В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Любое хозяйственное обязательство направлено на достижение его участниками определенного результата путем реализации субъектами обязательств своих прав и обязанностей, составляющих содержание обязательства. Желаемый сторонами результат обязательства достигается только в случае его надлежащего исполнения, чему и посвящена ч. 1 комментируемой статьи.

Исполнение обязательства - это осуществление должником действия (или воздержания от действия), которая является объектом обязательственного правоотношения. Исполнение обязательства осуществляется по общим правилам или принципам исполнения обязательств, к которым в юридической литературе относили: 1) принцип реального исполнения, 2) принцип надлежащего исполнения, 3) принцип взаимного сотрудничества; 4) принцип экономичности.

Вопросы соотношения реального и надлежащего исполнения всегда было спорным в юридической науке. Принцип реального исполнения - это общее правило, согласно которому обязательство должно быть исполнено в том виде, в котором оно определено законом или договором. Пока обязательство не возбуждено ни одной из сторон, оно должно выполняться в точном соответствии со всеми элементами, которые составляют его содержание (за предметом, сроком, способом и т. д.). В этом случае реальное выполнение означает надлежащее исполнение, и не только должник надлежащим его выполнить, но и кредитор не имеет права уклоняться от принятия такого исполнения. Но если обязательство нарушено, возможность надлежащего исполнения в полном объеме исключается, однако сохраняется возможность фактически осуществить те действия, что является основной целью обязательства, т. е. выполнить его в натуре. При этом именно только совершение лицом действия, которое является объектом соответствующего правоотношения, свидетельствует только о соблюдении требования реального исполнения, и лишь выяснение того, каким образом это действие совершено, позволяет ответить на вопрос, соблюдены ли требования надлежащего исполнения.

Согласно содержанию комментируемой статьи к выполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных ГК.

Так, согласно ч. 1 данной статьи и ст. 526 ГК Украины обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно закона, иных правовых актов, договора, а при отсутствии конкретных требований относительно выполнения обязательства - соответственно требованиям, которые в определенных условиях обычно относятся.

Анализ положений ст. 527, 530, 532 ГК Украины позволяет сделать вывод, что понятие надлежащего исполнения обязательства охватывает исполнение его надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в положенный срок (срок), относительно надлежащего предмета и надлежащим образом.

Если при исполнении обязательства нарушается хотя бы одно из вышеуказанных требований, такое исполнение считается ненадлежащим. А когда должник вообще не совершил действия (или не удержался от действия), которая составляет предмет обязательства, или допустил нарушения таких условий, предоставляющих кредитору право отказаться от принятия исполнения и последний реализовал это право, имеет место неисполнение обязательства.

2. Часть 2 статьи, комментируется, содержит общее положение, согласно которому каждая сторона должна принять все меры для надлежащего выполнения ею обязательство, учитывая интересы другой стороны и обеспечения общехозяйственного интереса. Соблюдение этого требования обязанным лицом не только отвечает общим принципам выполнения обязательств, но и в силу ч. 2 ст. 218 ГК Украины, при условии его доведения, может быть основанием для освобождения должника от возложения на него хозяйственно-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства.

Нарушение обязательств является основанием для применения предусмотренных законами или договором хозяйственных санкций, которыми признаются меры воздействия на правонарушителя в сфере хозяйствования, в результате применения которых для него наступают неблагоприятные экономические и / или правовые последствия. Согласно ч. 2 ст. 217 ГК Украины в сфере хозяйствования применяются такие виды хозяйственных санкций: возмещение убытков (гл. 25 ГК Украины); штрафные санкции, оперативно-хозяйственные санкции (гл. 26 ГК Украины).

3. Положение ч. 3 комментируемой статьи основано на обязанности реального исполнения обязательства (см. комментарий к ч. 1 ст. 193 ХК). По общему правилу, установленному данной нормой, предусмотрена обязательность исполнения обязательства в натуре, т. е. путем совершения должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки, кроме случаев, если иное предусмотрено законом или договором либо управомоченная сторона отказалась от принятия исполнения обязательства.

