Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. К субъектам, которые могут быть водопользователями, в этой части отнесены практически все субъекты права. Практическое значение этой части исчерпывается разъяснением ряда применяемых в дальнейшем понятий.

Субъектами права водопользования выступают только субъекты права, т. е. лица, которые способны иметь и реализовывать от своего имени права и обязанности. Такими субъектами являются физические лица и юридические лица. Согласно ч. 1 ст. 24 ГК Украины физическим лицом является человек. Юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке (ст. 80 ГК Украины).

Отдельно необходимо остановиться на организации как субъекте права водопользования. Не все коллективы людей являются субъектами права. Такие коллективы становятся ими лишь в случае приобретения ими статуса юридического лица. До этого момента перед нами только коллектив людей, не перерастает в самостоятельный субъект права. Таким образом, субъектами права, а соответственно и субъектами права водопользования могут быть только физические и юридические лица.

Частей второй - пятой. По мнению авторов, выделение "вторичных водопользователей", как и разделение водопользования на "первичное" и "вторичное", является некорректным, поскольку т. н. "Вторичные водопользователи" водопользование в смысле ВК не осуществляют (подробнее см.. В. 48 ВК и комментарий к ней). Следовательно, части 2 - 5 практического значения не имеют.


Получите за 15 минут консультацию юриста!