Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Всего субъектов страхования можно разделить по функциональному признаку:

- Страховщики, которые непосредственно предоставляют страховую защиту;

- Объединение страховщиков, как союзы, ассоциации, группы, бюро, созданные для защиты законных интересов страховщиков, обмена правилами страхования и передовыми технологиями в области страхования;

- Посредники, выполняющие связывая функцию между страхователем и страховщиком;

- Перестраховочные компании;

- Страхователи как покупатели страховых услуг.

Данная статья указывает на то, что страховщиками являются субъекты хозяйствования, получившие лицензию на осуществление страховой деятельности. Из содержания ст. 2 Закона Украины "О страховании", который содержит понятия страховщика, следует, что к ним можно отнести таких субъектов хозяйствования, которые обладают следующими характерными признаками:

Во-первых, наличие у данных субъектов статуса юридического лица. Страховщиком может быть любое юридическое лицо, наделенное специальной правосубъектностью, которая отличается от общей правосубъектности физических и других юридических лиц. Таким образом, страховщиком может быть лицо, которое отвечает признакам юридического лица и в соответствии с законодательством и учредительными документами обладает специальной страховой правосубъектностью.

Специфическая правосубъектность проявляется в том, что страховщик имеет право осуществлять только деятельность, соответствующую целям, а именно ведение страховой деятельности.

С учетом опыта предыдущих лет деятельности страховых организаций и выявленных злоупотреблений в Законе Украины "О страховании" предусмотрено, что предметом непосредственной деятельности страховщика может быть лишь страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением. Допускается выполнение указанных видов деятельности в виде предоставления услуг для других страховщиков на основании заключенных договоров о совместной деятельности.

Во-вторых, такое юридическое лицо создается в организационно-правовой форме:

- Акционерного общества;

- Полного товарищества;

- Коммандитного общества;

- Общества с дополнительной ответственностью.

В отдельных случаях, установленных законодательством Украины, страховщиками признаются государственные организации, которые созданы и действуют в соответствии с Законом Украины "О страховании". Этот перечень организационно-правовых форм, в которых может осуществляться предпринимательская страховая деятельность, является исчерпывающим.

Следующим признаком страховщика является то, что страховая деятельность осуществляется исключительно страховщиками - резидентами Украины. Устанавливая такую ??норму, законодатель имел целью защиту национального страхового рынка. Однако развитие национального страхового рынка невозможно без участия иностранных страховых компаний.

Страховщикам-нерезидентам разрешается осуществлять исключительно такие виды страховой деятельности: страхование рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники), в случае, если объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются, и / или транспортным средством, которым они транспортируются, и / или любая ответственность, возникающая в связи с такой транспортировкой товаров; перестрахования страховое посредничество, такое как брокерские и агентские операции по: перестрахованию, исключительно со страхованием рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники), в случае, если объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются, и / или транспортным средством , которым они транспортируются, и / или любая ответственность, возникающая в связи с такой транспортировкой товаров Прочие услуги по страхованию, такие как консультационные услуги, оценка актуарного риска и удовлетворение претензий.

Отличительной чертой страховщика является то, что в отступление от общего положения Гражданского кодекса, который допускает создание товарищества даже одним лицом, ст. 2 Закона Украины "О страховании" предусматривает, что участников страховщика должно быть не менее трех. Такая требований установлена ??с целью предоставления страховщику гарантий выполнения страховщиком своих обязательств в соответствии с условиями договора. Участниками страховщика в данном случае являются физические и юридические лица в соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах".

Пятой признаком страховщика есть специфические требования к его уставного капитала, касающиеся:

- Размера уставного капитала;

- Источников формирования уставного капитала;

Минимальный размер уставного капитала страховщика, который занимается видами страхования другими, чем страхование жизни, устанавливается в сумме, эквивалентной 1 млн. евро, а страховщика, занимающегося страхованием жизни, - 1,5 млн. евро по валютному обменному курсу валюты Украины.

