В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Акты нормативно-правового регулирования хозяйственной деятельности, в частности ГК Украины, не содержат определения организационно-хозяйственного договора. Статья 179 ГК определяет хозяйственный договор как основание возникновения имущественно-хозяйственных обязательств. С учетом определения термина "договор" в ст. 626 ГК Украины и определение организационно-хозяйственного обязательства (см. ст. 176 ГК) можно сделать вывод, что организационно-хозяйственный договор - это соглашение двух или более субъектов организационно-хозяйственных отношений, направленное на возникновение прав и обязанностей в сфере управления хозяйственной деятельностью.

Субъективный состав организационно-хозяйственных обязательств определен в ч. 2 ст. 176 ГК. Следует отметить, что субъективный состав организационно-хозяйственного договора может отличаться от приведенного списка. Так, например, договор между учредителями общества (объединения) определяет организационно-хозяйственные обязательства учредителей (собственников, участников), учреждаемого предприятия и его органов управления. При этом последние не являются участниками такого договора.

Кроме учредительных, в организационно-хозяйственных договоров можно отнести договоры по управлению хозяйственной деятельностью в государственном и коммунальном секторах экономики (см. ст. 22, 24 ГК); договоры, которые имеют место в организации управления деятельностью объединений предприятий (см. ст. 118 - 127 ГК); договоры о совместной деятельности. Последние также являются организационно-хозяйственными с учетом отнесения законодателем совместной деятельности к отношениям по организации хозяйственной деятельности в ч. 4 ст. 176 ГК.

Согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда Украины "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с заключением и исполнением договоров о совместной деятельности" от 28.04.95 г. N 02-5/302, договором о совместной деятельности, помимо прочего, опосредуются взаимоотношения исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, местных государственных администраций с расположенными на соответствующей территории предприятиями, учреждениями и организациями по привлечению (объединения) их средств, а также бюджетных средств на строительство, расширение, ремонт и содержание на паевых началах об "объектов социальной и производственной инфраструктуры, решение других вопросов, которые касаются общих интересов территориальных общин (пункты 5, 6 ч. 1 ст. 28; п. 4 ч. 1 ст. 31; п. 6 ч. 1 ст. 44 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине"). Совместная деятельность может осуществляться также путем инвестирования в соответствии с Законом Украины "Об инвестиционной деятельности» и Закона Украины "О режиме иностранного инвестирования".

Таким образом, стороны организационно-хозяйственного договора могут находиться в отношениях подчинения, а также быть юридически равными, учитывая неисчерпаемость перечня субъектов организационно-хозяйственных обязательств в ч. 2 ст. 176 ГК.

На эти и другие договоры, которые являются основанием возникновения обязательств по организации и управления хозяйственной деятельностью, распространяется порядок заключения, предусмотренные комментируемой статьей.

Заключение организационно-хозяйственного договора предусматривает согласование его сторонами условий осуществления управления хозяйственной деятельностью. Определение этих условий может происходить на основе свободного волеизъявления сторон, что означает их право самостоятельно формировать содержание договора, предусматривая в нем любые взаимные организационно-хозяйственные обязательства, которые не противоречат законодательству.

Также может иметь место определения условий договора на основе примерного договора, если заключение таких договоров предусмотрен соответствующими нормативно-правовыми актами. Следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 179 ГК примерные договоры имеют рекомендательный характер и стороны вправе их изменять или дополнять. Кроме того, комментируемая статья предоставляет сторонам организационно-хозяйственного договора право использовать примерный договор для определения условий своего соглашения, но не обязывает это делать. Следовательно, даже при наличии утвержденного нормативно-правовым актом примерного договора стороны могут свободно определить содержание организационно-хозяйственного договора.

В любом случае содержание организационно-хозяйственного договора должен быть зафиксирован в форме единого документа. Императивный предписание нормы исключает упрощенный порядок заключения договора, т. е. не может иметь место обмен письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами, подтверждением принятия к выполнению заказа (указаний).

В то же время закон (ч. 3 ст. 176 ГК) указывает на то, что организационно-хозяйственные обязательства могут возникать из договора или приобретать форму договора. Это означает, что такие упрощенные способы определения прав и обязанностей могут вызвать организационно-хозяйственных обязательств. Например, организационно-хозяйственное обязательство может возникнуть акта управления хозяйственной деятельностью (такое основание возникновения обязательств прямо установлена ??в ст. 174 ГК), что имеет односторонний характер и не выражает договоренность сторон, присущую договора. В дальнейшем такие организационно-хозяйственные обязательства могут быть закреплены в форме организационно-хозяйственного договора, однако для вступления обязательствам формы договора необходимо составление единого документа.


Получите за 15 минут консультацию юриста!