Комментарий :
К пункту первому. Возможность участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления вытекает из положений Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (т. н. "Орхусская конвенция"), ратифицированной Законом Украины от 06.07 .99, и принципов, провозглашенных в. 4 ЗУ "О местном самоуправлении в Украине". Данное право корреспондирует правам, закрепленным в п. "б", "в", "е" ст. 9 Закона "Об охране окружающей природной среды".
Положение о возможности участия в рассмотрении вопросов, касающихся использования природных (и водных, в частности) ресурсов следует также из содержания норм Раздела IV1 ЗУ "О планировании и застройке территорий", которые предусматривают право на участие в обсуждении градостроительной документации.
Существует практика принятия органами местного самоуправления актов, которые устанавливают процедуру участия общественности в рассмотрении вопросов, связанных с использованием и охраной водных ресурсов (см., например решение Киевсовета N 438/3014 от 16.06.2005 "О порядке общественного обсуждения градостроительной документации в г . Киеве ". Следует отметить, что такие акты не могут формулироваться таким образом, что ограничивает право граждан на участие в принятии решений, устанавливая различные формальные препятствия (формы обсуждения, сроки и т. п.), поскольку закон на это органы местного самоуправления не уполномочивает.
К пункту второму. Закон не устанавливает последствий отсутствия "согласование" на выполнение работ "по использованию и охране вод и воспроизведению водных ресурсов за собственные средства и по добровольным участием членов объединений граждан". Исходя из этого, считаем, что такие работы могут выполняться и при отсутствии соответствующего согласования.
Другое дело, если речь идет о работе по строительству или иные виды работ, которые должны выполняться по специальным проектам (на строительство, землеустроительных, рабочих проектов по рекультивации земель). В таких случаях законодательство может устанавливать требования относительно согласования, экспертизы и соответствующей проектной документации и получения разрешения на выполнение определенных работ.
К пункту третьему. Действующим законодательством предусмотрено существование должностей общественных инспекторов, работающих в тесном взаимодействии с органами управления в области использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов и вправе участвовать в проведении проверок выполнения водопользователями водоохранных правил и мероприятий. Это общественные инспекторы по охране окружающей среды, Положение о которых утверждено приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 27.02.2002 N 88. Общественные инспекторы осуществляют свою деятельность под руководством должностных лиц Минприроды Украины.
Что касается внесения предложений по вопросам охраны вод и воссоздания водных ресурсов, проведения проверок выполнения водопользователями водоохранных правил и мероприятий, то как отдельные физические лица, так и их объединения пользуются всеми правами, которыми они наделены в. 40 Конституции Украины, Законом Украины "Об обращениях граждан", в частности, правом подачи изложенных в письменной или устной форме предложения (замечания), заявлений (ходатайств), или жалоб с соблюдением формы и содержания, установленного этим законом.
К пункту четвертому. Основания, порядок проведения, значение общественной экологической экспертизы определены Законом Украины "Об экологической экспертизе". Заключение экологической экспертизы не имеет обязательного значения (ст. 42 ЗУ "Об экологической экспертизе"), но должен учитываться при принятии решения относительно объекта экспертизы как позиция общественности в соответствии с положениями Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ("Орхусской конвенции"), положений ч. 1 комментируемой статьи и других актов законодательства.
К пункту пятому. Проведение общественного контроля возможно в форме деятельности общественных инспекторов (см. комментарий к п. 3 этой статьи).
К пункту шестому. Согласно ст. 50 Конституции Украины информация о состоянии окружающей среды и, в частности, о состоянии водных объектов, источники загрязнения и использования вод, о планах и мерах по использованию и охране вод и воссоздания водных ресурсов является открытой и не может быть засекречена. Право на получение данной информации гарантировано Конвенцией о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, ратифицированной Законом Украины от 06.07.99 года.
Порядок подачи информационных запросов и получения информации определен Законом Украины "Об информации".
Праву на получение информации корреспондируют соответствующие обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по сбору и распространению такой информации. Такие обязанности, в частности, определены ст. ст. 25, 251 ЗУ "Об охране окружающей природной среды", предусматривающие подготовку ежегодного Национального доклада о состоянии окружающей природной среды Украины, ежегодное информирование соответствующих советов и населения о состоянии окружающей природной среды соответствующих территорий.
Порядок информирования населения о загрязнителей, в частности, водных ресурсов определен Постановлением ВРУ "Об информировании общественности по вопросам, касающимся окружающей среды" от 04.11.2004, приказом Минприроды от 01.11.2005 N 397 "Об утверждении Положения о ежеквартальном информировании населения через СМИ о объект объекты, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей природной среды ". На местном уровне органы местного самоуправления также могут утверждать соответствующие положения руководствуясь ст. ст. 9, 15 ЗУ "Об охране окружающей природной среды". См.., Например, решение Киевсовета N 167/828 от 22.02.2007 "Об утверждении Положения относительно информирования общественности города Киева о состоянии загрязнения окружающей природной среды".
К пункту седьмого. Согласно ст. 124 Конституции Украины "юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве". Кроме того, Конституционный суд Украины в Решении от 09.07.2002 по делу N 15-рп/2002, протлумачившы данную норму, определил, что "право лица (гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства, юридического лица) на обращение в суд за решением спора не может быть ограничено законом, другими нормативно-правовыми актами. Установление законом или договором досудебного урегулирования спора по волеизъявлению субъектов правоотношений не является ограничением юрисдикции судов и права на судебную защиту ".
Данное право может быть реализовано в рамках правил подведомственности и подсудности и по процедурам, предусмотренным ГПК Украины, ГПК Украины, КАС Украины.
К пункту восьмого. "Другие функции относительно использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов», с учетом положений ч. 1 ст. 19 Конституции Украины предусматривают право граждан осуществлять любые действия, не запрещенные законодательством.