Обязанность выполнить обязательства в натуре и обязанность уплатить неустойку или возместить убытки независимы друг от друга. Право кредитора на взыскание убытков или неустойки не обусловлено предъявлением требования о реальном исполнении. Исполнение обязательства в натуре (после окончания срока (срока) выполнения) не является мерой ответственности и, фактически являясь лишь выполнением с опозданием, не влечет для должника каких-либо дополнительных обязательств, замену существующего обязательства новым подобное. Должник просто выполняет то, что был обязан сделать, если управомоченная сторона не отказалась от принятия исполнения обязательства. Вместе кредитор имеет право не требовать уплаты неустойки и возмещения убытков, ограничившись требованием об исполнении обязательства в натуре.

4. Обычно обязательства может осуществляться в форме однократного акта или нескольких обособленных во времени действий, т. е. частями. Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право отказа кредитора от принятия исполнения обязательства по частям.

Указанное право непосредственно связано с понятием способа исполнения обязательства, как правило, находится в прямой зависимости от предмета исполнения.

Предмет исполнения - это совокупность юридических и материальных объектов обязательственного правоотношения, т. е. те действия, которые должны быть совершены субъектами (или воздержание от действия), и имущество должно быть передано по обязательствам (если последнее повязкам связано с его передачей). В юридической и научной литературе предмет выполнения иногда называют предметом обязательства.

Непременным условием допустимости частичного исполнения обязательства является делимость предмета исполнения. Согласно ч. 1 ст. 183 ГК Украины делимой является вещь, которую можно разделить без потери ее целевого назначения.

Согласно положениям комментируемой статьи и ст. 529 ГК Украины кредитор имеет право не принимать от должника исполнения его обязанности частями, если другое не установлено договором, законом и другими нормативно-правовыми актами, в том числе гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Тогда надлежащим признается только выполнение в полном объеме в форме однократного акта.

На практике кредитор может и не реализовать это право. Тогда частичное исполнение, осуществленное по его согласию, будет считаться надлежащим. О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать как прямое заявление, так и конклюдентные действия.

Отказ от частичного выполнения также должно быть четко выражено в фактическом его неприятии или, если это невозможно, в заявлении об отказе.

От исполнения обязательства по частям следует отличать выполнения длящихся обязательств, реализация которых не может быть проведена единовременно или частями, а продолжается в течение определенного времени.

5. Срок исполнения обязательства является одним из условий принадлежности исполнения. Согласно ч. 1 ст. 530 ГК Украины, если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок (срок).

Согласно ч. 5 комментируемой статьи и ст. 531 ГК Украины предусмотрено общее правило, по которому должник имеет право выполнить свой долг досрочно, если иное не установлено договором, законом или другим нормативно-правовым актом, в том числе актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота.

Указанные исключения или ограничения могут касаться тех случаев, когда досрочное исполнение обязательства может привести к изменению существа обязательства, неблагоприятных для кредитора последствий или вызвать определенные неудобства для него, особенно при осуществлении им предпринимательской деятельности (например, увеличение вследствие этого периода хранения товара , необходимость соблюдения сроков его годности или реализации и т. п.). При таких обстоятельствах кредитор вправе отказаться от досрочного принятия обязательства.

От права должника досрочно выполнить обязательства следует отличать случаи, когда в силу закона у кредитора возникает право требовать досрочного исполнения обязательства должником (например, в случае прекращения юридического лица - должника или уменьшение ООО или АО размера уставного капитала (фонда), право досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом и т. д.). В названных случаях досрочное исполнение обязательств должником является его обязанностью, а не правом.

6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает право должника отказаться от исполнения обязательства в случае ненадлежащего выполнения другой стороной своих обязанностей, является необходимым условием исполнения обязанностей должником. Как правило, такие ситуации имеют место при исполнении встречных обязательств, когда исполнение своей обязанности одной из сторон в соответствии с договором обусловлено исполнением другой стороной своей обязанности.

Аналогичные комментируемого положения содержатся в ст. 538 ГК Украины, которая немного шире по содержанию по комментируемой статье и предусматривает право другой стороны приостановить исполнение своего долга, отказаться от его выполнения частично или в полном объеме в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств или при наличии очевидных оснований считать , что она не выполнит своей обязанности в установленный срок (срок) или выполнит его не в полном объеме. Сторона, которая заранее знает, что она не сможет выполнить своего долга, должна своевременно уведомить об этом кредитора. Если встречное исполнение обязанности осуществлено одной из сторон, несмотря на невыполнение другой стороной своих обязательств, она должна выполнить свой долг.

