Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. К хозяйственным обществам как субъектам хозяйствования применяются общие нормы гл. 6 Хозяйственного кодекса, в частности нормы ст. 59 по прекращении деятельности субъектов хозяйствования (см. комментарий к ней).

2. Частью 2 комментируемой статьи с учетом нормы ст. 60 Кодекса, которой предусмотрен общий порядок ликвидации предприятия, установлено, что ликвидация хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией, назначенной его высшим органом управления, а в случае прекращения деятельности по решению суда - ликвидационной комиссией, сформированной соответственно решению суда.

3. Независимо от того, кем назначается ликвидационная комиссия (высшим органом управления общества или судом), со дня ее образования к ней переходят полномочия по управлению делами хозяйственного общества. Кроме того, на ликвидационную комиссию возлагается ряд обязанностей, среди которых долг в трехдневный срок с момента ее образования опубликовать информацию о ликвидации хозяйственного общества в печатных органах в соответствии с законом, принятие мер по взысканию дебиторской задолженности, составление ликвидационного баланса и осуществления других действий, предусмотренных ст. 58 - 61 Кодекса и другими законами.

4. К полномочиям ликвидационной комиссии относится также проведения расчетов с кредиторами, в соответствии с требованиями ст. 61 Кодекса (см. комментарий к ней), который применяется и к хозяйственным обществам. Однако ч. 4 комментируемой статьи, Законом Украины "О хозяйственных обществах", а также учредительными документами хозяйственных обществ устанавливаются определенные правила, применяемые при расчетах с кредиторами в случае ликвидации хозяйственного общества и связано с наличием в имуществе хозяйственного общества взносов его учредителей и участников, а именно:

- Средства, принадлежащие хозяйственному обществу, в том числе от продажи его имущества при ликвидации, после расчетов по оплате труда лиц, работающих на условиях найма, выполнения обязательств перед бюджетом, банками, собственниками облигаций, выпущенных обществом, и другими кредиторами , распределяются между участниками общества в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, законом о хозяйственных обществах и учредительными документами общества, в шестимесячный срок после опубликования информации о его ликвидации;

- Имущество, переданное обществу его учредителями или участниками в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

Однако, в случае возникновения спора относительно выплаты задолженности общества перед кредиторами, распределение средств между участниками и учредителями хозяйственного общества приостанавливается до момента решения этого спора судом или до получения кредиторами соответствующих гарантий погашения задолженности.

5. После проведения всех действий, связанных с ликвидацией хозяйственного общества, завершающим этапом прекращения хозяйственного общества как субъекта хозяйствования в соответствии с требованиями законодательства является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр. Порядок внесения соответствующих сведений о прекращении юридического лица регулируется Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", ч. 8 ст. 36 которого, в частности, определено, что дата внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации является датой государственной регистрации прекращения юридического лица.


Получите консультацию юриста онлайн!