Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Прекращением деятельности предприятия является наступление таких юридических условий, при которых хозяйственные организации и физические лица - предприниматели лишаются возможности осуществлять хозяйственную деятельность и теряют статус предприятия.

Порядок и условия прекращения деятельности субъектов хозяйствования регулируются не только комментируемым статье, но и многими другими нормативными актами, среди которых ГК Украины, Закон Украины "О хозяйственных обществах", Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и другие.



Прекращение деятельности предприятия может происходить двумя путями: путем реорганизации и путем его ликвидации.

Реорганизация - способ прекращения деятельности субъекта хозяйствования, вследствие которого происходит переход всех его прав и обязанностей вновь субъекта (правопреемника). Реорганизация является одновременно способом прекращения деятельности действующего субъекта и способом создания нового предприятия.

Ликвидацией предприятия является окончательное прекращение им хозяйственной деятельности без правопреемства, что исключает его существования в будущем.

Прекращение деятельности субъекта хозяйствования путем реализации возможно в результате слияния, присоединения, разделения и преобразования. Дальнейшие части комментируемой нормы раскрывают содержание этих способов реорганизации. Так, в случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к субъекту хозяйствования, образованного в результате такого слияния. В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов. При разделении все имущественные права и обязанности субъекта хозяйствования переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новообразованных субъектов.

Отдельного внимания заслуживает такой способ реорганизации, как преобразование, поскольку комментируемое норма не дает полного представления о нем, отмечая, что в случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой к вновь переходят все права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования. Понятие "преобразования" определено в ст. 108 ГК Украины, согласно которой преобразования - это изменение организационно-правовой формы юридического лица. Например, общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество или в производственный кооператив (ст. 150 ГК Украины). Иногда, в определенных законом случаях, превращение носит императивный характер. Так, при превышении максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью (предел - 10 человек в соответствии со ст. 50 Закона Украины "О хозяйственных обществах") общество подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года. Следствием невыполнения этого требования является ликвидация общества с ограниченной ответственностью в судебном порядке.

Прекращение деятельности предприятия может осуществляться в добровольном порядке - по инициативе (по решению) владельца или уполномоченного им органа, других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, или в принудительном порядке - по решению суда. В зависимости от организационно-правовых форм субъектов хозяйствования "уполномоченными" на принятие решений об их прекращении будут, например, для государственных предприятий - министерства, ведомства, для казенных предприятий - КМ Украины. Для субъектов коллективной формы собственности это будут общие сборы в хозяйственных обществах, кооперативах, на коллективных предприятиях. Для частного предприятия - физическое лицо как собственник имущества и она же учредитель. Обязанности лица, принявшего решение о прекращении деятельности юридического лица, определяются ст. 105 ГК Украины.

По решению суда предприятие прекращает свою деятельность в случаях, определенных законодательством. Основания для вынесения судебного решения о прекращении деятельности, в частности юридического лица, определенные в ст. 38 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей". Это признание недействительной записи о проведении государственной регистрации из-за нарушения закона, допущенные при создании юридического лица и которые нельзя устранить; осуществления ею деятельности, противоречащей учредительным документам или, запрещенной законом, несоответствие минимального размера уставного фонда юридического лица требованиям закона; непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности согласно закону, наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению, а также признания юридического лица банкротом. Предпринимательская деятельность физического лица - предпринимателя может быть прекращена по решению суда в случаях осуществления физическим лицом деятельности, запрещенной законом; непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом. Следует отметить, что основаниями для прекращения деятельности физических лиц - предпринимателей также судебные решения об объявлении лица умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также о признании физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, недееспособным или ограниченно дееспособным.

Приведенный перечень оснований не является исчерпывающим, так как законодательством предусмотрены и другие случаи прекращения деятельности субъектов хозяйствования по решению суда (см., например, ст. 132, 139, 141 ГК, ст. 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

Часть 6 комментируемой статьи предусматривает четыре случая, в которых предприятие прекращает свою деятельность путем ликвидации:

1) по инициативе лиц, указанных в части первой этой статьи (см. выше);

2) в связи с окончанием срока, на который субъект создавался, или в случае достижения цели, ради которой он был создан;

3) в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом;

4) в случае отмены его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Истечение срока, на который создавался субъект хозяйствования, или достижение цели, ради которой он создавался, хоть и является отдельным основанием для его ликвидации, все равно требует принятия решения учредителей (участников) или уполномоченных ими органов о ликвидации предприятия. В этом случае государственная регистрация прекращения субъекта хозяйствования осуществляется в том же порядке, который предусмотрен для государственной регистрации прекращения субъектов хозяйствования по решению их учредителей (участников) или уполномоченных ими органов (ст. 34, 35, 36 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ").

Условия и порядок признания предприятия банкротом, особенности применения ликвидационной процедуры регулируются Законом Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Использование в ГК Украины такого оборота, как "отмена государственной регистрации" предприятия, которое рассматривается как одно из оснований ликвидации и употребляется в части 7 комментируемой статьи, является некорректным с точки зрения норм Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ". Этот закон не содержит такой терминологии (так же, как и ГК Украины). Более того, анализ его положений позволяет утверждать, что такого юридического действия, как "отмена государственной регистрации" предприятия, на сегодняшний день государственным регистратором не производится. В Единый государственный реестр вносится запись не об отмене государственной регистрации, а о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации (или слияния, присоединения, разделения, преобразования). Такая несогласованность в законодательстве объясняется тем, что упомянутый закон был принят позже, чем ГК Украины, однако, поскольку этот нормативный акт является специальным по отношению к ГК Украины, применяются нормы.

Следует отметить, что словосочетание "отмена государственной регистрации" содержится не только в ГК Украины, но и в других нормативных актах. Например, согласно п. 17 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" (в редакции Закона от 24.12.93 г.) налоговые органы имеют полномочия обращаться в предусмотренных законом случаях в суд или хозяйственный суд с заявлением (исковым заявлением) об отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования . Однако, в контексте изложенного в предыдущем абзаце, исковые требования должны касаться не отмене государственной регистрации, а ликвидации предприятия. Соответственно и суд своим решением не отменяет государственную регистрацию субъекта хозяйствования, а ликвидирует его. В таком случае в Единый государственный реестр вносится запись о государственной регистрации прекращения субъекта хозяйствования на основании решения суда в порядке, предусмотренном ст. 38 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".

Из этих же побуждений вызывает возражения сформулирована в ч. 7 комментируемой статьи тезис о том, что отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для исключения его из государственного реестра. Предприятие не исключается из Единого государственного реестра, а вносится запись о государственной регистрации его прекращения. Поэтому и статус юридического лица (предпринимателя - для физических лиц) предприятие теряет с момента внесения такой записи. С этого же дня предприятие является таким, что прекратился (ст. 104 ГК Украины).

Согласно части 8 комментируемой нормы информация о прекращении деятельности субъекта хозяйствования подлежат обязательному объявлению путем ее опубликования в специальном приложении к газете "Урядовый курьер" и / или официальном печатном издании органа государственной власти или органа местного самоуправления по местонахождению субъекта 'ведения хозяйства. Объявление должно быть размещено регистрирующим органом в течение десяти дней со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования (с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр). Согласно ст. 22 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" сообщения о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица должно содержать сведения о наименовании и местонахождении юридического лица, его идентификационный код, а также место и дату проведения государственной регистрации его прекращения. За публикацию уведомления взимается соответствующая плата.


Получите консультацию юриста онлайн!