Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. В зависимости от способа создания ГК выделяет три вида объединений предприятий - хозяйственные объединения, государственные и коммунальные хозяйственные объединения.

Хозяйственные объединения создаются на основе частной или коллективной собственности участников. Часть 2 ст. 70 ГК предусматривает, что по решению Кабинета Министров Украины или органов, к полномочиям которых относится управление государственными или коммунальными предприятиями, могут получаться объединение предприятий на условиях и в порядке, установленных этим Кодексом и другими законами.

Часть 6 ст. 120 ГК определяет преимущественные формы государственных и коммунальных объединений - корпорации и концерны.

2. ГК определяет, что хозяйственное объединение может быть создано только на добровольных началах. Часть 2 ст. 119 оперирует понятием "объединение хозяйственной деятельности", не совсем соответствует действительности, поскольку участники объединения имеют целью не объединить свою деятельность, а координировать ее для решения общих экономических и социальных задач (ч. 1 ст. 118 ГК ).

3. Договаривающимися видами объединений ассоциация и корпорация, а уставным - консорциум и концерн (ст. 120 ГК). Согласно ч. 3 ст. 121 ГК решение об образовании объединения предприятий (учредительный договор) и устав объединения соглашаются с Антимонопольным комитетом Украины в порядке, установленном законодательством.

На учредительный договор и устав объединения распространяются требования, предъявляемые к учредительным документам субъектов хозяйствования ст. 57 ГК. Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители (участники) юридического лица (ч. 3 ст. 8 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей") - участники объединения предприятий.

4. Согласно ч. 1 ст. 25 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" Кабинет Министров Украины в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины, может создавать, реорганизовывать и ликвидировать в соответствии с законом государственные хозяйственные объединения, в частности для осуществления отдельных функций по управлению объектами государственной собственности. Кабинет Министров Украины утверждает положения и уставы государственных хозяйственных объединений, размер ассигнований на их содержание и предельную численность работников, назначает на должность и освобождает от должности руководителей и заместителей руководителей, применяет к ним меры дисциплинарной ответственности. Это положение противоречит Закону Украины "Об управлении объектами государственной собственности" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона не Кабинет Министров Украины, а уполномоченные органы управления в соответствии с возложенными на них задачами принимают решение о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, учреждений и организаций, основанных на государственной собственности. Так, согласно ч. 1 ст. 4 Закона органами, которые могут создавать объединения предприятий, являются министерства и другие органы исполнительной власти. Фонд государственного имущества Украины может выступать от имени государства учредителем хозяйственных организаций (есть и государственных объединений), в уставные фонды которых передается государственное имущество (подпункт "в" п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона).

Закон определяет единственным органом, который утверждает уставы (положения) предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере его управления, а также хозяйственных структур и осуществляет контроль за их соблюдением, - уполномоченный орган управления (п. 3 ч. 1 ст. 6 Закона ).

5. Решение вопросов о создании, ликвидации, реорганизации и перепрофилировании предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности соответствующей территориальной общины отнесено исключительно к рассмотрению на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета (п. 30 ч. 1 ст. 26 Закона Украины "О местном самоуправлении" ).

6. Кроме хозяйственных объединений, указанные в гл. 12 ГК, положения главы распространяются также на тресты и союзы предприятий, кооперативные объединения (Закон Украины "О кооперации"), объединение фермерских хозяйств (Закон Украины "О фермерские хозяйства"), банковские объединения (Закон Украины "О банках и банковской деятельности "), саморегулируемые организации (Закон Украины" О ценных бумагах и фондовом рынке "), ассоциации кредитных союзов (Закон Украины" О кредитных союзах "), объединение страховщиков (Закон Украины" О страховании "и Закон Украины" Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ").

Однако заметим, если специальные нормы предусматривают иной механизм регулирования соответствующего объединения, то применяются специальные нормы, а не положения гл. 12 ГК.

Заметим, что положения гл. 12 о хозяйственных объединениях не применяются для ассоциированных предприятий и промышленно-финансовых групп (см. комментарий к ч. 4 ст. 118 ГК).


Получите консультацию юриста онлайн!