Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Общая характеристика. К сожалению, коментирован статья не имеет регулятивного характера, поскольку не содержит правовых норм (конкретных правил поведения). Содержащиеся в статье положения были бы уместны в учебнике.

В части первой. Принцип бассейнового управления строится на разграничении компетенции органов управления по территории бассейнов водосбора того или иного водного объекта, ведь управление водными ресурсами в пределах такого бассейна, который является единственной системой, требует согласованных и скоординированных управленческих решений. Об определении и толковании термина "Бассейн водосборный" см.. ст. 1 ВК и комментарий к ней.

Примером реализации принципа бассейнового управления является утвержденная Постановлением Верховной Рады Украины от 27.02.97 N 123/97-ВР Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды.

По бассейновому принципу построена система органов Госводхоза Украины, структуру которого составляют не только Республиканский комитет по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Автономной Республики Крым, областные управления мелиорации и водного хозяйства, но и бассейновые управления водных ресурсов (Днепровское, Днестровско-Прутского, Деснянское, Западно - Бугское, бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг, Северско-Донецкое, Крымское), управление каналов Днепр - Донбасс, Днепр - Ингулец, Главного Каховского магистрального канала, каналов Ингулецкой оросительной системы, Северо-Крымского канала.

В части второй. Государственное управление перечисленными в комментируемой норме органами осуществляется в рамках и с соблюдением норм ч. 2 ст. 19 Конституции Украины и на основании нормативных актов, которыми определены полномочия соответствующего органа.

Полномочия КМ Украины в области использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов определены ст. 14 ВК (см. комментарий).

Компетенция Совета министров АРК в соответствующей сфере ВК специально не очерчена. Глава 7 Конституции АРК, утвержденной Законом Украины от 23.12.98 N 350-XIV, которая определяет компетенцию Совета министров АРК, также специально не предусматривает полномочий этого органа в сфере использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов. Учитывая указанное, ссылки в комментируемой норме на данный орган является не совсем понятным.

Относительно компетенции местных советов и их исполнительных органов см. ст. 9, 10 ВК.

Полномочия специально уполномоченных органов исполнительной власти и других государственных органов определены ст. 15 - 17 ВК, а также положениями о таких органах.

В части третьей. Понятие и статус "специально уполномоченного органа государственной власти" употребляется законодателем для обозначения термином родового характера соответствующей организационной структуры, название и полномочия которого могут варьироваться, а также совокупности таких структур.

Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам геологии и использования недр в соответствии с абз. 2 п. 1 Положения о Министерстве охраны окружающей природной среды Украины, утвержденного ПКМ Украины от 02.11.2006 N 1524, является Минприроды.

Специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам водного хозяйства является Госводхоз Украины (постановление КМУ от 27.06.2007 N 882 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Украины по водному хозяйству").

Другие государственные органы могут считаться специально уполномоченными органами исполнительной власти в области использования и охраны вод и воссоздания водных ресурсов только в случае, если это будет воспроизведен в нормативных актах, которыми должен определяться статус и компетенция соответствующего органа государственной власти (согласно ч. 2 ст . 19 Конституции Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!