7. Часть 7 статьи, комментируется, закрепляет два важных принципа, которые обеспечивают надлежащее исполнение обязательств:

- Во-первых, недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств, кроме случаев, предусмотренных законом;

- Во-вторых, недопустимость отказа от исполнения или отсрочки исполнения по мотиву, что обязательства другой стороны по другому договору не было выполнено должным образом.

В этом смысле важно отметить, что хозяйственное законодательство, в отличие от гражданского, не допускает возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств даже по основаниям, предусмотренным в договоре. Только закон как нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, может установить случаи правомерного одностороннего отказа стороны от исполнения обязательства.

Примером такой правомерного отказа от исполнения обязательства может служить право покупателя отказаться от договора купли-продажи (ч. 1 ст. 665, ч. 2 ст. 666, ч. 2 ст. 678, ч. 2 ст. 684 ГК); право нанимателя отказаться от договора найма (п. 2 ч. 1 ст. 766 ГК) или такое же соответствующее право наймодателя (ст. 782 ГК), право заказчика отказаться от договора подряда (ч. 4 ст. 844, ст. 849, ч . 3 ст. 858, ч. 2 ст. 867 ГК), право подрядчика отказаться от договора подряда (ст. 848, ч. 2 ст. 878, ч. 3 ст. 879 ГК), право одностороннего отказа сторон от договора о предоставлении услуг (ст. 907 ГК), право клиента или экспедитора отказаться от договора транспортного экспедирования (ст. 935 ГК), право страховщика отказаться от договора страхования (ст. 997 ГК), право доверителя или поверенного отказаться от договора поручения (ст. 1008 ГК ) право комитента или комиссионера отказаться от договора комиссии (ст. 1025, 1026 ГК) и другие.

Часть 7 статьи, комментируется, запрещает также отказ от выполнения или отсрочка выполнения из мотива, что обязательство другой стороны по другому договору не было выполнено должным образом. Указанное положение вытекает из сути коммерческой хозяйственной деятельности, которая осуществляется ее субъектами на свой риск, поэтому невыполнение или ненадлежащее выполнение тем или иным субъектом своих обязательств по одному договору не должно влиять на исполнительную дисциплину по другим обязательствам, что противоречило бы принципу надлежащего исполнения обязательства.

Указанное положение всего касается случаев, когда в силу требований ч. 1 ст. 194 ГК Украины выполнения хозяйственного обязательства возлагается в целом или в части на третье лицо, не являющееся стороной в обязательстве, но с которым должник связан административной подчиненностью или соответствующим договором, поскольку в любом случае перед кредитором лицом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства нести сторона по договору, из которого оно возникло. Так, например, подрядчик, привлекая к выполнению договора субподрядчиков, лично отвечает перед заказчиком за результаты их работы. При этом он не имеет права отказаться от выполнения своих обязательств перед заказчиком или отсрочить их выполнение из мотивов, субподрядчики не выполняют или выполняют должным образом свои обязанности в рамках заключенных с ними субподрядных договоров.

Приняв выполнение обязательства, кредитор, если этого требует должник должен выдать последнему иное подтверждение о получении исполнения обязательства частично или в полном объеме. Таким подтверждением может служить расписка, акт приема-передачи имущества, выполненных работ, оказанных услуг и т. д..

В случае необходимости должнику могут быть возвращены все долговые документы, которые он выдал кредитору, а в случае невозможности их возврата кредитор должен указать об этом в своем подтверждении или расписке. В случае отказа кредитора возвратить долговой документ, выдать расписку в подтверждение исполнения обязательства должник вправе задержать исполнение, а кредитор в этом случае считается как такой, который просрочил его принятия. Наличие долгового документа у должника подтверждает исполнение обязательства. Этот факт свидетельствует о прекращении последнего, поскольку стороны совершили действия, которые составляли предмет исполнения обязательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!