют при условии их соответствия экологическим нормам:

не ниже уровня "ЕВРО-3" – с 1 января 2013 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до даты введения экологических норм не ниже уровня "ЕВРО-3" как обязательных; не ниже уровня "ЕВРО-4" – с 1 января 2014 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до даты введения экологических норм не ниже уровня "ЕВРО-4" как обязательных; не ниже уровня "ЕВРО-5" – с 1 января 2016 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2015 года включительно; не ниже уровня "ЕВРО-6" – с 1 января 2020 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2019 года включительно.

Как видим, с 1 января 2016 года зарегистрировать впервые можно было автомобиль, отвечавший нормам не ниже "ЕВРО-5". Если авто было ввезено на таможенную территорию Украины (или было произведено на территории Украины) до 31 декабря 2015 года, допустимым было "ЕВРО-4".

Порядок утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования является техническим регламентом, которым установлены обязательные требования к колесным транспортным средствам (КТС), их части и оборудованию, в том числе относительно соответствия КТС экологическим нормам "ЕВРО-2" – "ЕВРО-6", процедуры оценки соответствия данным требованиям, а также правила введения в обращение на территории Украины.

Уровень экологических норм, которому отвечает КТС, должен быть указан в сертификатах соответствия, выданных согласно приказу Мининфраструктуры.

Также следует отметить, что соответствие введенной в обращение, предоставленной на рынке или введенной в эксплуатацию в Украине продукции требованиям всех действующих технических регламентов, применяемых к такой продукции, является обязательным (статья 11 Закона).

Отмена регистрации транспортного средства будет правомерной в случае установления факта подделки сертификата соответствия, на основании которого была осуществлена регистрация ТС, установления несоответствия уровню экологических норм "Евро" (если действительно имела место подделка сертификата соответствия – если был указан уровень "Евро-5", в то время как в оригинальном сертификате указан уровень "Евро-4").

В ходе проведения проверки законности регистрации автомобилей сервисный центр обращается в соответствующие органы для подтверждения выдачи сертификата соответствия, установления его оригинальности.

Кроме того, укажем, что в случае выявления транспортных средств, зарегистрированных (перерегистрированных) в уполномоченных органах МВД по фиктивным или подделанным документам, уполномоченные лица сервисных центров МВД оформляют в установленном порядке необходимые документы, отменяют государственную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учета транспортных средств и передают все соответствующие документы и при наличии транспортные средства в соответствующий орган досудебного расследования. Если выявлен факт подделки таможенных документов, их ксерокопии с необходимым пояснением направляются в органы доходов и сборов, в зоне деятельности которых проживают лица, за которыми зарегистрированы соответствующие транспортные средства (согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ № 1388).

Как видим, имеет место сначала выявление транспортного средства, зарегистрированного (перерегистрированного) по фиктивным или подделанным документам, отмена государственной регистрации (перерегистрации), а потом передача всех документов в соответствующий орган досудебного расследования.

Учитывая вышеизложенное, регистрационный орган, установив факт регистрации транспортного средства по подделанным документам, имел правовые основания для отмены государственной регистрации с направлением таких документов в правоохранительные органы.

 

Укажем, что решение относительно отмены государственной регистрации ТС может быть обжаловано в административный суд. В административных делах о противоправности решений, действий или бездействия субъекта властных полномочий обязанность относительно доказывания правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика.


Получите за 15 минут консультацию юриста!