Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Включение водного объекта к категории лечебных влечет установления вокруг него зон санитарной охраны (см. ст. 93 ВК).

Следует различать отнесения водного объекта к категории лечебных согласно комментируемой нормы и процедуру объявления местности курортом (см. Закон Украины "О курортах"). И в первом, и во втором случае устанавливаются зоны санитарной охраны со схожим правовым режимом. Однако необходимо иметь в виду, что курорт охватывает собой не только лечебные природные ресурсы, но и соответствующие здания и сооружения с объектами инфраструктуры, используемый с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и для рекреации (абзац 2 ст. 1 ЗУ " О курортах ").

По отношению к одной и той же территории может осуществляться объявление территории курортом, отнесения водного объекта к категории лечебных, или и то, и другое.

Включение того или иного объекта в Государственный кадастр природных лечебных ресурсов означает необходимость установления округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны (ст. 47; ч. 2 и 3 ст. 48 ЗК) 117, однако установление округов и зон санитарной ( горно-санитарной) охраны не происходит автоматически. Для этого необходимо разработать соответствующие проекты землеустройства, в которых были бы определены, где проходит граница этой зоны.

В части второй. Перечень, предусмотренный комментируемой нормы, утвержден ПКМ Украины от 11.12.96 N 1499.


Получите за 15 минут консультацию юриста!