Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В части первой. Порядок предоставления земель водного фонда в пользование определяется ст. ст. 123, 124 ЗК и ст. 16 ЗУ "Об аренде земли" (относительно права аренды), ст. 123 ЗК (относительно права постоянного пользования), ст. 100 ЗК (относительно права земельного сервитута) и ст. 1021 ЗК (по эмфитевзиса и суперфиция). В настоящее время существует серьезный пробел в определении органа, который бы распоряжался земельными участками государственной собственности в акватории морей, поскольку территория акватории моря сегодня не отнесена к территории областей и районов, однако одновременно является территорией Украины. По существующей практике такими землями распоряжается КМУ, однако надлежащее правовое основание для такого распоряжения отсутствует.

В части второй. Комментируемая норма устанавливает круг субъектов, которые могут получать земельные участки водного фонда на праве постоянного пользования для определенных потребностей. Такими субъектами определены "специализированные предприятия" или "другие предприятия, в которых созданы специализированные службы по уходу ...". Вместе с тем, ч. 3 ст. 59 ЗК устанавливает значительно более узкий круг субъектов права постоянного пользования землями водного фонда. К ним относятся лишь "государственные водохозяйственные организации", которые могут приобретать земельные участки водного фонда в постоянное пользование "для ухода за водными объектами, прибрежными защитными полосами, полосами отвода, береговыми полосами водных путей, гидротехническими сооружениями и т. д.".

Учитывая, что ЗК принятых позже ВК, именно положением ЗК следует отдавать предпочтение.

"Государственными водохозяйственными организациями", упомянутыми в ч. 3 ст. 59 ЗК, являются областные управления мелиорации и водного хозяйства (облводхоз), в составе которых действуют районные и межрайонные управления эксплуатации мелиоративных систем, а также бассейновые управления водных ресурсов и управление магистральных каналов (канала Днепр-Донбасс, канала Днепр-Ингулец, Главного Каховского магистрального канала, Ингулецкой оросительной системы, Северо-Крымского канала) 144.

В части третьей. Комментируемая часть предусматривает возможность предоставления земельных участков водного фонда в своеобразное вторичное временное пользование "по согласованию с постоянными пользователями". Данное положение противоречит принятому позже ЗК, который в ч. 5 ст. 116 предусматривает, что "предоставление в пользование земельного участка, находящегося в собственности или в пользовании, проводится только после изъятия (выкупа) ...". Таким образом, ЗК не допускает вторичного пользования землями.

Принципы предоставления земельных участков водного фонда в пользование определяются прежде ч. 4 ст. 59 ЗК, по которой практически любые субъекты могут получать на условиях аренды земельные участки "прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей, а также озера, водохранилища, другие водоемы, болота и острова для сенокошения, рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ и т. п. ".

Существует проблема в соотношении положений ч. 4 ст. 59 ЗК, которая предусматривает возможность аренды "водоемов", и положениями ст. 51 ВК, которая регламентирует отношения по предоставлению в аренду "водных объектов". Как представляется, предоставление в аренду "водоемов" за ЗК фактически может означать предоставление в аренду земельных участков. Подробнее по поводу данной проблемы см.. комментарий к ст. 51 ВК.

Возможно использование земельных участков водного фонда также на праве т. с. общего землепользования - бесплатно, без предоставления отдельного разрешения и без закреплением за определенным лицом (ч. 2 ст. 38 ЗУ "Об охране окружающей природной среды"). Однако законом могут предусматриваться определенные ограничения этого права. Например, согласно ч. 5 ст. 59 ЗК "использование земельных участков водного фонда для рыболовства осуществляется с согласия их собственников или по согласованию с землепользователями".

В части четвертой. Относительно всех земель водного фонда предусмотрен разрешительный порядок выполнения на них строительных, дноуглубительных работ, добычи песка и гравия, прокладки кабелей, трубопроводов и других коммуникаций. Порядок выдачи разрешения на эти виды работ установлен на основании комментируемого нормы и п. 7 ст. 14 ВК, ПКМ Украины "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда" от 12.07.2005 N 557. Разрешительный порядок не распространяется лишь "... на случаи проведения работ, связанных с: природоохранной и противопаводковой деятельностью, которую осуществляют органы Госводхоза; безопасностью судоходства на внутренних водных путях Украины; строительством и реконструкцией водных объектов в лесах для противопожарных целей" (п . 2 Порядка). Обязательные условия, которыми оговаривается выдача разрешения, определенные п. 4 упомянутого Порядка.

Относительно требований по охране рек и водоемов от загрязнения, засорения и заиления см. главы 20 УК.

Понятие "пригородные зоны" в действующем законодательстве не употребляется (кроме "рудиментарных" упоминаний в нормах типа комментируемого). Существование пригородных зон и особенности их правового режима предусматривались ЗК 1970 года (глава 18).


Получите за 15 минут консультацию юриста!