С целью обеспечения надежности деятельности страховой организации при создании страховщика или увеличении зарегистрированного уставного капитала последний должен быть оплачен исключительно в форме денежных взносов.

Лицензионные условия осуществления страховой деятельности утвержденные распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины 28.08.2003 г. N 40.

Страховщики, получившие лицензию на страхование жизни, не имеют права заниматься другими видами страхования. Лицензии выдаются на такой срок:

- На проведение страхования жизни - бессрочные;

- На проведение видов страхования иных, чем страхование жизни, - три года.

При повторной выдаче лицензии на данный вид страхования, если к страховщику в течение предыдущего срока пользования лицензией не применялись меры воздействия, - 5 лет. Если к страховщику были применены меры влияния, повторно лицензия может быть выдана сроком на 3 года.

Предприятия, учреждения и организации не могут стать страховщиками путем внесения изменений в учредительные документы при условии, что они предварительно занимались другим видом деятельности, даже в случае выполнения требований законодательства.

Перечисленные выше признаки страховщика имеют практическое значение, поскольку согласно ст. 2 Закона Украины "О страховании" юридические лица, не сдержали упомянутых условий, не могут заниматься страховой деятельностью.

2. Страхователями могут быть граждане и юридические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством Украины (ст. 3 Закона Украины "О страховании").

Однако не каждый гражданин может быть страхователем. Для граждан законодательством, а также правилами страхования устанавливается минимальный, а во многих видах личного страхования и максимальный возраст, ниже и выше которого человек не может самостоятельно вступать в страховые правоотношения. Таким образом устанавливается момент возникновения и прекращения у граждан страховой правосубъектности.

Момент возникновения страхового правосубъектности не совпадает с моментом возникновения общей гражданской правосубъектности. Возраст, с которого физическое лицо может вступить в страховые правоотношения, определяется законодательством и правилами страхования и составляет, как правило, 16 лет, а в отдельных случаях - 18 лет, как устанавливают, например, Правила страхования вкладов физических лиц НАСК "Оранта" и Правила добровольного личного страхования граждан от несчастных случаев УСК "Княжа".

Таким образом, специфика страховой правосубъектности заключается в том, что возраст, с которого лицо приобретает права самостоятельно заключать договоры страхования, меньше возраста наступления полной гражданской дееспособности и составляет 16 лет. В то же время лицо до 16 лет может выступать в страховых правоотношениях как застрахованное лицо или выгодоприобретатель, однако в таком случае от ее имени действуют его законные представители.

При страховании гражданско-правовой ответственности в качестве страхователей могут выступать только дееспособные граждане. Связано это с тем, что, согласно данному виду страхования, страхователь передает страховщику риск понесения потерь, которые могут наступить в связи с наступлением гражданской ответственности страхователя за вред, причиненный имуществу, жизни или здоровью третьего лица . Однако, согласно гражданскому законодательству, недееспособное лицо не несет самостоятельной ответственности за причиненный им вред, поэтому у нее отсутствует риск наступления такой ответственности.

Поскольку страхование является институтом гражданского права, то общие положения, а также вопросы, не предусмотренные специальным законодательством о страховании, решаются в соответствии с гражданским законодательством. Итак, на страховые правоотношения распространяется действие гл. 4 Гражданского кодекса Украины, которая определяет объем и содержание правосубъектности физических лиц.

Страхователями могут быть и юридические лица. Такое положение содержится в большинстве правил страхования, например в пункте 1.2 Правил страхования граждан на случай травмы вследствие несчастного случая НАСК "Оранта" и в приложениях к ним, а также в п. 1.1 Правил добровольного личного страхования граждан от несчастных случаев УСК "Княжа" и п. 1.1 Правил добровольного медицинского страхования УСК "Княжа". Юридическое лицо может выступать страхователем независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Как правило, юридическое лицо заключает договор страхования в пользу своих работников и страховая защита действует во время нахождения застрахованного лица на предприятии.

Для того, чтобы быть субъектом страховых правоотношений, юридическое лицо должно обладать страховой правосубъектностью, имеющий специальный характер.


Получите консультацию юриста онлайн!