В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статья посвящена определению понятия "правопорядок в сфере хозяйствования". Это понятие является нормативной составляющей более широкого понятия - "правовой порядок", который существует в обществе.

Правовой порядок - это сложная социально-правовая категория, в рамках которой взаимодействуют интересы и права различных групп, слоев, граждан общества. Существует утверждение, что правопорядок - это государственный, конституционный порядок. В целом это соответствует действительности, поскольку правопорядок является государственно-правовым явлением. Но не все явления и проблемы общества, которые порождают общественные отношения, не все правовые вопросы жизни отражены в Конституции. Не все положения, закрепленные в Конституции, могут быть адекватно реализованы в жизни. Поэтому нельзя ставить знака тождества между государственным и конституционным порядком.

В научной литературе правовой порядок определяют как "объективно и субъективно обусловленное состояние жизни, который характеризуется внутренней согласованностью, урегулированность системы правовых отношений, основанных на нормативных требованиях, принципах права и законности, а также на демократических, гуманистических и нравственных требованиях, правах и обязанностях, свободе и ответственности всех субъектов права ".

Данная статья отражает правовой порядок в сфере хозяйствования как целостное и комплексное образование, объединяющее реализации как частных интересов граждан и юридических лиц, так и публичных интересов с целью обеспечения стабильности и развития экономической системы общества. Статья отражает различные уровни составления общественной жизни: 1) рыночное саморегулирования экономических отношений субъектов хозяйствования; 2) государственное регулирование макроэкономических процессов, 3) ответственность государства перед человеком за свою деятельность, и предполагает комплексное применение различных методов регулирования с целью получения оптимального результата.

Анализ развития мировой экономики свидетельствует, что только рыночное саморегулирование экономических отношений, как это происходило в эпоху "дикого" капитализма, только государственное регулирование экономики, как это было в советские времена, не в состоянии обеспечить поступательное развитие суверенного, независимого, демократического, социального, правового государства. Поэтому законом определена необходимость их оптимального сочетания.

2. В части 2 статьи приведены основные конституционные положения, определяющие правовой порядок в сфере хозяйствования. Эти положения прежде всего определяют определенные элементы в структуре правопорядка в сфере хозяйствования.

Первым элементом является правовая структура общества, которая включает:

а) государство, осуществляющее право собственности Украинского народа на землю, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики, недопущение использования собственности в ущерб человеку и обществу, защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, недопущение злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерного ограничения конкуренции и недобросовестной конкуренции; гарантирует экологическую безопасность и поддержание экологического равновесия на территории Украина, безопасные и здоровые условия труда, защита прав потребителей; взаимовыгодное сотрудничество с другими странами;

б) предприятия, учреждения и организации, другие субъекты хозяйствования, которые имеют право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом, владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, имеют право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, обязанности по недопущению использования собственности в ущерб человеку и обществу.

Участниками правопорядка могут только определенные субъекты права, права и обязанности которых закреплены в соответствующих законах. Каждый участник имеет определенное правовое состояние и предмет (программу) деятельности в сфере хозяйствования, который определяется его правовым статусом.

Вторым элементом правопорядка являются правовые отношения, последовательность их возникновения, развития, изменения и прекращения. Этот элемент отражает структурные отношения - связи между участниками правопорядка и их свойства, которые объединятся в целостное образование.

Так, государство обеспечивает право собственности Украинского народа на землю, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, а предприятия, учреждения и организации имеют право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Субъекты хозяйствования имеют право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, а государство обязано обеспечить защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Субъект хозяйствования имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, а государство обеспечивает социальную направленность экономики, недопущение использования собственности в ущерб человеку и обществу.

Третью составляющую правопорядка составляют атрибутивные элементы, определяющие упорядоченность элементов. Прежде всего это акты, регламентирующие процессы и развитие в сфере хозяйствования. Например, каждый гражданин имеет возможность пользоваться природными объектами права собственности народа только согласно закону. Предприятие не может отступить от положений закона и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению в договоре, как это предусмотрено ст. 6 ГК Украины. Исключительно законом определяются правовые основы и гарантии предпринимательства, правила конкуренции и нормы антимонопольного регулирования.

3. Часть 3 статьи предусматривает возможность осуществления деятельности в сфере хозяйствования субъектами хозяйствования только в пределах установленного правового хозяйственного порядка с соблюдением требований закона.

Это касается действия принципа правового регулирования - «разрешено все, что не запрещено законом" и принципа "разрешено все, что предусмотрено законом".

Нормативные акты в сфере хозяйствования являются очень разными по значимости и направленности действия. Одни акты содержат четкие обязательные для исполнения правила, например по защите экономической конкуренции или порядка легитимации хозяйственной деятельности, другие - общие стандарты, которые создают направление и не имеют предписаний осуществить определенные конкретные действия.

Так, ГК Украины жестко не устанавливает обязанности субъектов отношений по отношению к другим лицам. Напротив, согласно ч. 1 п. 3 ст. 6 ГК Украины стороны в договоре могут отступить от положений гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению. Необходимо сразу отметить, что в одном акте законодательства прямо не указано, что стороны не могут отступать от положений актов гражданского законодательства, как это предусмотрено ч. 2 п. 3 ст. 6 ГК Украины, поскольку законы рассчитаны на определенное урегулирование общественных отношений, а не для того, чтобы отступать от их норм.

В хозяйственной сфере отсутствие прямого правового запрета не означает наличие права осуществлять определенные действия. В хозяйственной сфере, в отличие от частной, действует много правовых запретов, касающихся даже договорных отношений, хотя и не регулируют элементы договоров. Это касается защиты прав потребителей, экономической конкуренции и др..

Необходимость действовать в рамках закона и невозможность отступать от его предписаний обусловлены:

1) субъектным составом участников отношений в сфере хозяйствования. Участниками отношений в сфере хозяйствования являются органы власти и местного самоуправления, согласно ст. 19 Конституции Украины обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины;

2) наличием интересов государства и общества в обеспечении стабильности и определенного уровня социального и экономического развития Украины, установлением государством определенных целей в развитии хозяйственной системы (экономики), определенных стандартов поведения частных субъектов хозяйствования для достижения поставленной цели;

3) установлением пределов осуществления любого права, обеспечивающие пользование теми же правами, поскольку отношения в хозяйственной сфере являются систематическими и взаимосвязанными.

Экономическая рыночная система является сложным общественным социальным явлением. Любые хозяйственные решения (сделки) в этой системе взаимосвязаны и могут влиять на всю рыночную систему как за счет масштаба таких решений, так и вследствие количества определенных решений. Это предполагает необходимость их более жесткой правовой регламентации законом и другими нормативно-правовыми актами, которые обобщаются (иногда неоправданно) понятием закон (законодательство).


Получите за 15 минут консультацию юриста!