В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Часть 1 комментируемой статьи дает нормативное определение корпоративных прав. Согласно данной норме корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, они включающие правомочия на участие лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии закону, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Перечень правомочий, которые приводятся в данном определении корпоративных прав и которые составляют содержание корпоративных прав, является неисчерпаемым и может дополняться в зависимости от организационно-правовой формы хозяйственной организации другими правомочиями, предусмотренными законом и учредительными документами конкретной хозяйственной организации. Так, ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах" устанавливает перечень корпоративных прав, которые имеют участники хозяйственных обществ, а именно:

а) право участвовать в управлении делами общества в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

б) право участвовать в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды). Право на получение части прибыли (дивидендов) пропорционально доле каждого из участников имеют лица, являющиеся участниками общества на начало срока выплаты дивидендов;

в) право выйти в установленном порядке из общества;

г) право получать информацию о деятельности общества. По требованию участника общество обязано предоставлять ему для ознакомления годовые балансы, отчеты общества о его деятельности, протоколы собраний;

д) право осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, которые удостоверяют участие в обществе, в порядке, установленном законом.

Гораздо шире перечень правомочий, составляющих содержание корпоративных прав акционера акционерного общества, содержится в Принципах корпоративного управления, утвержденных решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 11.12.2003 г. N 571, в которых систематизированы права, предоставляемые акционеру нормами действующего законодательства (Гражданским кодексом Украины, Законами Украины "О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" и др.)..

Так, содержание корпоративных прав акционера акционерного общества составляют:

1) право на участие в управлении обществом путем участия и голосования на общем собрании акционеров, включающий права акционеров:

- Принимать участие в решении важнейших вопросов деятельности общества: принятие решения о внесении изменений в устав, избрание членов совета и ревизионной комиссии, дополнительный выпуск акций, выкуп обществом размещенных им акций, заключения крупных сделок, реорганизация общества и другие действия, которые приводят к существенным корпоративным изменений;

- Своевременно получать уведомления о созыве общего собрания, которое должно содержать информацию о дате, времени и месте проведения собрания, а также полный перечень вопросов повестки дня с обязательным указанием способа, с помощью которого акционеры могут ознакомиться с документами относительно повестки дня. Время, место проведения и процедура регистрации акционеров для участия в общих собраниях общества должны создавать благоприятные условия для участия акционера в собрании;

- Своевременно и в удобное для акционера способ знакомиться с материалами, связанными с повесткой дня общего собрания, и получать дополнительную информацию по вопросам повестки дня от должностных лиц и других уполномоченных лиц общества;

- Вносить предложения и требовать их включения в повестку дня общего собрания при условии внесения такого предложения акционером (ами), который (которые) обладает необходимым количеством голосов;

- Участвовать в общем собрании лично или через свободно избранного представителя, причем голоса, поданные на общем собрании акционеров и представителями акционеров, имеющих одинаковую силу;

- Участвовать в обсуждении и голосовании по вопросам повестки дня, причем процедура голосования на общем собрании должна обеспечивать прозрачность и надежность подсчета голосов;

2) право на получение части прибыли общества в размере, пропорциональном принадлежащей акционеру количества акций;

3) право на своевременное получение полной и достоверной информации о финансово-хозяйственном состоянии общества и результаты его деятельности, о существенных фактах, которые влияют или могут влиять на стоимость ценных бумаг и (или) размер дохода по ним, о выпуске обществом ценных бумаг и т. д.;

4) право на свободное распоряжение акциями;

5) право на надежную и эффективную регистрацию и подтверждение права собственности на акции;

6) право требовать обязательного выкупа обществом акций по справедливой цене у акционеров, не голосовавших "за", или по крайней мере в тех акционеров, которые голосовали "против" определенных принятых общим собранием решений, ограничивающих их права;

7) преимущественное право акционера в случае осуществления дополнительного выпуска акций приобрести дополнительно выпущенные акции в количестве, пропорциональном его существующей доле в уставном капитале.

С учетом конкретной организационно-правовой формы хозяйственной организации и вида осуществляемой ею хозяйственной деятельности, законодательством могут устанавливаться специальные корпоративные права, которые приобретаются лицом, владеет долей в уставном фонде (имуществе) такой хозяйственной организации.

