Комментарий :
1. Оптимальность хозяйственной системы, среди субъектов которой видное место занимают хозяйственные общества, во многом зависит от того, насколько полно и сбалансированно будут учтены и обеспечены с помощью права интересы отдельных лиц (физических и юридических), их групп, общества в целом и его слоев в сфере хозяйствования. Сложность и разнообразие видов деятельности, осуществляемых в сфере хозяйствования, обусловливают необходимость обеспечения возможности выбора организационно-правовых форм хозяйствования. С этой целью законодателем закрепляется пять видов хозяйственных обществ, характеризующиеся различным набором имущественных и личных элементов, а значит и возможностью удовлетворять различные социально-экономические потребности участников хозяйственных правоотношений. К хозяйственным обществам Хозяйственным кодексом отнесены: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.
2. В части 2 комментируемой статье дается определение акционерного общества. Данное нормативное определение акционерного общества практически совпадает с дефинициями, содержащиеся в ст. 24 Закона Украины "О хозяйственных обществах" и ст. 152 Гражданского кодекса Украины. Согласно данной правовой нормой акционерным обществом признается хозяйственное общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества. Участники такого хозяйственного общества, именуемые акционерами, несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерного общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. При этом согласно ч. 3 ст. 24 Закона Украины "О хозяйственных обществах" в случаях, предусмотренных уставом, акционеры, не полностью оплатившие акции, несут ответственность по обязательствам общества также в пределах неуплаченной суммы.
3. Общество с ограниченной ответственностью - наиболее распространенный в Украине вид хозяйственных обществ. Это объясняется тем, что общество с ограниченной ответственностью позволяет наиболее гармонично соединить личные и имущественные элементы. Однако, общество с ограниченной ответственностью - это объединение прежде капиталов, а не человек (что не исключает личного участия участников в делах общества с ограниченной ответственностью). Вот почему участник общества с ограниченной ответственностью может быть одновременно членом нескольких обществ, в том числе однородных по характеру деятельности. К тому же принимать участие в обществе с ограниченной ответственностью могут любые лица, а не только предприниматели.
Самих участников не беспокоит мысль о том, что в случае неудачи придется избавиться многое и это существенно повлияет на их благосостояние. Они рискуют только своими вкладами, внесенными при вступлении в общество с ограниченной ответственностью. Определенные гарантии получают и кредиторы, поскольку характер ответственности участников известный им заранее, до вступления в деловые отношения с обществом с ограниченной ответственностью. Само же общество с ограниченной ответственностью несет полную материальную ответственность по своим обязательствам перед кредиторами всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
4. По правовому статусу общество с дополнительной ответственностью похоже на общество с ограниченной ответственностью. Оно также имеет уставный фонд, разделенный на доли определенных учредительными документами размеров. В обществе с дополнительной ответственностью создаются такие же органы управления. При его создании необходимо придерживаться такого же порядка, как при создании общества с ограниченной ответственностью. Учредительные документы должны соответствовать требованиям, адресованным и учредителям общества с ограниченной ответственностью.
Вместе с тем общество с дополнительной ответственностью имеет две основные особенности, отличающие его от общества с ограниченной ответственностью. Во-первых, в обществе с дополнительной ответственностью ответственность участников не ограничивается внесенными ими вкладами. В частности, участники, в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения его обязательств, несут дополнительную солидарную ответственность в определенном учредительными документами одинаково кратном размере к вкладу каждого из участников. То есть, размер такой ответственности участника может в несколько раз превышать размер внесенного им вклада. Какое именно "превышение" своих вкладов участники готовы возместить по обязательствам общества за счет собственного имущества, они отражаются в уставе. Это дает возможность самим участникам общества ограничить риск, связанный с неудачами в деятельности общества с дополнительной ответственностью. Кредиторы же получают большие гарантии в отношениях с таким обществом. Во-вторых, максимальное количество участников общества с дополнительной ответственностью, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, законодательством не ограничивается.
5. Полное общество - сравнительно несложная организация, в которой доминирует личный элемент (личное участие в деятельности общества). Участники такого общества осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества в соответствии с заключенным между ними договором и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Участие в полном товариществе для его участников связана с повышенным риском - опасность обращения взыскания на личное имущество всегда довлеет над каждым участником общества. Однако этот риск уравновешивается тем преимуществом, что доверие кредиторов к такому обществу значительно выше, чем к другим видам хозяйственных обществ.
Поскольку каждый из участников товарищества имеет возможность существенно влиять на его деятельность, такое общество основано на доверии. Понятно, что доверенных лиц оказывается не так много, поэтому для полного общества характерна ограниченное число участников. Поэтому организационно-правовую форму товарищества не следует использовать на предприятиях, требующих большого количества участников или крупных капиталов.
6. Коммандитное общество имеет много общего с полным обществом. Это прежде всего объясняется наличием среди участников товарищества полных участников, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и несут за его обязательствами дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом. Соответственно и правовой статус полных участников коммандитного общества регулируется положениями законодательства, установленным для участников товарищества. Управление коммандитным обществом полные участники осуществляют также в порядке, установленном для полного общества. Однако, кроме полных участников в коммандитном обществе, есть еще один вид участников - вкладчики. Правовой статус вкладчиков достаточно ограничен и внешне напоминает положение заемщика. В частности, вкладчики не имеют права участвовать в управлении деятельностью коммандитного общества и возражать против действий полных участников относительно управления деятельностью общества, а от имени коммандитного общества могут действовать только по доверенности. Зато у вкладчиков есть право получать часть прибыли общества в соответствии с его долей в складочном капитале общества; требовать первоочередного возврата вклада в случае ликвидации общества, право на информацию и др..
К коммандитного общества применяются положения о полном товариществе, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом.
7. Поскольку и участники полного товарищества и полные участники коммандитного общества непосредственно осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества, на них распространяется законодательное требование относительно обязательного наличия статуса предпринимателя. Следовательно, по сравнению с другими видами хозяйственных обществ, круг лиц, которые могут быть участниками полного товарищества и полными участниками коммандитного общества, значительно уже и ограничивается только субъектами предпринимательской деятельности.