Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В статье в целом. По содержанию комментируемой нормы, для других нужд, кроме перечисленных в ней, земельные участки дна водоемов использоваться не могут.

Между тем, в правоприменительной практике это положение игнорируется - см., Например, решение Киевского городского совета "О передаче религиозной общине УПЦ парафии в честь Святого Святителя и Чудотворца Николая в Подольском районе г. Киева земельных участков для строительства и обслуживания храмовой постройки на ул. Набережно-Крещатицкой, 8-а (в водной акватории р. Днепр) в Подольском районе г. Киева "N 461/621 от 29.05.2003," О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей "от 10.07.2003 N 638 -4/798 (п. 3.7 предусматривает предоставление участка для застройки непосредственно в акватории реки Днепр).

Другим примером нарушения положений комментируемой нормы являются т. н. "Расчистка" несудоходных рек, под видом которой фактически осуществляется незаконная добыча песка, гальки гравия и т. п. или намыва новых территорий с целью дальнейшей застройки или "отодвигания" границы прибрежной защитной полосы (см., например, предписание прокуратуры Киевской области от 26.05.2008 N 07 / 4-844). Следует отметить, что комментируемое норма позволяет лишь дноуглубительные работы на судоходных реках, при этом они должны происходить в соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи и законодательства о недрах (если предполагается добыча полезных ископаемых). Разрешение на проведение дноуглубительных работ выдается бассейновым управлением водных ресурсов, согласованным с природоохранными, землеустроительными органами, рыбного хозяйства и местного самоуправления (Порядок выдачи разрешения на эти виды работ, утвержденный ПКМ Украины "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда" от 12.07.2005 N 557). При осуществлении соответствующих работ следует руководствоваться положениями ВСН В.2.4.-33-2.3.03.-2000. Регулирование русел рек. Нормы проектирования, утвержденными приказом Госводхоза Украины от 29.12.2000 N 207.

На малых и горных реках добычу песка и гравия запрещено. Относительно понятия малой реки см. ст. 79 ВК. Следует также учесть, что добыча песка, гальки и гравия возможно лишь при условии, если это не оказывает негативного влияния на гидрологический и экологическое состояние реки. Именно с этой целью ч. 2 комментируемой статьи предусматривает необходимость согласования соответствующего проекта. К сожалению, на практике достаточно часто происходит чрезмерное добычи песка и гравия из русел рек, причем под видом т. н. "Руслорегулирующие работ". В некоторых регионах Украины такое добычи влечет серьезные негативные последствия (см., например, экспертное заключение и рекомендации по опасного состояния русел за пойм основных рек Черновицкой области географического факультета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича б / д).

Действующее законодательство Украины практически никак не определяет правового режима земельных участков, находящихся под водами территориального моря Украины ("прибрежные морские воды шириной 12 морских миль ..." - ст. 5 ЗУ "О государственной границе Украины"). Между тем, потребность в таком определении есть. В частности, много спорных вопросов возникает при использовании акваторий портов и т. п.. Существенной спецификой правового режима характеризуется континентальный шельф, который, в принципе, также является объектом земельного права и имеет режим земельных участков под водоймами145. Правда, ни законодательство, ни правовая доктрина пока континентальный шельф под таким углом зрения основном не рассматривают.


Получите за 15 минут консультацию юриста!