Устанавливаться и конкретизироваться корпоративные права могут и учредительными документами хозяйственной организации. При этом в учредительных документах хозяйственной организации могут устанавливаться корпоративные права, не предусмотренные законами и подзаконными актами.

2. Несмотря на то, что реализация правомочий, которые предоставляются владельцу корпоративных прав, позволяет влиять на деятельность хозяйственной организации - субъекта предпринимательской деятельности, владение корпоративными правами не считается предпринимательством.

Законом могут быть установленные ограничения определенным лицам относительно владения корпоративными правами и / или их осуществления. Ограничение относительно владения корпоративными правами и / или их осуществления заключается в том, что лицо, обычно имела бы право приобретать или осуществлять корпоративные права, не может воспользоваться такой возможностью в связи с существованием обстоятельства, которая прямо предусмотрена законом или установлена ??приговором суда.

Наибольшая группа ограничений относительно владения корпоративными правами и / или их осуществление связано с выполнением лицом функций. Согласно ст. 16 Закона Украины "О государственной службе" государственному служащему запрещается совершать действия, предусмотренные ст. ст. 1, 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" от 05.10.95 г., в частности:

- Заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников или подставных лиц;

- Входить самостоятельно, через представителя или подставных лиц в состав правления или других исполнительных органов предприятий, организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

То есть государственные служащие не могут быть полными участниками коммандитных и полных обществ, поскольку указанные участники должны иметь статус субъекта предпринимательской деятельности. В связи с этим государственные служащие не могут обладать корпоративными правами и тем более их осуществлять.

Кроме того, отдельными законодательными актами устанавливается прямой запрет заниматься предпринимательской деятельностью: Президенту Украины, народным депутатам, членам Кабинета, работникам милиции, прокуратуры, СБУ, судьям и др..

Помимо закона, ограничение права на владение корпоративными правами и / или их осуществление может устанавливаться приговором суда. Так, если приговором суда лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или определенным его видом, соответственно ограничивается и право человека на владение корпоративными правами хозяйственной организации (например, товарищества), которая планирует заниматься такими видами деятельности.

3. В части 3 комментируемой статье дается нормативное определение корпоративных отношений, под которыми имеются в виду отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются относительно корпоративных прав.

Определение понятия корпоративных отношений имеет исключительное практическое значение для определения исключительной подсудности хозяйственных споров, связанных с реализацией и защитой корпоративных прав.

Согласно ст. 16 Хозяйственного процессуального кодекса Украины дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества, кроме трудовых споров, отнесенных к исключительной подсудности и рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению хозяйственного общества согласно Единому государственному реестру юридических и физических лиц - предпринимателей.

Корпоративные отношения имеют комплексный характер и сложную структуру. Так, корпоративные отношения включают группу внутренних отношений - их субъектами являются участники (учредители) хозяйственной организации, сама хозяйственная организация (как юридическое лицо, субъект права) и его органы, и группу отношений внешнего характера, возникающих между хозяйственной организацией и третьими лицами.

Внутренние корпоративные отношения определяются как отношения, возникающие из участия в капитале хозяйственной организации. Внутренние корпоративные отношения делятся на следующие группы:

1) отношения между участниками (учредителями, членами, акционерами) хозяйственной организации. Эти отношения, как правило, имеют гражданско-правовой характер (их участники равноправны, автономные), основанные на договоре о создании хозяйственной организации, который называется учредительным или учредительным;

2) отношения между хозяйственной организацией и ее участниками. Такие правоотношения вытекают не из договора между равными субъектами, а по факту создания хозяйственной организации как юридического лица и наделении его имуществом. Они основаны не на принципах автономии воли и равноправия сторон, а на принципах контроля, зависимости, воли большинства;

3) отношения между различными органами хозяйственной организации. Эта группа относится к отношениям властно-управленческого характера.

Внешние корпоративные отношения определяются как корпоративные отношения, участником которых выступает хозяйственная организация. К ним, в частности, следует отнести отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются относительно корпоративных прав при государственной регистрации хозяйственной организации, выдачи ему различных лицензий и патентов, регистрации эмиссий ценных бумаг и т. п..