В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности является деликтоспособность ее участников, т. е. способность самостоятельно отвечать по обязательствам имеющимся у них имуществом. Так, ч. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственных обязательств или нарушения правил осуществление хозяйственной деятельности правонарушитель отвечает принадлежащим ему на праве собственности или закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими законами. Таким образом, устанавливая границы ответственности субъектов хозяйствования, законодатель не разграничивает ее в зависимости от правового режима их имущества. То есть согласно этому положению обращения взыскания на имущество, принадлежащее субъектам хозяйствования на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, осуществляется в том же порядке, что и на имущество, которое принадлежит им на праве собственности. Так, владелец, передает субъекту имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не имеет права устанавливать каких-либо ограничений на взыскание этого имущества.

2. Часть 2 комментируемой статьи разграничивает ответственность субъекта хозяйствования и его учредителей. Такое положение является важным, ведь на сегодня еще в некоторых нормативно-правовых актах Украины ошибочно определяется ответственность учредителей и участников предприятия по его долгам (например, в Законе Украины "О хозяйственных обществах"). По общему правилу, учредители предприятия не несут ответственности за долги созданного ими юридического лица, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами данного субъекта. В частности, ответственность учредителей всем принадлежащим им имуществом законодательно предусмотрена для таких видов хозяйственных обществ, как полные и коммандитные.

3. Законодательством предусмотрено, что вопрос уменьшения размера ответственности или освобождения от ответственности субъекта хозяйственной деятельности, который совершил хозяйственное правонарушение, является исключительной компетенцией суда. При этом такое решение суд может принять только в том случае, если ответчиком будет доказано, что совершению им правонарушения способствовали неправомерные действия (бездеятельность) второй стороны. В данном случае суду необходимо выяснить, действительно ли такие действия или бездействие являются неправомерными.

4. В хозяйственной практике нередки случаи, когда вследствие наступления определенных (непредвиденных) обстоятельств стороны не в состоянии выполнить свои обязательства. Именно поэтому законодатель предоставляет возможность участникам хозяйственных отношений самостоятельно определить и предусмотреть определенные обстоятельства, которые через чрезвычайный характер является основанием для освобождения их от хозяйственной ответственности в случае нарушения обязательство через данные обстоятельства. Определение таких обстоятельствах может осуществляться как путем внесения их в договор (могут называться "обстоятельства непреодолимой силы", "форс-мажорные обстоятельства" и т. д.), так и путем подписания отдельного соглашения. При этом стороны должны четко определить, какие обстоятельства для них будут считаться обстоятельствами непреодолимой силы или форс-мажорными. Кроме того, стороны обязательства могут также предусмотреть порядок засвидетельствования факта возникновение таких обстоятельств. Так, согласно Закону Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" полномочиями по удостоверению факта наступления и окончания форс-мажорных обстоятельств наделена Торгово-промышленная палата.


Получите за 15 минут консультацию юриста!